令和3年11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
チキンライス
ポテトのチーズ焼き
ABCスープ
牛乳

 写真2枚目は、今日の主食「チキンライス」を仕上げているところです。油と一緒に炊いたごはんと具(鶏肉・玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・グリンピースを塩こしょう、トマトケチャップ、トマトピューレで味付け)を混ぜ合わせて作りました。調理員さんは、ごはんと具がしっかり混ざり合うように、丁寧に作業をしてくれました。
 給食のサンプルを見て「今日の給食おいしそう。全部食べられそう。」と話してくれた子が、給食の片付けの時間に「給食おいしかった。全部食べた。」と教えてくれました。

令和3年11月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
五目ちらし
白身魚の三味焼き
七宝汁
ごまあえに
菊花みかん
牛乳

 今日は、七五三のお祝いとして、七・五・三にちなんだ料理をいただきました。五目ちらしは甘酸っぱく、白身魚の三味焼きは万能ねぎ・にらと七味がアクセントとなり食が進みます。七宝汁は、うずらの卵など7種類の食材が入った澄まし汁で、五目ちらしや白身魚の三味焼きにぴったりです。


★きょうの八王子産★
 大根
 長ねぎ
 小松菜


令和3年11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ごはん
さわらの西京焼き
けんちん汁
水菜の炊いたん
牛乳

 今日は、和み献立の日です。いただいたのは、京都府の郷土料理。西京みそと白みそ、みりん・砂糖・酒・しょうゆで味付けした「西京焼き」は、子どもたちから「おいしい」「食べやすい」と好評でした。また、出汁のうまみが油揚げや大根にしみ込み、水菜の食感がおいしい「水菜の炊いたん」は残菜が少なめでした。「今日全部食べたよ!」と笑顔で完食したことを教えてくれる子がたくさんいました。

3年生【絵文字の特長をとらえよう】

 国語科で「絵文字の特長」について学習しました。学習のまとめとして、学校にある部屋を表す絵文字づくりをしました。
 絵文字の特長である「親しみやすく、絵を見て意味がわかる」ことをめあてにしました。グループごとに互いの考えを伝え合う活動を通して、友達の意見を受け止めたり付け足したりして、意見を練り上げていきました。先日、完成した絵文字を各教室に掲示しました。どの部屋の絵文字か、ぜひ考えてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
イタリアンサラダ
みかん
牛乳

 今日は、ポークビーンズをいただきました。写真2枚目は、玉ねぎと炒めた豚角切り肉をほろほろになるまで煮ているところです。この手間を行うことで、やわらかく煮た野菜や大豆と同じくらいのやわらかさに仕上がります。できあがった料理からは見えない、このひと手間がおいしさのひみつです。

令和3年11月10日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
さつまいものカレーライス
和風サラダ
りんごジュース

 今日は、八王子産のさつまいもを使った「さつまいものカレーライス」をいただきました。さつまいもが荷崩れしないように、カレーとは別の回転釜で一度ゆでてから、最後にカレーと合わせてつくりました。さつまいもの甘みを感じられるカレーに仕上がりました。

★きょうの八王子産★
 さつまいも
 大根

令和3年11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ごはん
豆腐ハンバーグのきのこソース
ミネストローネ
ジャーマンポテト
牛乳

 今日の主菜は、豆腐ハンバーグです。写真2枚目は、260人分の豆腐ハンバーグの生地をこねているところです。豆腐と豚ひき肉を使っているので、ふんわりと柔らかい食感に仕上がりました。しょうがのすっきりとした味わいがアクセントになっているきのこソースをかけると、よりおいしくいただけます。豆腐ハンバーグの食缶が空になっているクラスがほとんどで、子どもたちから「おいしかった」という声が聞かれました。

大谷緑地で自然体験

11月4日(木)、2年生が八王子大谷緑地保全地域で自然体験をしました。1時間目から4時間目にかえて、草刈りや拓樹、カモフラージュなどを行い、自然に親しみました。当日は、八大緑遊会のメンバーの方11名が2年生の活動をサポートしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🌸献立🌸
かみかみごはん
焼きししゃも
かきたま汁
茎わかめのきんぴら
みかん
牛乳

 今日は、11月8日・いい歯の日です。食育メモでは、よくかんで食べるといいことがいっぱいあることを伝えました。2枚目の写真は、ごはんにちりめんじゃことゆかり粉、カットわかめを混ぜ合わせた、かみごたえたっぷりの「かみかみごはん」を配缶しているところです。今日をきっかけに、噛んで食べることを意識してみましょう。

令和3年11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ホットドッグ(セルフ)
野菜のスープ煮
アーモンド黒糖
牛乳

 今日は、ホットドッグ(セルフ)をいただきました。(セルフ)とは、自分でパンにキャベツとウインナーをはさんで食べる、ということです。各学級には、2枚目の画像をお手紙として配りました。
 ウインナーは、ケチャップとウスターソース、タバスコで味付けをし、キャベツは千切りにしたものをゆでてつくりました。
 自分で工夫して食べる楽しみを味わってもらえたらうれしいです。

令和3年11月4日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
四川豆腐
中華スープ
黄桃缶
牛乳

 今日の果物は「黄桃缶」です。中国が原産地の桃。日本には、弥生時代に入ってきたといわれています。多くの遺跡から桃の種が発見されているほど、歴史の古いくだものです。やわらかい果肉とたっぷりの果汁をもった日本の桃は世界でも大人気です。


★きょうの八王子産★
 ながねぎ
 チンゲン菜

令和3年11月2日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
みそラーメン
大学芋
ツナサラダ
牛乳

 今日は、赤みそとトウバンジャンで味付けした「みそラーメン」をいただきました。ながねぎ、もやし、にんじん、たけのこなどの野菜がたっぷり入ったラーメンです。

★きょうの八王子産★
ながねぎ
さつまいも
こまつな

駿河湾沼津サービスエリア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食とお土産購入で時間がかかり、遅くなりました。今、駿河湾沼津サービスエリアです。
時間短縮のためにこの後の休憩はなしで、第八小学校を目指します。











井上正彦

昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライスの昼食です。
みんな美味しそうに食べています。












井上正彦

お茶もみ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
茶畑に入って、お茶の種取りをしたり、お茶もみをしたりします。
お茶畑の奥に富士を眺め、お茶の香りを嗅いで、美味しいお茶を飲みます。










井上正彦

クルーズ船

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
清水港からクルーズ船に乗って出港しました。
富士山もよく見えて、潮風が心地よいです。
ほとんどの子どもたちがデッキに出て潮風と戯れています。











井上正彦

冷凍庫見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
倉庫の中に入って、見学です。大きなマグロを見たり、触ったりしました。
とても貴重な経験をしました。
子どもたちの心にも残ったことでしょう。










井上正彦

マグロ冷凍庫見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今まで経験したことの無い寒さです。
まさに極寒の世界です。












井上正彦

お別れの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ宿ともお別れです。
お世話になった宿の方に感謝を伝えました。
これからバスに乗って清水漁港に行きます。











井上正彦

朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝食です。今日の予定通り、しっかり行動できるように、残さず食べて欲しいです。
沢山の思い出を作りたいです。











井上正彦
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

経営計画

学年だより 6年

教育課程

年間行事予定

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

安心・安全のために