♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

11月15日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*五目ちらし寿司
*鮭の三味焼き
*七宝汁
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鮭       北海道
 鶏肉      宮崎
 人参      北海道
 にら      茨城
 えのき     長野
 大根      神奈川
 ながねぎ    八王子
 小松菜     八王子
 みかん     愛媛
 きぬさや    北海道

 今日の献立から・・・七五三にちなんだ献立です。
 

11月15日(月)七五三お祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*五目ちらし寿司

*鮭の三味焼き

*七宝汁

*みかん

紹介です。

11月15日(月) 1・2年生と3・4年生学芸会練習より

学芸会の練習もいよいよ終盤に入りました。演出の変更があってもすぐに覚えてしまう低学年、衣装を着けて通し練習をする中学年、日に日に上達しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ガーデニング・ラバーズ

学芸会に向けて、本校PTA及びOBで結成されたガーデニング・ラバーズの方々が、この土日に素敵な寄せ植えを作ってくださいました。パステルな色合いが学校を優しく彩ってくれています。これからこの花苗が大きく成長していくのも楽しみです。ガーデニング・ラバーズの皆様、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(月) 全校朝会

雲一つない晴れ渡る青空の下、全校朝会では校長先生から、学芸会の取組についてお話がありました。
本当にみんな一生懸命練習に励んでいます。今週金曜日と土曜日が本番です。それまで体調に気をつけながら、友だちと一緒に演技に磨きをかけていきましょう。
画像1 画像1

11月12日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*きびごはん
*シシャモの磯辺焼き
*肉じゃが
*煮びたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 もち米     佐賀
 人参      茨城
 もやし     栃木
 白菜      長野
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 小松菜     八王子
 いんげん    北海道
 シシャモ    カナダ

 今日の献立から・・・きびごはんです。
きびは低カロリーの雑穀です。
きびだんごとして食べられるのがよく知られていますが、ごはん、もち米と一緒に食べるともっちりとした食感で美味しくいただけます。 

11月12日(金) 1・2年生

マスクをしていても大きく響くセリフと演技に驚かされました。素晴らしい出来栄えです。あとは動きをマスターしていくことをがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(金) 3・4年生

3・4年生は、先生方が子供たちのために時間をかけて作った衣装を合わせています。
衣装を着けると雰囲気がガラリと変わりました。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*蓮根ハンバーグ
*ほうれんそうのソテー
*きのこスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      岩手
 鶏肉      青森
 豚肉      関東
 たまご     青森
 もやし     栃木
 人参      茨城
 えのき     長野
 椎茸      岩手
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 ホールコーン  北海道
 玉ねぎ     北海道
 蓮根      茨城
 ほうれん草   八王子
 人参      千葉

 今日の献立から・・・きのこスープです。
秋の味覚の代表的なたべもの、きのこ類は今が旬でとても美味しくいただけます。
ヘルシーでカロリーも少ないので是非食べて下さい。

11月11日(木) 音楽集会

初めに合唱団による「ひかりの空へ」です。ピアノ伴奏は北岸先生にお願いしました。1年生から美しい発声で合唱していました。この後、同じ曲を全校で合唱します。
画像1 画像1
画像2 画像2

全員合唱

6年生の指揮で、全員合唱をしました。毎日お昼の放送で流れていたので大人も歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生発表と2年生の演奏

3・4年生の「海がきこえる」の美しい合唱が心に響きます。
退場曲は2年生の鍵盤ハーモニカ奏「山のポルカ」です。心が洗われる素敵な集会でした。
保護者の皆様にも、以前のように参観していただける日が来ることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日(水) 校内研究授業 

1年生算数の研究授業です。
前時までの復習をパワーポイントで楽しく学習した後、ミライシードを使い、くりさがりのあるひき算の考え方をそれぞれが共有しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流活動

お互いの考えをタブレットを見ながら説明したり、みんなの前で発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*マーボー丼
*えのきと小松菜のスープ
*黒糖アーモンド
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 人参      青森
 葱       青森
 にら      茨城
 にんにく    青森
 えのき     長野
 人参      千葉
 たまねぎ    北海道
 小松菜     八王子
 豚肉      関東

 今日の献立から・・・マーボー丼です。
麻婆豆腐は中華料理(四川料理)の一つ。
豆腐とひき肉、ねぎなどを、唐辛子や味噌で炒め煮して、とろみ味をつけたものです。
今日は木綿豆腐を使って作りました。

11月10日(水) 5・6年生 学芸会練習

魔法をすてたマジョリンのグループ練習の様子です。
マスク着用でも届く声、顔が隠れても伝わる大きな表現に苦心しながら頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

熱血指導

先生たちの指導も、子どもたちの意欲もどんどん熱くなっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(金) 煙体験

火事を想定した避難訓練の後、八王子消防署由木分署から消防士の方々のご指導で、煙体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

煙ハウス

害のない煙とわかっていても、テントの中は真っ白で先が見えず、実際の火事の恐怖を体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習のまとめ

煙体験の感想や、消防士さんのお仕事への質問など、たくさんの手が挙がり、丁寧に教えていただきました。貴重な体験をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
年間行事予定
11/15 SC
11/16 クラブ
11/18 学芸会紹介集会
11/19 学芸会児童鑑賞日
11/20 学芸会 学校運営協議会
午前授業 片付
テスト用
11/16 クラブ
11/18 学芸会紹介集会
11/19 前日準備
11/20 学芸会
午前授業 片付

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室