学習発表会2日目の様子

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2年生「のはらうた」の様子です。
詩の世界を群読や絵でかわいく表現することができました。

学習発表会3日目の様子

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3年生「わたしたちの八王子」の様子です。
社会科の授業で学んだことをクイズなどを通して、楽しく発表することができました。

学習発表会1日目の様子1

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昨日から学習発表会が始まりました。
昨日は、雨の中、多くの方に御鑑賞いただきました。ありがとうございます。
1年生「おんがくのもりへようこそ」では、音楽にあわせてかわいく踊りました。

学習発表会1日目の様子2

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6年生「Brave〜平和への第一歩〜」の様子です。
歌と踊り、6年生らしい生き生きとした演技で、平和を表現しました。

明日から学習発表会本番です

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 各クラス、学習発表会のリハーサルを終え、いよいよ明日からが本番です。
 明日に備え、6年生が体育館の掃除やイスの準備をしてくれました。友達同士で声を掛け合い、あっという間に仕上げる姿に感心しました。明日からの本番が楽しみです。

11月5日の給食

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 ☆パエリア
 ☆スパニッシュオムレツ
 ☆白いんげん豆のスープ
 ☆牛乳

  今日はスペイン料理の登場です。パエリアにはいか、えびを
 ふんだんに使いました。本場ではパエリア専用の鍋を使い、
 具材を炊き込みますが、給食では具を別に作って混ぜています。
  オムレツにはたくさんのじゃがいもを使っています。オムレツ
 もスペインではとてもなじみのある料理のひとつです。鉄板に
 卵液を流しいれ、オーブンで少し焦げ目がつくまで焼き、カット
 して数えます。

11月4日の給食

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 ☆ごはん
 ☆赤魚の香味焼き
 ☆かわりきんぴら
 ☆さつま汁
 ☆牛乳

  かわりきんぴらは、きんぴらごぼうに「カットスパゲティ」
 が入っています。スパゲティにごぼうの風味と甘辛い味が
 しみてとてもおいしいのです。きんぴらが苦手な子もこれなら
 不思議とパクパク。とてもよく食べてくれました。
  さつま汁は今が旬真っ盛りのさつまいもをたくさん使いました。
 とても甘くほくほくとしたさつまいもで、鮮やかな赤(皮の部分
 です)と黄色(中身)が汁の中でアクセントにもなり、秋を
 存分に感じることのできる一品でした。

11月2日の給食

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 ☆豆腐のカレー煮丼
 ☆くきわかめのしょうが炒め
 ☆もやしスープ
 ☆牛乳

  豆腐のカレー煮は、たくさんの野菜と豆腐をカレーと
 しゅうゆで煮込み、とろみをつけました。和風のようですが
 カレー味とよく合い、ごはんんが進みました。
  くきわかめのしょうが炒めは苦手な子も多かったのですが、
 このごろはとてもよく食べてくれています!!「茎わかめ、
 おいしいよ」との声があちらこちらから聞こえるようになり、
 給食室もとても嬉しく思っています。これからもおいしく
 作っていきます!!

11月1日の給食

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 ☆さつまいもごはん
 ☆鮭の塩焼き
 ☆野菜のうま煮
 ☆じゃこ大根
 ☆牛乳

  今日から11月です。秋も本番です。今日は、秋においしい
 食材をふんだんに使った給食でした。
  さつまいもごはんは、コロコロに切ったさつまいもを蒸かして
 ごはんに混ぜました。由木東小は使用する米の量も多く、炊飯器
 で炊きこむことが出来ないので、別に蒸かして炊きあがったごはん
 に混ぜて作っています。甘くておいしいさつまいもでした。
 さつまいも、だいこんは八王子でとれたものです。

10月29日の給食

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 ☆ハヤシライス
 ☆野菜スープ
 ☆パンプキンパイ
 ☆牛乳

  10月31日はハロウィンです。もともとは収穫を祈ったり、
 魔除けを行うお祭りですが、日本では仮装してパーティー
 を行ったり、楽しい行事のひとつになっています。
  給食でもひとあし早く、ハロウィンにちなんだメニューの
 登場です。パンプキンパイはかぼちゃをマッシュして、大きい
 ギョウザの皮に包んでオーブンでこんがり焼きました。
 由木東全員分で使ったかぼちゃはなんと50Kg!!写真の
 ようにたくさんでした。おいしく出来上がりました♪

10月28日の給食

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 ☆コーンピラフ
 ☆チキンソテーのパッションふるーつソース
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  パッションフルーツは八王子の新しい特産物です。
 南国の果物ですが、八王子でも特産にしようと頑張って
 くださっている方々の熱い思いを受けて3年前から給食
 で使用しています。9月に市の調理員で八王子全校分の
 パッションフルーツ果汁を絞る作業を行いました。
 今年は天候がよくなく、収穫時期も遅れたそうですが、
 真っ赤でとても大きいパッションフルーツを届けて
 くださり、とてもおいしい果汁を絞ることが出来ました。
 いよいよ、使用当日。大きなお鍋に冷凍保存しておいた
 果汁を入れ、ぐつぐつと煮て酵素を切り(アレルギー
 防止の為です)、さとう、酢、みそなどで味を整えました。
 鮮やかな黄色と甘酸っぱい香りで、目、鼻、味、五感で
 楽しむことができるソースが出来上がりました。
  教室でも好評で、児童のみなさんの笑顔を見ることが
 出来て、とても嬉しく思いました。

10月27日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さんまの甘辛揚げ
 ☆けんちん汁
 ☆梅おかかキャベツ
 ☆牛乳

  さんまは秋を代表する魚で、漢字でも「秋刀魚」と「秋」
 が入るぐらいです。今日は油でカラッと揚げて、甘辛味
 のたれをかけてごはんにのせていただきました。たれもごはん
 とよく合い、たれのお代わりをする子も続出でした!

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