♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

10月8日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*人参ごはん
*ミニいが蒸し
*かきたま汁
*野菜のあえもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      青森
 豚肉      岩手
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    八王子
 小松菜     八王子
 葱       青森
 生姜      熊本
 たまご     岩手
 もやし     栃木

 今日の献立から…人参ごはんです。
人参はカロテンが豊富で、眼精疲労に効果がある野菜です。
今日は、人参ごはんをいただきました。 

10月8日(金) 5年生図工の時間

1時間目の図工の時間、5年生は木工作に取り組んでいます。テーマはLOVE&PEACEのタワーです。1人1人の思いを、角材とベニヤ板を使って自由に表現していました。
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10月7日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*古代ごはん
*焼きししゃも
*じゃが芋のそぼろ煮
*ごまあえ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 赤米      秋田
 黒米      秋田
 ししゃも    カナダ
 小松菜     八王子
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 もやし     栃木
 いんげん    北海道
 鶏肉      青森

 今日の献立から…古代ごはんです。
もっちりとした口当たりが子どもたちに大人気でした。
付け合わせのししゃももよく食べていました。

10月7日(木) 4年生発表集会1

4年生は、Google meetを使い、八王子の伝統芸能や、高尾山の祭について調べたことを1人ずつ発表しました。なかなか濃い内容で、発表の様子も堂々としていました。
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4年生の発表後、各学年の代表が感想を発表して交流しました。「よく調べてあってすごいなと思いました。」という意見が多数ありました。
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4年生研究授業2

自分や友だちの考えをグループ分けして、全員で確認しています。
研究協議会では、ICTの効果的な活用方法や、不易の教育の重要さなどについても協議を深めました。
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10月6日(水) 4年生研究授業1

校内研究中学年ブロックの研究授業です。講師には、本校学校運営協議会委員で、指導力向上アドバイザーの山田恭士先生をお迎えして、4年生算数「面積」の授業を行いました。ミライシードを使い、面積の求め方について、自分の考えをグループで交流しました。
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10月6日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*ミルクパン
*照り焼きチキン
*野菜と豆のカレースープ煮
*コーンポテト
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      青森
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 生姜      熊本
 ホールコーン  北海道
 いんげん    北海道
 キャベツ    群馬
 じゃがいも   北海道
 白いんげん豆  北海道

 今日の献立から・・・野菜と豆のカレースープ煮です。
野菜と豆を使ったカレー仕立てのスープ煮です。
野菜を摂りたい時にカレー味でひと工夫食欲アップにも繋がります。 

10月6日(水) 2年生算数の時間

2年生は、かけ算の文章問題から式と考えを書き、全員の答えを見たり、自分の考えを発表したりしていました。友達の発表には全員が拍手を送っていました。ICT機器を使っても、互いの考えを交流し合う由木西メソッドが活かされた授業です。最後に、写真の絵を使ってかけ算の問題作りに取り組みました。美味しそうなお団子やいなり寿司の写真に一瞬釘付けになりました。
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10月5日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*さばのみそ煮
*沢煮椀
*ピリカラキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 さば      欧州
 生姜      熊本
 大根      岩手
 人参      北海道
 三つ葉     静岡
 キャベツ    群馬
 鶏肉      青森
 えのき     長野

 今日の献立から・・・沢煮椀です。
沢煮椀はせん切りに切った野菜と豚脂や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物です。
昔、多いということを「さわ」といったことからこの名がついたといいます。

10月4日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*あんかけやきそば
*わかめスープ
*ふかしいも
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      岩手
 玉ねぎ     北海道
 もやし     栃木
 にら      山形
 葱       山形
 人参      北海道
 えのき     長野
 キャベツ    八王子
 さつまいも   八王子
 ホールコーン  北海道

今日の献立から・・・ふかしいもです。
さつま芋の美味しさがわかる一品です。
今日は、食べやすいように切り方を変えてみました。 

5年清水移動教室16

2日目は雨に降られてしまいましたが、ほぼ計画通りに実施でき、無事に帰校しました。2日間、子供たちは本当によく頑張り、これからの5年生の活躍がとても楽しみになりました。土日とゆっくり休んで、月曜日から学校生活に生かしていきましょう!
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10月1日(金)の給食

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*今日のこんだて*


*夕焼小焼やき
*こまつなともやしのおひたし
*豚汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 人参      北海道
 もやし     栃木
 葱       秋田
 じゃがいも   北海道
 大根      北海道
 ごぼう     青森
 小松菜     八王子
 豚肉      岩手
 
 今日の献立から…夕焼小焼きです。
童謡「夕焼小焼」をモデルにした魚料理です。
人参の紅を夕焼けに見立てました。   

5年清水移動教室15

待ちに待った昼食の釜揚げしらす丼を食べました。ふわふわで塩味がきいてて、醤油をかけるとまた違う風味も味わいながら、美味しくいただきました。魚嫌いな子もペロリでした。
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5年清水移動教室14

白洲の釜揚げ工場の見学をしました。今日は台風の影響で漁がなかったので、動画や機械を見せていただき、実際の様子は動画で見て勉強しました。冷凍庫に入らせてもらったときは、みんな大興奮でした。
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5年清水移動教室13

みかん狩りを行いました。雨の中でしたが、美味しそうなみかんを選んで食べていました。中には、あえて緑のみかんを食べて、食べ比べをしてる子もいました。
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5年清水移動教室12

2日目の最初は、三保の松原に行きました。雨が降っていたので、傘を持ちながらの散策になりました。
台風の影響で、遠くから波打ち際を見ましたが、自然の猛威を実感できました。
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5年清水移動教室11

朝食もモリモリ食べて、閉校式もお世話になった感謝の気持ちをしっかり伝えることができました。
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10月1日(金) 合唱団活動開始

都の緊急事態宣言が解除された今日、由木西小合唱団が活動を開始しました。5年生は清水に行っているため全員ではありませんが、早速新曲の譜読みをし、ソプラノパートを口ずさんでいました。今後の活躍が楽しみです。
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5年清水移動教室10

2日目がスタートしました。6時に起床し、検温、布団の片付け、荷物整理等、頑張っています。
天気は雨が降ったり止んだりの状況で、現時点では予定通り行っていこうと思っています。
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年間行事予定
11/15 SC
11/16 クラブ
11/18 学芸会紹介集会
11/19 学芸会児童鑑賞日
11/20 学芸会 学校運営協議会
午前授業 片付
テスト用
11/16 クラブ
11/18 学芸会紹介集会
11/19 前日準備
11/20 学芸会
午前授業 片付

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6年日光移動教室