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11月2日(火) 1・2年生 焼き芋パーティ

先週収穫した大量のさつまいもを、よく洗って、濡らした新聞紙とアルミ箔でくるんで、由木西小自慢の無煙炭火器で焼き上げました。火にくべるまでは子供たちが頑張り、後は用務主事の阿部さんがじっくりと焼いてくれます。おいしく焼けますように。
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幸せそう

ホクホクに焼き上がったお芋を持って
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1年生も2年生も

おかわりたくさんしてね
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いい表情ですね

記念写真の後はお腹いっぱいになるまで味わっていました。
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11月2日(火)給食の時間

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*「もったいない大作戦」の取り組みも終わりました。
いつもの通りに給食の時間に教室へいきました。
子どもたちの配膳後の様子です。2年生と5年生です。
入れ物の中は空っぽでした。

11月2日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*豆腐のカレー煮丼
*茎わかめのしょうが炒め
*もやしスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 人参      北海道
 葱       青森
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 もやし     栃木
 長ねぎ     八王子
 小松菜     八王子
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 
 今日の献立から・・・茎わかめのしょうが炒めです。
生姜の香りと醤油の香ばしさが茎わかめを引き立てる一品です。
温かいご飯や箸休めにいかがでしょうか。

4年社会科見学8

お昼を昭和記念公園のみどりの文化ゾーンで食べました。紅葉も進み始めていて、とてもきれいでした。ポカポカ陽気の中、芝生の上でみんなで食べたお弁当は最高でした。
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4年社会科見学7

時間に余裕があったので、体験広場で楽しみながら、防災について学習しました。
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4年社会科見学6

最後にVR体験をしました。ゴーグルをつけ、火事と地震が実際に起きた時の様子をVRで体験しました。みんな大興奮で、特に地震は怖かったと話していました。しっかり振り返りをして、火事と地震の安全対策を学びました。
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4年社会科見学5

次は消火体験です。消火器の構造や使い方を教わったあと、訓練用の消火器を使った体験をしました。みんなスムーズに消火活動を行うことができました。
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4年社会科見学4

次は煙体験です。煙の怖さや性質の説明を受けたあと、いよいよ煙体験です。みんな足速に煙の通路を通っていきました。
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4年社会科見学3

最初は、防災シアターで、2本のアニメを見ました。地震の怖さや恐ろしさ、訓練の大切さ、自分の身は自分で守ることを学びました。
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4年社会科見学2

立川防災館に無事に着き、説明を聞いています。
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4年社会科見学1

今日は4年生の社会科見学です。立川防災館と昭和記念公園に行ってきます。
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11月1日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*さつまいもごはん
*鮭の塩焼き
*野菜のうま煮
*じゃこ大根
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 さつまいも   八王子
 じゃがいも   北海道
 人参      北海道
 ごぼう     青森
 大根      八王子
 いんげん    北海道
 鶏肉      宮崎
 ちりめんじゃこ 愛媛
 
 今日の献立から・・・鮭の塩焼きです。
旬の魚(鮭)を塩焼きでいただきました。

10月29日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*ハヤシライス
*野菜スープ
*パンプキンパイ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      関東
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 エリンギ    長野
 キャベツ    八王子
 かぼちゃ    八王子
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・ハロウィン(パンプキンパイ)です。
かぼちゃは北アメリカ大陸発祥であり、伝統的なデザートの一種であり、感謝祭の食後のデザートとして出すようになりました。
今日は週末にハロウィンがあることで学校でもパイを作りました。 

10月28日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*コーンピラフ
*チキンソテーのパッションフルーツソース
*ミネストローネ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 鶏肉      宮崎
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 セロリ     長野
 キャベツ    群馬
 ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道
 パッションフルーツ 八王子
 大豆      北海道

 今日の献立から・・・チキンソテーのパッションフルーツソースです。
八王子の特産物として農家さんが生産を始めた南国のフルーツのパッションフルーツを今年も給食でソースとして使いました。すっぱさはありますが、洋菓子や和菓子にも使われているそうです。

10月28日(木) 図書集会

図書委員会企画の図書集会では、まず図書委員さんのお薦めの本の紹介、次に「たかこ」という本のよみきかせ、最後にクイズがありました。内容の充実した楽しい集会で、どの教室でもクイズに正解すると歓声が挙がっていました。
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10月27日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*さんまの甘辛揚げ
*けんちん汁
*梅おかかキャベツ
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 さんま     北海道
 生姜      熊本
 ごぼう     青森
 人参      北海道
 葱       青森
 じゃがいも   北海道
 大根      青森
 キャベツ    群馬
 人参      北海道
 みかん     熊本
 豚肉      岩手
 
 今日の献立から・・・さんまの甘辛揚げです。
さんまの脂肪部分には、生活習慣病の予防効果があるとされるEPA・DHAが豊富にあります。今日は、下味を付けたさんまを油で揚げ、少し辛めのたれをからめました。

10月27日(水) シャッフルよみきかせ

読書週間の中日、教員のペアによるシャッフルよみきかせです。選書は学校司書の笠原先生で、この先生にはこの本、と選んでくれました。校長先生は6年生に参加されて、各教室はどこも盛り上がっていました。
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年間行事予定
11/15 SC
11/16 クラブ
11/18 学芸会紹介集会
11/19 学芸会児童鑑賞日
11/20 学芸会 学校運営協議会
午前授業 片付
テスト用
11/16 クラブ
11/18 学芸会紹介集会
11/19 前日準備
11/20 学芸会
午前授業 片付

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6年日光移動教室