11月12日の給食・白身魚の三味焼き ・七宝汁 ・ごまあえに ・みかん 今日は七五三のお祝いにちなんだ献立でした。 「七」宝汁 「五」目ちらし 白身魚の「三」味焼き と、それぞれの数字がついた献立となっています。 11月11日(木)の給食・いかのカリント揚げ ・みそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 いかのカリント揚げは、片栗粉をまぶして揚げたイカに、 甘辛いソースを絡めてあります。 イカのうまみとタレのおいしさで食欲をそそります。 11月10日(水)の給食・大学芋 ・ツナサラダ ・牛乳 今日の大学芋には、楢原小の畑、 ハピネスファームでとれたさつまいもも一緒に使っています。 5,6年生の栽培委員の児童たちが収穫してくれたお芋です。 いただきますの気持ちを込めて、みんなで味わいました。 栽培委員会iPhoneから送信 11月8日(月)の給食・焼きししゃも ・かきたま汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 本日11月8日は「いい歯の日」です! よく噛んで食べるとだ液がたくさん出ます。 だ液は虫歯菌をうすくするため、よく噛んで食べることで、 虫歯予防に良いとされています。 それ以外にも食べ過ぎを防いで肥満の予防や、 消化の負担がかかりにくくなる、脳を刺激して頭の働きがよくなる、 歯並びがよくなる、など、たくさんの良いことがあります。 日頃からよく噛んで食べる習慣をつけましょう! 栽培委員会iPhoneから送信 11月5日(金)の給食・和風サラダ ・みかん缶 ・牛乳 今日はさつまいものカレーでした。 いつものカレーのじゃがいもが さつまいもになって、秋らしさを楽しめました。 サラダにはすりおろし玉ねぎが入っていて 食べ応えのある味付けになったと思います。 11月4日(木)の給食・四川豆腐 ・中華スープ ・じゃこの炒り煮 ・牛乳 今日の中華スープは味噌ベースで、 味噌ラーメンの汁のようなスープでした。 具だくさんで、ごはんにとてもよく合いました。 11月1日(火)の給食・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・煮浸し ・牛乳 今日から11月ですね。 鮭は今が旬の魚です。 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、 白身魚です。このオレンジ色は「アスタキサンチン」という 名前の栄養で、老化やガンなどを予防する働きがあります。 |