6月3日の給食二色丼 中華風コーンスープ 豆黒糖 牛乳 です。 二色丼の具は、鶏そぼろと茎わかめのしょうが炒めです。 鶏そぼろは、鶏ひき肉とたまねぎ、にんじんを一緒に炒めました。野菜から水分が出ましたが、ごはんの上にかけて食べられるように調理員さんにしっかり煮にとばしてもらいました。 写真1:今日の給食 写真2:釜に入った中華風コーンスープ 6月2日の給食ごはん 豆腐のうま煮 ワンタンスープ 牛乳 です。 豆腐のうま煮の豆腐は形を崩さないために、一度茹でてから具と混ぜ合わせています。ごはんの上にかけていただきます。 6月1日の給食セルフきんぴらサンド チキンのトマト煮 くだもの(メロン) 牛乳 です。 チキンのトマト煮には、旬のズッキーニを使用しました。ズッキーニは形が崩れないようにトマト煮とは別に炒め、最後に加えました。色鮮やかな緑色と独特の食感を楽しむことができます。 くだものはメロンを提供しました。お玉種をとったメロンをカットして子どもたちに食べてもらいます。 写真1:今日の給食 写真2:カット中のメロン |