10月献立予定表の内容に訂正があります。
本日、10月の献立予定表と食育だより(両面印刷)を配付しました。献立予定表の内容に誤りがありましたので、以下の通り訂正します。申し訳ありませんでした。
訂正内容 10月12日(火)
誤:【和み献立 福島県】⇒ 正:【和み献立 福井県】
【給食】 2021-09-29 14:54 up!
9月29日(水) 今日の給食
◆今日の献立◆
・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・青菜の酢みそあえ
・けんちん汁
・みかん
・牛乳
今日の白身魚は、真鯛でした。国産農林水産物販路多様化緊急事業により、真鯛を使用させていただきました。しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけて、粉をまぶして油で揚げました。
【給食】 2021-09-29 14:46 up!
9月28日(火) 5年生 社会
これからの食糧生産について考えています。クロームブックを資料集がわりに活用し、自分の考えを深めるのに役立てました。
【ゆうゆう記】 2021-09-28 17:15 up!
9月28日(火) 2年生 音楽
卓上オルガンを使って練習しています。教科書の楽譜を見ながら一人一人取り組んでいます。個別に練習する時間には、音量を少し絞ります。これは鍵盤ハーモニカではできないことですね。とても役に立っています。
【ゆうゆう記】 2021-09-28 17:11 up!
9月28日(火) 4年生 理科
「とじこめた空気や水」の学習です。水も空気と同じようになるかならないか、一人一人よく考えています。最後に、ペットボトルロケットの動画を見て、その仕組みを考えました。
【ゆうゆう記】 2021-09-28 17:11 up!
9月28日(火) 4年生 外国語活動
「おすすめの文房具セットをつくろう」 身の回りにある文房具、英語で言うと何て言うの?そんな疑問も浮かびます。互いに発音し合いながら、英語での言い方を学びました。
【ゆうゆう記】 2021-09-28 17:09 up!
9月28日(火) 6年生 体育
全校演技で行うソーラン節の取組です。昨年度までとは一味違う、ダイナミックな動きとなるよう、練習に励んでいます。
【ゆうゆう記】 2021-09-28 17:08 up!
9月28日(火) 5年生 係活動
図書係がおすすめの本を紹介しています。学級にこんな掲示板があると係の子供たちが活動しやすいですね。学級のみんなもいろいろな本に触れる機会になりますね。係の皆さん、どうもありがとう!
【ゆうゆう記】 2021-09-28 17:07 up!
9月28日(火) みんなで学校をきれいにしよう
今日は、環境美化活動の日です。学年でペアとなって草取りを行いました。これまでにたくさんの草が茂りました。次の植物を植えるためにも、きれいに取っておきます。
【ゆうゆう記】 2021-09-28 17:06 up!
9月28日(火) みんなで学校をきれいにしよう
今日は、環境美化活動の日です。学年でペアとなって草取りを行いました。これまでにたくさんの草が茂りました。次の植物を植えるためにも、きれいに取っておきます。
【ゆうゆう記】 2021-09-28 17:04 up!
9月28日(火) 1年生 ソーラン節
6年生にソーラン節を教えてもらいました。
基本の形を2つ教えてもらい、「できたよ!」とやる気満々です。
次は、2年生と合同の練習です。
【第1学年】 2021-09-28 17:03 up!
9月28日(火) 1年生 生活科
畑に生えている雑草で遊びました。
選んだ草の茎ですもうをしたり、四つ葉のクローバーさがしをしたり、楽しみました。
ついでに、芋の畑の草抜きをして、気持ちのよい笑顔です。
【第1学年】 2021-09-28 17:03 up!
9月27日(月) 1年生 アサガオのリースづくり
アサガオのリースづくりをしました。
アサガオのツルを束ねて、輪っかをつくって…。
支柱からツルを外すのが難しかったですが、なんとかみんな輪っかになりました。
【第1学年】 2021-09-28 17:02 up!
9月28日(火) 今日の給食
◆今日の献立◆
・八王子しょうがごはん
・ししゃもの唐揚げ 。
・塩肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・牛乳
八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。
今日の給食は、八王子しょうがをせんぎりにして、調味料と一緒にごはんに炊き込みました。しょうがの良い香りが食欲をそそります。
【給食】 2021-09-28 12:14 up!
9月27日(月) 今日の給食
◆今日の献立◆
・秋の彩ごはん
・笹かまぼこのマヨネーズ焼き
・根菜ごま汁
・くだもの(和歌山県産オレンジ)
・牛乳
今日は栗を使って秋の彩ごはんを作りました。栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。お家でも機会があれば味わってみてください。
【給食】 2021-09-28 12:06 up!
9月27日(月) 6年生 図画工作
作品名を「もう一人の自分 感動の一瞬」といいます。子供たちの心に残っている感動の一瞬を作品にしています。「何に対して感動しているのか」その時の様子が伝わるよう、一人一人が思考しながら、試行錯誤して作成にあたっています。
【ゆうゆう記】 2021-09-27 17:03 up!
9月27日(月) 5年生 体育
マット運動です。回転技、倒立技の練習です。タブレットで自分の演技を撮影し客観的に見ること、足がしっかりと伸びていることを、ゴムひもを用いて確認すること、舞台を利用して体がしっかりと反って勢いをつけて跳ね上がるようにすること等、子供たちはそれぞれに自身の課題に合わせて練習方法を工夫しています。
【ゆうゆう記】 2021-09-27 16:24 up!
9月27日(月) 3年生 音楽
3年音楽の様子です。
「ゆかいな木きん」の合そうを楽しもうというめあてのもと、
子どもたちが自分のパートを楽しそうに演奏している姿が印象的でした♪
最後は、友だちの演奏の音も聞きながら演奏することにも挑戦していました。(^^)v
【第3学年】 2021-09-27 16:19 up!
9月27日(月) 3年生 算数
算数「重さ」の学習の様子です。
自分なりに重さを予想してから、はかりを使って重さを量りました。
ゲーム形式にしたので、子どもたちは一層真剣モード!
はかりを平らなところに置く、物を静かに置く、正面から読む‥‥など、
はかりの正しい使い方を意識しながら、正確に読み取ることができました。
【第3学年】 2021-09-27 16:19 up!
9月24日(金) 6年生の皆さんへ
夏休みに材料をそろえてもらい、製作しているクッション。
もう布は裁ち終わり、今飾りつけをしています。
手縫いで縫い付けているのでなかなか大変ですが、皆一生懸命に作っています。
まだまだ完成は遠いですが、また来週もがんばりましょう。
【第6学年】 2021-09-25 14:07 up!