10月12日(火) 2年生 算数10月12日(火) 3年生 算数10月12日(火) 4年生 総合10月12日(火) 2年生 運動会向けて10月12日(火) 2年生のみなさんへ
今日は、雨でぜん校れんしゅうができなくてざんねんでしたね。木曜日にがんばりましょう。
体いくかんでは、ソーランぶしのたしかめをしましたね。こまかいところもそろえておどれるように、あと3日がんばりましょうね。 保護者の皆様へ 本日、運動会のプログラムを配布しました。ご確認ください。応援、よろしくお願いします。 10月12日(火) 今日の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・さといものころ煮 ・呉汁 ・牛乳 今日は、福井県の郷土料理を給食で食べました。若狭湾の周辺の地域では、古くから朝廷に食材をおさめてきました。とくに、さばはあぶらがのって味がよく、歩いて魚を運ぶ「背負い」によって、京都まで運ばれました。運ぶ間にくさらないようにふった塩が、京都につく頃にはちょうどよい塩加減になったと言われています。竹ぐしにさして、丸ごと焼かれた「丸焼きさば」が有名です。給食では、切身にしたさばに塩をふって、塩焼きにして食べました。 10月12日(火) あいにくの雨予備日は明後日、木曜日です。天気が回復することを願うのみ。 10月11日(月) 5年生 体育10月11日(月) 6年生の廊下には日に日に意識が高まっています。自分に勝つ!とは…、みんなで勝つとは…。一人一人が目標をもって取り組んでいます。 小学校最後の運動会まであと5日。悔いのない充実した運動会にしよう! 10月11日(月) 5年生 算数10月11日(月) 3年生 国語10月11日(月) 3年生 算数
算数「円と球」の学習の様子です。
初めてコンパスを使って円をかきました。 最初は苦労していましたが、慣れるにしたがって、正しくかけるようになってきました。 グングン進歩しています。(^^)v 10月11日(月) 3年生 上柚木ソーラン
昼休みに「上柚木ソーラン」のダンスリーダーが集まりました。
動きに更に磨きをかけるために、大きく動くことや腕をしっかり伸ばすことなど、ポイントを意識しながら練習しました。 明日の学年練習では、今回確認したポイントをみんなでもう一度練習する予定です。 本番まであと5日! 10月11日(月) 今日の給食・磯ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・にら玉みそ汁 ・ピリカラきゅうり ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は、豚もも肉を調味料としょうが汁につけ込んでからオーブンで焼いて、豚肉のしょうが焼きを作りました。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、疲労回復に役立ちます。土曜日の運動会本番に向けて、練習を頑張っている子どもたちには必要な栄養素ですね。みなさんしっかり残さず食べられましたか。 10月11日(月) おおるりの皆さんへ今週は、「いろいろな解決法2」ということで、工作でロケットを作る中で、各自困ったことがあった時に、助けを求めるという学習です。難しい時や時間が欲しい時、手伝って欲しい時、それぞれの表現で助けを求めることができました。 今後の生活の中でも、困ったことがあった時は、お願いできるといいですね。 10月8日(金)6年生の皆さんへソーラン節は、外で5年生と合わせて踊りました。暑い中、掛け声も大きく頑張りましたね。 また、1年生にも教えにいきました。1年生も皆さんのおかげで上手になったと担任の先生が言っていました。 来週、全校で合わせるのが楽しみですね。本番に向けて気合を入れていきましょう。 10月8日(金) 今日の給食・にんじんごはん ・ミニいが蒸し ・かきたま汁 ・野菜のあえもの ・牛乳 今日のミニいが蒸しは、挽き肉と豆腐、ながねぎ、しいたけと調味料を混ぜ合わせて丸めてから、まわりにもち米をまぶして蒸して作りました。まわりについたもち米が栗のいがのように見えることからこの名前がついています。食べる前に、「これなーに?」と聞いてくる子がいました。 10月7日(木) 今日の給食・古代ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごまあえ煮 ・牛乳 今日は、白米に、赤米と黒米を混ぜて炊いたごはんです。赤米は、縄文時代に日本に初めて伝わったお米の品種と言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。米は、白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。古代米は、白米よりも栄養たっぷり!お腹の調子をととのえる「食物せんい」や体の疲れをとる「ビタミンB」が多く含まれています。 10月8日(金) 4年生 社会10月8日(金) 6年生 算数今日の学習は「表を使って考えよう」。学習する内容は同じですが、学習の仕方が異なります。それぞれの力に合わせて子供たちが選んだグループで、精一杯学習に励んでいます。 |