給食室からこんにちは給食室からこんにちは!給食室からこんにちは!給食室からこんにちは!給食室からこんにちは!給食室からこんにちは!給食室からこんにちは富士美術館見学学芸員の方に、作品の説明をしていただいたり、担任とギャラリートークをしたりして、展覧会へのイメージを膨らませることができました! 一年生教材研修メディアリテラシー教育相手の顔を見えない状況で、どのようなメッセージを送れば良いかについて、考えることができました。 メディアリテラシー教育相手の顔を見えない状況で、どのようなメッセージを送れば良いかについて、考えることができました。 避難訓練理科室からの出火だったため、青階段は使えませんでした。 放送を聞き、自分がどのような行動をすれば良いか考えていきたいです。 一年生食育 給食室探検一学期の給食が昨日で終了しましたので、今日は一年生が「きゅうしょくしつたんけん」を行いなした。いつも食べている給食がどんなふうに、どんな道具を使って作られているかを紹介しました。約700人分の給食を作っているので、おかまやヘラ、ボールなどお家で使っているものよりもとても大きいことにみんな驚いていました。改めて給食について知ってもらい、2学期にまたたくさん給食を食べてもらえたら嬉しく思います。 令和3年7月20日(火)今日の献立は、ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、果物、牛乳です。 今日で一学期の給食が最後になります。今年もコロナ禍での給食で、黙食など例年とは違う給食の形となってしまいましたが、無事一学期の給食を終えることができました。保護者の皆様におかれましては、給食運営にご協力いただきありがとうございました。 もうすぐ夏休みが始まります。今年も暑い夏が予想されています。暑いと食欲が失せてしまいますが、食べないと余計に体力が落ちてしまいます。一日3食、バランスのよい食事を心がけましょう。 令和3年7月19日(月)今日の献立は、スパゲティミートソース、豆サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。 今日は「しっかり食べよう野菜350」の日です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょうという取り組みです。 350gの目安として、大人用の一食分の小鉢やサラダは約70gが多いです。なので、小鉢やサラダだけだと5杯分が一日の目標量になります。野菜は、主菜や汁ものにも入れることができるので、「いつもより野菜を一種類増やしてみよう」など少しの心がけで野菜の摂取量を増やすことができます。 今日の献立では、186gの野菜をとることができます。 令和3年7月16日(金)今日の献立は、ごはん、鮭のレモン醤油、ひじきの炒め煮、カリカリじゃこサラダ、果物、牛乳です。 今日は、「五つの輪で体力アップ〜骨を作ろう〜」です。 成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。丈夫な骨をつくるために「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。「カルシウム」は、牛乳や乳製品、小魚、海藻などに多く含まれています。「たんぱく質」は、肉、魚介類、卵、豆類・豆製品に多く含まれています。「ビタミン類」は、野菜、きのこ、果物に多く含まれています。また、骨を強く丈夫にするためには、適度な日光浴と運動も大切です。 令和3年7月15日(木)今日の献立は、チリビーンズサンド、パンプキンシチュー、アーモンド豆黒糖、飲み物セレクトです。 「かぼちゃ」は、今が旬の夏野菜です。栄養価も高く、カロテン、カリウム、ビタミンC、B1、B2、E、カルシウム、鉄などが含まれています。特に豊富なのがカロテンで、肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高めてくれます。カロテンは実よりも皮に多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。 今日は「飲み物クエスト」もあります。牛乳、コーヒー牛乳、飲むヨーグルト、オレンジジュース、りんごジュース、麦茶の中から好きなものを選んで飲みます。 日光移動教室 No.38沢山のお迎えにお越しいただいた保護者のみなさまありがとうございました! 3日間、楽しく過ごすことができました。 支えてくださった全てのみなさまに感謝の気持ちをもってほしいと思います。 最高の 思い出作ろう Story けじめをつけて 笑顔で終わろう 子供たちのスローガン通りの3日間にすることができました! ここで得たことを今後の学校生活に生かしていきましょう! 令和3年7月14日(水)今日の献立は、カレーライス、ボイルサラダのごまドレッシング、枝豆、牛乳です。 「枝豆」は、大豆が熟す前の未熟果で、「野菜」に分類されます。枝豆として食べられるようになったのは、江戸時代の17世紀末からで、今では枝豆専用の品種もあります。 畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質はもちろん、糖質、脂質、ビタミンB1、B2、カルシウムが豊富に含まれ、大豆にはないビタミンCも多く含まれています。また、葉酸も多く、体の成長促進、貧血の予防などにも効果があります。 日光移動教室 No.37今日の昼食もカレーライスです! 3日間、別のお店のカレーライスを食べ続けました。 一番のお気に入りはどのカレーライスだったか、子供たちに聞いてみてください! |