6月4日(金)の給食*かみかみごはん *いかの松かさ焼き *豚汁 *まめナッツ黒糖 しっかり食べて虫歯予防に心がけてましょう。 6月3日(木)の給食*ピカジーニョ *シュラスコ *ビナグレッチサラダ *オレンジ *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 セロリ 長野 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 キャベツ 愛知 トマト 熊本 じゃがいも 八王子 胡瓜 八王子 玉ねぎ 八王子 オレンジ 和歌山 今日の献立から・・・ピカジーニョです。 ピカジーニョはブラジルの家庭料理です。 ブラジルでは、ごはんとおかずを混ぜて食べる習慣があるそうです。子どもたちにも人気があり、とても好評でした。食べやすくて栄養満点なのでおうちでも作ってみてください。 せかとも献立…ブラジル料理
*今日のこんだて*
*ピカジーニョ *シュラスコ *ビナグレッチサラダ *オレンジ *牛乳 6月3日(木) あんずジャム
1・2年生は、月曜日に収穫したアンズであんずジャムを作りました。自然の恵みをいただき、とても良い体験活動ができました。
梅と杏収穫2
収穫した実は、生活科の時間に梅ジュースとあんずジャムにします。生きた食育の学習活動です。
5月31日(月) 梅と杏収穫1
1・2年生の食育の活動で、学校林の梅の実と校庭の杏の実を収穫しました。用務主事の阿部さんに木を揺すってもらい、落ちてきた実を集めます。
6月2日(水)の給食*スパゲッティミートソース *ジュリエンヌスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 セロリ 長野 にんにく 青森 玉ねぎ 兵庫 キャベツ 茨城 今日の献立から・・・野菜をしっかり食べて元気な身体づくり。 野菜を食べよう350g・・・不足がちな野菜ですが、今日は子どもたちが大好きなミートソースとジュリエンヌスープでしっかり食べてくれました。おうちでも野菜を食べるように心掛けてください。 6月1日(火)の給食*ごはん *あじの香草焼き *肉じゃが *キャベツときゅうり浅漬け *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 宮崎 あじ タイ 葱 練馬区 じゃがいも 八王子 キャベツ 八王子 生姜 熊本 にんにく 青森 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 胡瓜 宮崎 いんげん 北海道 今日の献立から・・・あじの香草焼きです。 生姜、にんにく、ねぎの香味野菜を下味にしてオーブンで焼きました。 運動会7
閉会式です。今年の優勝は白組です。みんなでお互いの健闘を讃え合いました。
開始時刻を早め、スピーディに進行をした結果、30分以上早く全プログラムが終わりました。その後は大勢の方々が後片付けをお手伝いくださり、今年度の運動会は無事終了することができました。 運動会実施のためにご協力くださいました学運協・保護者・地域の皆様、本当にありがとうございました。 運動会6
運動会最後の種目は東京五輪音頭2020です。子供たちは3回目になるので振付は完璧です。学校運営協議会委員の方々・保護者・地域の方々は子供の円の外で踊ってくださいました。心を合わせて楽しく踊ることができました。
運動会5
5・6年生による「御神楽」はとても勇壮でした。講師の山田先生による重厚な和太鼓に合わせて難易度の高い技に挑戦していました。
運動会4
競技を終えると簡易水道で手洗いをする子供たちです。
運動会3
走る姿も素敵です
運動会2
それぞれの学年の表現や団体競技に一生懸命取り組む姿が眩しい子供たちです。
5月29日(土)運動会1
29日(土)、穏やかな天気に恵まれ、運動会を実施しました。
今年度も児童と参観者とのエリアを分け、感染対策、熱中症対策を重視して実施しました。具体的には、感染症対策のため全校で参加する開閉会式と全校種目はマスクを着用しますが、各学年の競技・演技では、熱中症予防のためにマスクをはずすよう統一して行いました。開会式、応援合戦、全校大玉ころころとスムーズに続きます。 前日準備2
昨年度に続き、由木地区子ども会の、村野様と坂谷様が、児童テント付近に簡易水道を設置してくださいました。競技の後、すぐに手洗いができるので本当にありがたいです。子供たちが早速手を洗っていました。
前日準備1
今日の5校時、保護者の方のご協力の下、テントを6張り設営しました。駆けつけてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
5月28日(金)の給食*二色丼 *キャベツとごまジャコ和え *ゆばのすまし汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 青森 玉ねぎ 愛知 生姜 熊本 たまご 青森 キャベツ 清瀬 人参 千葉 葱 茨城 いんげん 北海道 えのき 長野 ゆば 日光 小松菜 八王子 今日の献立から・・・二色丼です。 二種類の出来上がりをアップしました。 5月28日(金) 運動会練習
1・2年生は、ポンポンを持って、速いテンポの曲にのって全身で表現しています。かわいいダンスに目が釘付けになります。
5月27日(木)の給食*チャーハン *手作りさかなナッツ *ワンタンスープ *くだもの(宇和ゴールド) *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 葱 茨城 人参 千葉 もやし 栃木 青梗菜 静岡 ホールコーン 北海道 小松菜 八王子 宇和ゴールド 愛媛 豚肉 岩手 今日の献立から・・・チャーハンです。 中華の定番チャーハンは炊きあがった米飯を様々な具材と共に油で炒めた料理です。 今日はホールコーンと小松菜で色鮮やかな一品になりました。 |
|