11月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・みそラーメン
・大学芋
・ツナサラダ
・牛乳

今日の大学芋には、楢原小の畑、
ハピネスファームでとれたさつまいもも一緒に使っています。
5,6年生の栽培委員の児童たちが収穫してくれたお芋です。
いただきますの気持ちを込めて、みんなで味わいました。

栽培委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月10日の給食に、栽培委員会で収穫したサツマイモを使用した大学芋が出される予定です。全校のみんなで、秋の味覚を楽しみたいと思います。

iPhoneから送信

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・かみかみご飯
・焼きししゃも
・かきたま汁
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

本日11月8日は「いい歯の日」です!

よく噛んで食べるとだ液がたくさん出ます。
だ液は虫歯菌をうすくするため、よく噛んで食べることで、
虫歯予防に良いとされています。
それ以外にも食べ過ぎを防いで肥満の予防や、
消化の負担がかかりにくくなる、脳を刺激して頭の働きがよくなる、
歯並びがよくなる、など、たくさんの良いことがあります。

日頃からよく噛んで食べる習慣をつけましょう!


栽培委員会

画像1 画像1
先日、市役所に展示されていましたみどりのカーテンが、団体部門の優秀賞に選ばれて、代表メンバーが表彰式に参加してきました。環境問題に身近なところから取り組もうとの意図で、10年前から、市の取り組みとしてあったそうです。楢原小は、今年、初参加でした。来年は、最優秀賞を目指して、また、委員会のメンバーと頑張っていきたいです。


iPhoneから送信

11月5日(金)の給食

画像1 画像1
・さつまいものカレーライス
・和風サラダ
・みかん缶
・牛乳

今日はさつまいものカレーでした。
いつものカレーのじゃがいもが
さつまいもになって、秋らしさを楽しめました。

サラダにはすりおろし玉ねぎが入っていて
食べ応えのある味付けになったと思います。

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・四川豆腐
・中華スープ
・じゃこの炒り煮
・牛乳

今日の中華スープは味噌ベースで、
味噌ラーメンの汁のようなスープでした。
具だくさんで、ごはんにとてもよく合いました。

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・煮浸し
・牛乳

今日から11月ですね。
鮭は今が旬の魚です。

鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、
白身魚です。このオレンジ色は「アスタキサンチン」という
名前の栄養で、老化やガンなどを予防する働きがあります。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

教育課程

学力向上・学習状況改善計画等

学校経営計画

学校経営報告

地域・保護者の皆様へ

年間行事予定

学校運営協議会の活動

小中一貫教育の取組

生活指導に関わる文書等

学校評価

新型コロナ対応における連絡