11月10日(水)マーボー丼 えのきと小松菜のスープ 黒糖アーモンド 牛乳 《本日の地場産物》 ながねぎ→マーボー丼 こまつな→えのきと小松菜のスープ 11月9日(火)パエリア スパニッシュオムレツ 白いんげん豆のスープ 牛乳 11月8日(月)かみかみごはん いかのねぎ塩焼き 五目煮豆 のっぺい汁 牛乳 今日はいい歯の日の献立で『噛むこと』を意識できる献立にしました。食育メモでは、よくかむといいことについて知らせました。低学年のクラスで、よくかんでいる児童に声をかけていきました。すると、みな口がしっかり動き出して意識してよくかむ姿が見られました。ご家庭でも「よく噛めているね、いいあごの動きだね」など、声をかけてあげてください。 ≪本日の地場野菜≫ 長ねぎ、生姜→いかのねぎ塩焼き ながねぎ、大根→のっぺい汁 11月5日(金)チリビーンズサンド はっちくんスープ ヨーグルトポムポム 牛乳 『はっちくんスープ』とは、八王子市食育キャラクターのはっちくんのイラストにある野菜を使ったスープになります。じゃがいも、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、トマト、ホールコーン、かぶ、ピーマンが入っています。 『ヨーグルトポムポム』のポムとは、フランス語でりんごという意味です。生地にはたっぷりのヨーグルトを使用しています。 11月4日(水)ごはん 赤魚の香味焼き 変わりきんぴら さつま汁 牛乳 。 変わりきんぴらは、スパゲッティが入っています。野菜だけではないきんぴらになるので、児童も食べやすく人気があります。ご家庭でもぜひ作ってみて下さい。 ≪本日の地場野菜≫ 長ねぎ、生姜→赤魚の香味焼き 11月2日(火)豆腐のカレー煮丼 茎わかめのしょうが炒め もやしのスープ みかん 牛乳 ≪本日の地場野菜≫ 長ねぎ、生姜、小松菜→豆腐のカレー煮丼 生姜→茎わかめのしょうが炒め 長ねぎ→もやしスープ 11月1日(月)さつまいもご飯 鮭の塩焼き 野菜のうま煮 じゃこ大根 牛乳 写真は、中学年の分量で盛り付けた展示食です。現在この写真を各クラスにモニターで掲示しています。給食当番さんが盛り付け量がわかるだけでなく、食べながら一人分の目安量がわかる利点もあります。 |