松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・カレーライス
・わかめサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


3年生 蚕の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5、6時間目に3年生が蚕の学習で、繭の糸取りをしました。1学期に育てた蚕の糸取りでしたが、みんな真剣に取り組み、貴重な体験をしました。ちなみに、松枝小の敷地は以前蚕の研究所で、天皇家の方が視察に訪れた場所でもあります。

11月9日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・きびごはん
・焼き魚(鮭)
・豚汁
・野菜のごまおかか
・牛乳

豚汁に入っていた大根と長ねぎは八王子産です!
具だくさんの汁は、野菜をたくさん食べられます。
今日のように、雨で肌寒い日には、体も温まるのでおすすめです!

11月8日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・ビビンバ
・コーンスープ
・いりこのあめがらめ
・牛乳

今日、11月8日は「いい歯の日」です。
少しかたい食べ物も、よくかんで食べて
丈夫な歯を作っていきましょう。

よく噛むことで、唾液がたくさん出て、
虫歯予防にもつながります。

11月5日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・白いんげん豆のスープ
・牛乳


11月4日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豆腐ハンバーグ きのこソース
・キャベツのしょうが風味
・いものみそ汁
・牛乳

豆腐ハンバーグは、ふっくら柔らかく仕上がりました。

11月2日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

普段、残りがちな大豆も、
トマトベースのキチンビーンズでは
しっかり食べてくれました。

11月1日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・さわらの西京焼き
・けんちん汁
・京水菜の炊いたん
・牛乳

今日はなごみ献立で、京都府の郷土料理を食べました。

西京焼きは、いつものみそと少し違い、
白くて甘みのある西京みそを使用しました。
また、京都産の水菜を使用しています。

避難訓練・起震車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の中休みに、地震を想定した避難訓練を行いました。避難した後、岡先生と新野先生が起震車を体験している様子を全校で見学しました。その後、4年生が実際に起震車で震度3〜6を体験しました。4年生の子供たちは、「すごく揺れた。」「怖かった。」「実際に大きな地震がきたら、物がたくさん落ちてくるかもしれない。」等の感想を発表していました。大きな地震が来ても、落ち着いて自分の命をしっかり守って欲しいと願っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

教育課程

学校経営案

学校評価

松枝小だより

保健だより

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

新型コロナウィルス対応

いじめ防止基本方針

学校説明会

算数&GIGAスクール通信

道徳授業公開講座