11月9日(火) 避難訓練
5時間目に避難訓練がありました。天気が良ければ、教員の消火訓練の様子を見たり、消防車を見学したりする予定でしたが、雨天のため、内容が変更となりました。消防署の方からは、避難訓練の講評をいただき、落ち着いて避難するのもよいけれど、危険から急いで逃げることも大切だと教わりました。また、消火器の使い方を聞いたり、火事のときの煙の危険性についてのDVDを見たりしました。
年々、防災に対する意識が高まってきていると感じます。いざという時に、自分のいのちを守るのは自分です。その意識を高め、最善の行動をとる力が身に付くよう、安全指導を継続していきます。 令和3年11月9日 火曜日※ ミルクパン ※ バーベキュードチキン ※ こふき芋 ※ きのこのクリームスープ ※ りんごジュース 11月9日(火) 音楽朝会と校長先生の読み聞かせ
朝の時間に音楽朝会がありました。11月13日(土)の「上川いのちの日」に向けて、『大切なもの』を歌いました。この歌を歌う意味を一人一人が考えながら、心を込めて合唱しました。
その後には、校長先生による絵本『いのちのまつり』(作:草場一壽/絵:平安座資尚 サンマーク出版)の読み聞かせを聞きました。遠い昔から多くの人の関わりの中でつながってきた「いのち」。その大切さを改めて実感することができたようです。 子どもたちは、「夢や希望をもち、まっすぐに生きよう」という今年度のテーマに沿って、「上川いのちの日」の発表の準備を進めています。11月13日(土)は学校公開日となっておりますので、多くの保護者の方、地域の方々にご来校いただき、子どもたちの発表を聞いていただきたいと思います。 令和3年11月8日 月曜日※ ビビンバ ※ コーンスープ ※ ごまめナッツ ※ 牛乳 ☆ 今日のコーンスープはいつもと少しちがって、かきたまではなくじゃがいもが入りました。好評だったようです。今日は牛乳も含めてほぼ完食でした!(^^)! 11月5日(金) 裏山ワクワクウォークラリー
気持ちのよい秋空の下、3・4時間目に「裏山ワクワクウォークラリー」を実施しました。たてわり班ごとに、 ネイチャーゲームや写真撮影といったミッションをクリアしながら、自然の中を歩きました。カマキリやトンボ、陽気に誘われて飛び始めたチョウ、色づき始めた葉、風に散り、積もり始めた落ち葉。季節の変化を、五感で感じ取ることができました。
また、たてわり班では、上級生が下級生をリードしたり、手助けしたりする姿が、どの班でも見られました。下級生も上級生の言うことをよく聞いて、班としてまとまって行動することができていました。みんなが互いの名前を知っていて、たてわりの集団でも仲よく活動できるのは、小規模校ならではのよさだと、改めて感じました。 令和3年11月5日 金曜日※ ご飯 ※ いわしのさつま揚げ ※ ふりかけ ※ 味噌汁 ※ 柚香和え ※ 牛乳 ☆ 今日はさつま揚げを作りました。いわしとたらのすり身と鶏ひき肉、ねぎ、にんじん、ごぼう、しょうが、たまご、みそなどを練り合わせ、油で揚げます。なんと完食!!きれいに食べてくれました。今日は和食でしたがその他のものも完食でした!(^^)! 11月2日(火) キャッチボールクラシック
11月2日(火)にオリンピック・パラリンピック教育の授業として、「キャッチボールクラシック」の体験学習をしました。(1・2・3年生は5時間目に、4・5・6年生は6時間目に実施しました。)元プロ野球選手の方が講師として来校し、ボールの投げ方やキャッチボールを続けるコツを、とても楽しく教えてくれました。子供たちは終始笑顔で、ボールを思い切り投げたり、素早くキャッチボールを続けたりすることの楽しさを満喫していました。
オリンピックでは、野球の種目で金メダルを取りました。プロ野球では、これからクライマックスシリーズ、日本シリーズが始まります。今回の体験学習をよい機会にして、野球に親しんでほしいと思います。 令和3年11月4日 木曜日※ きなこあげぱん ※ 洋風おでん ※ パリパリアーモンドサラダ ※ 牛乳 ☆ 今日は2年生のリクエストできなこ揚げパンを作りました。きなこは大豆を炒って粉にしたものなので、たんぱく質もたくさん摂れ、体にもとても良い食材です。給食の人気定番ですね! 令和3年11月2日 火曜日※ パエリア ※ スパニッシュオムレツ ※ 白インゲン豆のスープ ※ 牛乳 ☆ 昨日とはうって変わり今日は洋風料理です。パエリアはえび、いか、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、鶏肉とたくさんの具を入れました。オムレツには、ジャガイモ、玉ねぎ、ハムが入り、厚めのオムレツにケチャップソースをかけていただきました。スープもキャベツ、玉ねぎ、ベーコン、白いんげん豆と具だくさんになりました。 令和3年11月1日 月曜日※ ご飯 ※ さわらの西京焼き ※ けんちん汁 ※ 水菜の炊いたん ※ 牛乳 ☆ 今日は月に1回の和み献立で京都府の郷土料理を作りました。京都府は昔、「西京」という地名で呼ばれて居たことから、京都で作られた白みそのことを西京みそというようになったそうです。「炊いたん」とは、関西の言葉で炊いたものを意味します。だしをしっかり染み込ませるようにコトコトと煮て作るおかずのことだそうです。 10月29日(金) ボッチャ体験
4・5・6年生が2時間目に、1・2・3年生が3時間目に、ボッチャの体験学習をしました。八王子市のスポーツ推進課とスポーツ推進委員の方々が講師でした。簡単なルール説明のあと、早速試合をしました。初めのうちは、力加減が難しく、思うような位置にボールを止められなかったようですが、講師の方々からアドバイスを受け、スーパーショットも出るようになり、ボッチャの楽しさを満喫することができました。ボッチャは、パラリンピックの競技として知名度が上がり、現在は様々な人に親しまれています。11月には、たてわり班でボッチャを楽しむ機会があります。今日の体験を生かした、白熱した試合が期待できそうです。
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