栽培委員会iPhoneから送信 11月8日(月)の給食・焼きししゃも ・かきたま汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 本日11月8日は「いい歯の日」です! よく噛んで食べるとだ液がたくさん出ます。 だ液は虫歯菌をうすくするため、よく噛んで食べることで、 虫歯予防に良いとされています。 それ以外にも食べ過ぎを防いで肥満の予防や、 消化の負担がかかりにくくなる、脳を刺激して頭の働きがよくなる、 歯並びがよくなる、など、たくさんの良いことがあります。 日頃からよく噛んで食べる習慣をつけましょう! 栽培委員会iPhoneから送信 11月5日(金)の給食・和風サラダ ・みかん缶 ・牛乳 今日はさつまいものカレーでした。 いつものカレーのじゃがいもが さつまいもになって、秋らしさを楽しめました。 サラダにはすりおろし玉ねぎが入っていて 食べ応えのある味付けになったと思います。 11月4日(木)の給食・四川豆腐 ・中華スープ ・じゃこの炒り煮 ・牛乳 今日の中華スープは味噌ベースで、 味噌ラーメンの汁のようなスープでした。 具だくさんで、ごはんにとてもよく合いました。 11月1日(火)の給食・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・煮浸し ・牛乳 今日から11月ですね。 鮭は今が旬の魚です。 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、 白身魚です。このオレンジ色は「アスタキサンチン」という 名前の栄養で、老化やガンなどを予防する働きがあります。 10月29日(金)の給食・チキンのトマト煮込み ・ジュリエンヌスープ ・かぼちゃケーキ 今日は手作りのかぼちゃケーキを提供しました。 ホクホクにかぼちゃを蒸してから ケーキの材料と混ぜ合わせ、オーブンで焼いています。 明日はいよいよ運動会ですね! 給食はもちろん、当日の朝ご飯もしっかり食べて、 元気いっぱいになりましょう! いよいよ運動会です!気持ちも高まり、力一杯踊ることができました。 本番が待ち遠しいです。 最後まで一生懸命頑張る姿をぜひ見に来ていただければと思います。 10月28日(木)の給食・さばのみそ煮 ・のっぺい汁 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 サバは秋が旬です! 旬の魚は脂がのっていて、とてもおいしいです。 DHAやEPAと呼ばれる、 頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにする脂が含まれています。 10月27日(水)の給食・胚芽パン ・チキンときのこのクリームスープ煮込み ・ビーンズサラダ ・いちごジャム ・リンゴジュース 本日10月27日は「はちおうじ読書の日」です! 「14ひきのあさごはん」という絵本の中で、 ねずみの家族が作る朝ごはんをイメージした給食でした。 どんぐりパンをイメージした胚芽パン、 きのこが入っている「とくべつ おいしいスープ」をイメージした クリームスープ煮込み、 「ちょっぴりあまくて ちょっぴりすっぱい」野いちごのジャムを イメージした、手作りのイチゴジャムでした。 絵本は図書室にもあるので、ぜひ見に行ってみてください! 運動会が直前!初めての運動会の係活動も頑張っています。本番まで残りあとわずか。ぜひ御家庭でも、応援をお願いいたします。 10月26日(火)の給食・秋月ご飯 ・石垣揚げ ・八王汁(はちおうじる) ・浅漬け ・牛乳 八王子城には、的からの攻撃を防ぐために石垣がありました。 石垣揚げは、白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように 見えることから、この名前がつけられました。 1年生 外国語活動10月25日(月)の給食・チキンソテーのパッションフルーツソースがけ ・ミネストローネ ・牛乳 パッションフルーツは南国の果物ですが、 八王子の名産にすべく、生産者の方たちが栽培しています。 実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と 種がたくさんつまっています。 今日はパッションフルーツの果汁を使って ソースを作り、お肉にかけていただきました! 酸味のあるフルーティーなソースでした。 2年生 運動会にむけて踊りも、毎日、踊っているので、とても勢いがついてきて、上手になってきました。あと、1週間、体調に気をつけて、当日を元気に迎えてほしいです。 iPhoneから送信 10月22日(金)の給食・野菜とじゃこのサラダ ・パイン缶のヨーグルト ・牛乳 今日でこの1週間取り組んだ、もったいない大作戦ウィークは終了します。 今日の給食はみなさんよく食べてくれました! たくさん残った日もありましたが、これからも 「もったいない」という気持ちを忘れずに、 少しずつでも地球や環境のためを思って行動できるといいですね。 10月21日(木)の給食・白身魚とポテトのグラタン ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 今日はお魚が入ったグラタンでした。 グラタンにスープ、涼しくなった時期にぴったりですね。 学校のグラタンは、小麦粉、バター、油と牛乳で ホワイトソースから作ります。 10月19日の給食・洋風おでん ・フレンチきゅうり ・みかん ・牛乳 急に涼しくなりました。 洋風おでんの温かさがからだに染み渡ります。 お醤油を使わずに塩で味付けをし、 鶏肉やちくわ、揚げボールなどが入っています。 10月18日(月)の給食・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・茎わかめの炒め煮 今日から一週間、「もったいない大作戦ウィーク」という 「もったいない」を合言葉に、残菜をなるべく減らしたり、 SDGsを意識したり、できること、できそうなことから始めよう、 という一週間が始まりました。 今週は先月よりも少ない残菜率を目指します! 2年生 ロング昼休みiPhoneから送信 |