7月13日の給食台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわり卵の中華スープ パナップルケーキ 牛乳 です。 今日は、台湾の料理を給食で作りました。 台湾風おこわは、もち米を豚肉、きのこなどと油で炒め、しょうゆで味をつけて蒸したものです。給食では、炒めた具材と米、もち米を合わせて炊飯しました。 ビーフン炒めは、屋台でよく売られている料理です。米から作られたビーフンという麺と肉や野菜を一緒に炒めました。 パイナップルケーキはパイナップルジャムをバターで作ったクッキー生地の皮で包んで焼いたお菓子です。給食では、刻んだパイナップルをシロップで煮詰めて、でんぷんでトロみをつけた餡にクッキー生地をかぶせ、バターを表面に塗ってオーブンで焼きました。サクサクの生地と甘酸っぱいパイナップルジャムの相性がとても良いです。 写真1:パイナップルジャム 写真2:焼き上がったパイナップルケーキ 写真3:今日の給食 7月12日の給食ガンボ バッファローチキン コールスローサラダ 牛乳 です。 アメリカの献立です。 ガンボは、オクラでとろみをつけるのが特徴の料理です。ごはんにかけた食べる伝統的な食べ方です。 バッファローチキンはニューヨーク州にあるバッファローという町で生まれた料理です。給食では、揚げた鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。給食では、トマトケチャップにチリパウダーを混ぜました。最後にバターを加えて照りとコクを出しています。 コールスローサラダは、オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれました。 写真1:鶏肉を揚げている様子 写真2:揚げた鶏肉をソースとからめている様子 写真3:今日の給食 7月9日の給食きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 わかめサラダ 牛乳 です。 今日は子どもたちの大好きなきなこ揚げパンです。 前回揚げパンを出したとき、子どもたちからお手ふきをつけてほしいという声が聞こえてきました。なので、今回からお手ふきをつけています。 パンの形は「ねじり型」です。ねじってある部分にきなこがたくさん付くので、きなこを無駄なく食べることができます。カリっと仕上がるように、最初は表面、次に裏面を揚げる分数を決めて(片面30秒)調理しています。 写真1:パンの裏面を揚げる様子 写真2:揚げたパンにきなこをまぶしている様子 写真3:今日の給食 7月8日の給食ごはん 鮭のレモン醤油 大根ごまサラダ ひじきの炒め煮 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 です。 五つの輪で体力アップ献立です。今日のテーマは、「骨をつくろう」です。 丈夫な骨をつくるためには、「カルシウム」が必要です。カルシウムが長い間不足すると、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。 丈夫な骨でいられるように、子どもの頃からカルシウムを多く含む食品とたんぱく質やビタミンをしっかりとるようにしましょう。 日光移動教室3日目
14:20 菖蒲パーキングエリアに到着しました。トイレ休憩の後、元八王子小学校に向かいます。
学校到着予想時間は、15:30です。 日光移動教室3日目この後、菖蒲パーキングエリアで二度目のトイレ休憩をとります。 その際、改めて学校到着予測時間をお知らせします。 日光移動教室3日目バスの中では「あー楽しかったなー。」という子供のつぶやきが出始め、移動教室も終わりに近づいていることを実感させます。 この後、2回ほどトイレ休憩をとりながら学校に向かいます。 日光移動教室3日目日光移動教室3日目日光移動教室3日目東武ワールドスクウェアは世界の有名な建物が、25分の1スケールで作られた、世界建築博物館です。元八小では、初めて行くことになるのでとっても楽しみです。 日光移動教室3日目緑豊かな奥日光ともお別れです。ガイドさんから男体山のお話や、中禅寺湖のマスのお話など沢山のお話をしてもらってます。ガイドさんのおまじないで「いろは坂」を乗り切りろう。 日光移動教室3日目閉校式では学びを支えて下さったホテルの方々に感謝の気持ちを伝えました。 ホテルの方からは、ホテルでの過ごし方が大変立派でお手本になったと沢山褒めてもらいました。自慢の6年生です。 日光移動教室3日目日光移動教室3日目子供たちは少し眠そうな顔をしていますが、みんな元気にしています。 良い一日になりますように。 日光移動教室2日目日光移動教室2日目待っている間はお土産タイムです。 ご家族やおじいちゃん、おばあちゃんの事を考えて選んでいます。 日光移動教室2日目こんなところが素晴らしい元八小です。 日光移動教室2日目日光移動教室2日目日光移動教室2日目感染症対策の看板も江戸時代風でした。 |