11月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★パエリア
  ★スパニッシュオムレツ
  ★白いんげん豆のスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     高知
  ☆にんじん   青森
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆赤ピーマン  千葉
  ☆ピーマン   茨城
  ☆にんにく   青森
  ☆きゃべつ   愛知
  ☆むきえび   インドネシア
  ☆いか     アルゼンチン
  ☆マッシュルーム 千葉
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆とりにく   八王子

11月8日(月)かみかみ献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  
  【献立】
  ★かみかみごはん
  ★いかのねぎ塩焼き
  ★五目煮豆
  ★のっぺい汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆ながねぎ   山形
  ☆ごぼう    青森
  ☆にんじん   北海道
  ☆しょうが   八王子
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆だいこん   八王子
  ☆いか     ペルー
  ☆とりにく   宮崎
 

11月5日(金)じゃがいものおはなし

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★きびごはん
  ★ししゃもの磯辺焼き
  ★肉じゃが
  ★煮びたし
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     熊本
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんじん   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆はくさい   長野
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆小松菜    八王子
  ☆ししゃも   ノルウェー
  ☆ぶたにく   宮崎

肉じゃがには、じゃがいもがたっぷり!
じゃがいもはビタミンCがたくさん含まれています。 これからの季節は風邪予防に食べておきたい食材です。 

11月4日(木)今日の給食 まごはやさしい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★赤魚の香味焼き
  ★変わりきんぴら
  ★さつま汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんにく    青森
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆ごぼう     青森
  ☆にんじん    北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆万能ねぎ    高知
  ☆しょうが    八王子
  ☆さつまいも   八王子
  ☆えのきだけ   長野
  ☆とりにく    宮崎
  ☆赤魚      アメリカ

11月2日(火)今日の給食 大豆のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ガーリックトースト
  ★ポークビーンズ
  ★コールスローサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも    北海道
  ☆マッシュルーム  千葉
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆にんにく     青森
  ☆たまねぎ     北海道
  ☆にんじん     北海道
  ☆ぶたにく     宮崎

11月1日(月)今日の給食 新米のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★とりのから揚げ
  ★ごま和え
  ★かきたま汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      熊本
  ☆しょうが    八王子
  ☆こまつな    八王子
  ☆鶏卵      八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆もやし     栃木
  ☆にんじん    北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆ほうれん草   群馬
  ☆とりにく    宮崎

10月28日(木)八王子産パッションフルーツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コーンピラフは、ベーコン、にんじん、たまねぎ、コーン、グリンピースが入った塩・こしょう味です。
【献立】
★コーンピラフ
★チキンのパッションフルーツソース
★ミネストローネ
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん     北海道
☆たまねぎ     北海道
☆キャベツ     群馬
☆セロリ      長野
☆鶏肉       宮崎
☆パッションフルーツソース 八王子

10月27日(水)さんまのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さんまをしょうが醤油に漬け込んで、でんぷんをからめ油で揚げて、甘辛タレをからめました。
【献立】
★ごはん
★さんまの甘辛揚げ
★けんちん汁
★うめおかかキャベツ
★牛乳
【主な食材】
☆ごぼう      青森
☆にんじん     北海道
☆ながねぎ     青森
☆じゃがいも    北海道
☆しょうが     八王子
☆だいこん     八王子
☆キャベツ     八王子
☆豚肉       宮崎
☆さんま      北海道

10月26日(火)給食x図書コラボ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いちごジャムは、つぶしながら煮て砂糖とレモン汁を加えました。
【献立】
★胚芽パン
★チキンときのこのクリームスープ煮込み
★ビーンズサラダ
★いちごジャム
★りんごジュース
【主な食材】
☆じゃがいも    北海道
☆にんじん     北海道
☆たまねぎ     北海道
☆マッシュルーム  千葉
☆キャベツ     八王子
☆しいたけ     八王子
☆冷凍いちご    茨城
☆鶏肉       宮崎

10月25日(月)八王子城御膳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石垣揚げは、ちくわに衣、白ごま、黒ごまをつけて揚げました。
【献立】
★秋月ごはん
★石垣揚げ
★八王汁
★浅漬け
★牛乳
【主な食材】
☆キャベツ     八王子
☆かぶ       八王子
☆だいこん     八王子
☆こまつな     八王子
☆ながねぎ     八王子
☆しょうが     八王子
☆しいたけ     岩手
☆たまねぎ     北海道
☆にんじん     北海道
☆きゅうり     宮崎

10月22日(金)もったいない大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ペイザンヌスープは、薄く切った野菜を炒めて煮たスープです。
【献立】
★ドライカレー
★ペイザンヌスープ
★りんごヨーグルト
★牛乳
【主な食材】
☆たまねぎ     北海道
☆にんじん     北海道
☆にんにく     青森
☆じゃがいも    北海道
☆しょうが     八王子
☆キャベツ     八王子
☆鶏肉       宮崎
☆豚肉       宮崎

10月21日(木)もったいない大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつまいもは、一本1/6で切りふかしました。
【献立】
★あんかけ焼きそば
★わかめスープ
★ふかしいも
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん     北海道
☆たまねぎ     北海道
☆もやし      栃木
☆にら       栃木
☆ながねぎ     八王子
☆さつまいも    千葉
☆豚肉       宮崎

10月20日(水)もったいない大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さわらは、みそ・さとう・みりん・しょうゆに漬けてオーブンで焼きました。
【献立】
★ごはん
★さわらのみそ焼き
★茎わかめのきんぴら
★のっぺい汁
★牛乳
【主な食材】
☆ごぼう      青森
☆にんじん     北海道
☆じゃがいも    北海道
☆たまねぎ     北海道
☆だいこん     千葉
☆鶏肉       宮崎
☆さわら      韓国         

10月19日(火)もったいない大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チリビーンズサンドは、挽肉、野菜を煮込んでチリパウダー、金時豆を入れました。
【献立】
★チリビーンズサンド
★ウインナーポトフ
★みかん
★牛乳
【主な食材】
☆キャベツ     八王子
☆しょうが     八王子
☆たまねぎ     北海道
☆にんじん     北海道
☆ピーマン     茨城
☆にんにく     青森
☆セロリ      長野
☆じゃがいも    北海道
☆みかん      愛媛
☆鶏肉       宮崎
☆豚肉       宮崎

10月15日(金)十三夜のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五目煮豆は、大豆、鶏肉、にんじん、ごぼう、さやいんげんを煮ました。
【献立】
★ごはん
★豆あじの南蛮漬け
★具だくさんきのこ汁
★五目煮豆
★みかん
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが     熊本
☆ながねぎ     青森
☆じゃがいも    北海道
☆にんじん     北海道
☆ごぼう      青森
☆たまねぎ     北海道
☆しいたけ     岩手
☆だいこん     八王子
☆しめじ      長野
☆えのき      長野
☆みかん      福岡
☆豆あじ      鹿児島
☆鶏肉       宮崎

10月14日(木)もったいないを合言葉に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆黒糖は、煎り大豆をオーブンで温め、溶かした黒砂糖をからめました。
【献立】
★ごはん
★海鮮八宝菜
★春雨スープ
★豆黒糖
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん     北海道
☆はくさい     茨城
☆にんにく     青森
☆しょうが     八王子
☆ながねぎ     八王子
☆いか       ペルー
☆えび       インドネシア
☆豚肉       宮崎

10月13日(水)さつまいものおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつま芋を揚げて、きなこと砂糖を混ぜ合わせました。
【献立】
★ちゃんこうどん
★あべかわ芋
★野菜のおかか和え
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん     北海道
☆ごぼう      青森
☆はくさい     茨城
☆ながねぎ     山形
☆さつまいも    茨城
☆だいこん     八王子
☆キャベツ     八王子
☆しめじ      長野
☆豚肉       宮崎

10月12日(火)郷土料理 福井県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さといものころ煮は、さといも、にんじん、こんにゃく、さやいんげんを煮込みました。
【献立】
★ごはん
★さばの塩焼き
★呉汁
★さといものころ煮
★牛乳
【主な食材】
☆にんじん     北海道
☆たまねぎ     北海道
☆さといも     東京小平
☆だいこん     北海道
☆こまつな     八王子
☆さば       ノルウェー

10月11日(月)運動と食事について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
磯ごはんは、わかめ、ごま、ちりめんじゃこが入っています。
【献立】
★磯ごはん
★豚肉のしょうが焼き
★にらたまみそ汁
★ピリカラ大根
★みかん
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが     熊本
☆キャベツ     岩手
☆たまねぎ     北海道
☆にら       茨城
☆じゃがいも    北海道
☆えのきたけ    長野
☆だいこん     北海道
☆たまご      八王子
☆みかん      愛媛
☆豚肉       宮崎

10月8日(金)目の愛護デー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
肉だんごにもち米をまぶし、いが蒸しを作りました。
【献立】
★人参ごはん
★ミニいが蒸し
★かきたま汁
★野菜のあえもの
★牛乳
【主な食材】
☆こまつな     八王子
☆キャベツ     八王子
☆にんじん     北海道
☆ながねぎ     八王子
☆しょうが     八王子
☆たまねぎ     北海道
☆もやし      栃木
☆たまご      八王子
☆鶏肉       宮崎
☆豚肉       宮崎
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

体罰防止への取組

松が谷小学校 校歌

鹿島・松が谷あいさついっぱいの歌

給食室からのお知らせ

保健室より

最新の配布文書

GIGAスクール構想