3年生 蚕の学習11月9日(火)・きびごはん ・焼き魚(鮭) ・豚汁 ・野菜のごまおかか ・牛乳 豚汁に入っていた大根と長ねぎは八王子産です! 具だくさんの汁は、野菜をたくさん食べられます。 今日のように、雨で肌寒い日には、体も温まるのでおすすめです! 11月8日(月)・ビビンバ ・コーンスープ ・いりこのあめがらめ ・牛乳 今日、11月8日は「いい歯の日」です。 少しかたい食べ物も、よくかんで食べて 丈夫な歯を作っていきましょう。 よく噛むことで、唾液がたくさん出て、 虫歯予防にもつながります。 11月5日(金)・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 11月4日(木)・ごはん ・豆腐ハンバーグ きのこソース ・キャベツのしょうが風味 ・いものみそ汁 ・牛乳 豆腐ハンバーグは、ふっくら柔らかく仕上がりました。 11月2日(火)・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 普段、残りがちな大豆も、 トマトベースのキチンビーンズでは しっかり食べてくれました。 11月1日(月)・ごはん ・さわらの西京焼き ・けんちん汁 ・京水菜の炊いたん ・牛乳 今日はなごみ献立で、京都府の郷土料理を食べました。 西京焼きは、いつものみそと少し違い、 白くて甘みのある西京みそを使用しました。 また、京都産の水菜を使用しています。 避難訓練・起震車体験 |