10月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンのトマト煮込み ・ジュリエンヌスープ ・かぼちゃケーキ 今日は手作りのかぼちゃケーキを提供しました。 ホクホクにかぼちゃを蒸してから ケーキの材料と混ぜ合わせ、オーブンで焼いています。 明日はいよいよ運動会ですね! 給食はもちろん、当日の朝ご飯もしっかり食べて、 元気いっぱいになりましょう! いよいよ運動会です!![]() ![]() ![]() ![]() 気持ちも高まり、力一杯踊ることができました。 本番が待ち遠しいです。 最後まで一生懸命頑張る姿をぜひ見に来ていただければと思います。 10月28日(木)の給食![]() ![]() ・さばのみそ煮 ・のっぺい汁 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 サバは秋が旬です! 旬の魚は脂がのっていて、とてもおいしいです。 DHAやEPAと呼ばれる、 頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにする脂が含まれています。 10月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・胚芽パン ・チキンときのこのクリームスープ煮込み ・ビーンズサラダ ・いちごジャム ・リンゴジュース 本日10月27日は「はちおうじ読書の日」です! 「14ひきのあさごはん」という絵本の中で、 ねずみの家族が作る朝ごはんをイメージした給食でした。 どんぐりパンをイメージした胚芽パン、 きのこが入っている「とくべつ おいしいスープ」をイメージした クリームスープ煮込み、 「ちょっぴりあまくて ちょっぴりすっぱい」野いちごのジャムを イメージした、手作りのイチゴジャムでした。 絵本は図書室にもあるので、ぜひ見に行ってみてください! 運動会が直前!![]() ![]() 初めての運動会の係活動も頑張っています。本番まで残りあとわずか。ぜひ御家庭でも、応援をお願いいたします。 10月26日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・秋月ご飯 ・石垣揚げ ・八王汁(はちおうじる) ・浅漬け ・牛乳 八王子城には、的からの攻撃を防ぐために石垣がありました。 石垣揚げは、白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように 見えることから、この名前がつけられました。 1年生 外国語活動![]() ![]() 10月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンソテーのパッションフルーツソースがけ ・ミネストローネ ・牛乳 パッションフルーツは南国の果物ですが、 八王子の名産にすべく、生産者の方たちが栽培しています。 実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と 種がたくさんつまっています。 今日はパッションフルーツの果汁を使って ソースを作り、お肉にかけていただきました! 酸味のあるフルーティーなソースでした。 2年生 運動会にむけて![]() ![]() ![]() ![]() 踊りも、毎日、踊っているので、とても勢いがついてきて、上手になってきました。あと、1週間、体調に気をつけて、当日を元気に迎えてほしいです。 iPhoneから送信 10月22日(金)の給食![]() ![]() ・野菜とじゃこのサラダ ・パイン缶のヨーグルト ・牛乳 今日でこの1週間取り組んだ、もったいない大作戦ウィークは終了します。 今日の給食はみなさんよく食べてくれました! たくさん残った日もありましたが、これからも 「もったいない」という気持ちを忘れずに、 少しずつでも地球や環境のためを思って行動できるといいですね。 10月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・白身魚とポテトのグラタン ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 今日はお魚が入ったグラタンでした。 グラタンにスープ、涼しくなった時期にぴったりですね。 学校のグラタンは、小麦粉、バター、油と牛乳で ホワイトソースから作ります。 10月19日の給食![]() ![]() ・洋風おでん ・フレンチきゅうり ・みかん ・牛乳 急に涼しくなりました。 洋風おでんの温かさがからだに染み渡ります。 お醤油を使わずに塩で味付けをし、 鶏肉やちくわ、揚げボールなどが入っています。 10月18日(月)の給食![]() ![]() ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・茎わかめの炒め煮 今日から一週間、「もったいない大作戦ウィーク」という 「もったいない」を合言葉に、残菜をなるべく減らしたり、 SDGsを意識したり、できること、できそうなことから始めよう、 という一週間が始まりました。 今週は先月よりも少ない残菜率を目指します! 2年生 ロング昼休み![]() ![]() iPhoneから送信 運動会練習が始まりました!![]() ![]() 音楽に合わせて楽しく踊ることができました! 10月14日(木)の給食![]() ![]() ・八宝菜 ・わかめスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 今日はご飯がたっぷり進む、八宝菜でした。 白菜がたっぷり使われています! いろんな具材を一度に味わえるメニューです。 10月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大学芋 ・きゅうりといかのスイング ・牛乳 10月13日は「さつまいもの日」だそうです。 さつまいもの旬が10月であることと、 江戸時代の焼きいも屋さんが、さつまいもを「十三里」と 名付けたことが関係しています。 今日は今年度はじめてのうどんでした! カレーの味が麺によく絡み、どのクラスも たくさん食べてくれました。 【1年生】全校集会![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日の給食![]() ![]() ・ウインナーポトフ ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 今日は人気メニューのきなこ揚げパンでした! みなさんたくさん食べてくれました。 ポトフのじゃがいもは、ホクホクでした。 10月11日(月)の給食![]() ![]() ・さばの塩焼き ・ごじる ・里芋のころ煮 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜 福井県 今日は福井県の郷土料理でした。 福井県では、竹串に刺してまるごと焼かれた 「丸焼きさば」が有名です。 福井県の北東部は、豊かな水と栄養たっぷりの土、 昼と夜の温度差など、里芋の栽培に適しているため、 きめ細かくもちっとした食感で味の良い里芋がとれます。 お寺の大きな行事食で食べられるほか、お祝いの席や 家庭でもよく作られるそうです。 |