11月5日の給食ごはん 麻婆豆腐 えのきのスープ じゃこキャベツ 牛乳 です。 麻婆豆腐は、豆腐の形を崩さないように茹でてからほかの具材と混ぜています。ごはんの上にたっぷりとのせていただきます。 じゃこキャベツは、茹でてよく水分を絞ったキャベツと刻み昆布、ちりめんじゃこを炒めて作りました。ごま油で風味をつけています。 11月4日の給食パエリア スパニッシュオムレツ 白いんげん豆のスープ 牛乳 です。 パエリアは、スペインのバレンシア地方の料理です。給食では、鶏肉といか、えび、野菜が入った具だくさんのパエリアを作りました。 スパニッシュオムレツは、野菜と肉を炒めた具と卵を鉄板に流し入れてオーブンで焼いたオムレツです。ケチャップソースをかけていただきます。 11月2日の給食きなこ揚げパン 肉団子のスープ 大根ごまサラダ 牛乳 です。 きなこ揚げパンは、きなこが表面によくまぶせるようにねじり型のパンを使いました。 パンは油をすぐに吸ってしまうので、高温の油でさっと揚げます。子どもたちからのリクエストでお手拭きをつけて、お皿にのせて配膳しました。 肉団子のスープは、しょうがの風味がする鶏団子が入っています。一つ一つの肉団子をスープに落として作りました。一年生も美味しく食べられるように大きさに注意しながら作りました。 写真1:今日の給食 写真2:揚げパンをあげている様子 写真3:肉団子をスープに入れている様子 11月1日の給食麦ごはん 赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 五目きんぴら くだもの(みかん) 牛乳 です。 赤魚のみそ焼きには、八王子市の小津で収穫されたゆずを使用しました。ゆずの果汁と針千に切った皮を合わせ調味料に混ぜています。焼き上がった赤魚からは、ほのかなゆずの香りがします。 10月29日の給食カレーピラフ うずらの煮卵 オニオンスープ スイートパンプキン 牛乳 です。 10月31日はハロウィンです。給食では、一足先にハロウィンをイメージしたメニューを作りました。 スイートパンプキンは、蒸かしたさつまいもとかぼちゃをマッシュして砂糖、バター、生クリームで味をつけました。一つずつレモンの形に成形して、オーブンで焼いています。 写真1:今日の給食 写真2:炊飯釜からごはんを釜に入れている様子 写真3:焼き上がったスイートパンプキン 2年 生活科見学10月28日の給食二色丼 吉野汁 こんにゃくのみそおでん 牛乳 です。 二色丼の二つの具は、茎わかめの炒めものと鶏そぼろです。鶏ひき肉は、炒めてるとすぐにダマになってしまうので、調理員さんが丁寧にほぐしながら作ってくれました。お米は、新米を使用しています。 こんにゃくのみそおでんは、三角の茹でたこんにゃくに甘じょっぱいみそダレかけて食べます。白ごまはから煎りしてフードプロセッサーにかけて細かく擦っています。 写真1:今日の給食 写真2:炊けたごはんを配缶している様子 |