♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

10月27日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*さんまの甘辛揚げ
*けんちん汁
*梅おかかキャベツ
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 さんま     北海道
 生姜      熊本
 ごぼう     青森
 人参      北海道
 葱       青森
 じゃがいも   北海道
 大根      青森
 キャベツ    群馬
 人参      北海道
 みかん     熊本
 豚肉      岩手
 
 今日の献立から・・・さんまの甘辛揚げです。
さんまの脂肪部分には、生活習慣病の予防効果があるとされるEPA・DHAが豊富にあります。今日は、下味を付けたさんまを油で揚げ、少し辛めのたれをからめました。

10月27日(水) シャッフルよみきかせ

読書週間の中日、教員のペアによるシャッフルよみきかせです。選書は学校司書の笠原先生で、この先生にはこの本、と選んでくれました。校長先生は6年生に参加されて、各教室はどこも盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年も

表現力豊かな読み手によって物語の世界に引き込まれていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*秋月ごはん
*石垣揚げ
*八王汁
*浅漬け
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 たまご     岩手
 青梗菜     静岡
 生姜      熊本
 大根      青森
 人参      北海道
 胡瓜      宮崎
 栗       茨城
 キャベツ    八王子
 かぶ      八王子
 椎茸      八王子
 大根      八王子
 長ねぎ     八王子
 小松菜     八王子

 今日の献立は、八王子城御膳です。
八王子城から秋の夜空に浮かぶ美しい月から…秋月ごはんに見立てました。
石垣揚げは、八王子城を敵から守る石垣です。
八王汁は、名前の由来になった八人の王子にちなんで地場産の野菜でつくりました。

八王子城御膳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*秋月ごはん

*石垣揚げ

*八王汁

10月26日(火) 職場体験スタート

今日から、鑓水中学校の2年生2人の職場体験が始まりました。3日間という短い期間ですが、学校の様々な仕事や、子供たちとの触れ合いなどたくさん学んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*図書コラボ献立*

「14ひきのあさごはん」に出てくるメニューです。

10月25日(月)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*パン(胚芽パン)
*チキンときのこのクリームスープ煮込み
*ビーンズサラダ
*いちごジャム
*りんごジュース

*主な食材の産地*

 鶏肉      青森
 マッシュルーム 茨城
 じゃがいも   北海道
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 しめじ     長野
 キャベツ    八王子
 ホールコーン  北海道

 今日の献立からは、「14ひきのあさごはん」に出てくる料理を再現してみました。
絵本の内容は、司書の笠原先生がよみきかせをしてくださいました。
子どもたちも真剣に聞き入っていました。

10月25日(月) 1・2年生お芋掘り

今日はいよいよお芋掘りです。今年のできはどうでしょう。大きく育ったさつまいもに、あちこちから歓声が挙がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大収穫!

こんなにたくさん掘り上げました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

素敵な本をいただきました

先日、翻訳家の松島京子さんという方から、ご自身が翻訳された「イチョウの大冒険」という絵本が送られてきました。以前、朝日新聞に掲載された、由木西レンジャーを取材した記事を読まれ、学校林を大切にしている由木西小の子供たちにプレゼントしてくださるそうです。
ありがたいお申し出に感激し、全校朝会で校長先生から子供たちへ紹介されました。今日から図書室で読むことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金) お元気になられました

毎朝通学路に立って子供たちの安全を守ってくださり、また、通学路に季節の花を植えてくださっている、本校学校運営協議会委員の高麗庫夫さんが、先ごろ体調を崩されました。そこで、子供たちからのお見舞いの手紙をお届けに伺いました。だいぶお元気になられた高麗さんはとても喜んでくださり、子供たちから元気をもらったとおっしゃっていました。早く全快されますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ドライカレー
*ペイザンヌスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      関東
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 じゃがいも   北海道
 キャベツ    群馬
 グリンピース  北海道

 今日の献立から・・・ドライカレーです。
ドライカレーは、汁気のないカレー全般を指すようで日本ではカレー風味のチャーハンのこともドライカレーと呼ぶそうです。カレーライス、ドライカレーと子どもに人気のメニューの一つですね。

無事終了!

599MIUSEUMの見学も終わり、これから学校に戻ります。たてわり班のリーダーとなって頑張った6年生、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TAKAO599MUSEUM

全学年が合流し、展示やプロジェクションマッピングの映像を観て学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.6年はリフト!

のぼりくだりの山道を歩いた後は、リフトでおります。空気が澄んでいて、景色がすばらしかったです!新宿の副都心や横浜のみなとみらいまでしっかり見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1〜4年生

迂回路から薬王院に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

吊り橋!

4号路には吊り橋があります。ちょっとドキドキしながら渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.6年は4号路で!

5.6年生は、4号路を使って下山します。山道を堪能しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

下山

帰りは学年ごとです。5・6年は4号路、1〜4年は迂回路を行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
年間行事予定
11/6 東京教育の日
11/8 ALT SC 
11/9 委員会
学芸会練習始
11/10 歯科全 午前授業
11/11 音楽集会
就学時健診
5・6年健康教室
テスト用
11/6 東京教育の日
11/8 ALT
11/9 委員会
学芸会練習始
11/10 歯科全 午前授業
11/11 就学時健診
5・6年健康教室

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室