11月5日(金)の給食・和風サラダ ・みかん缶 ・牛乳 今日はさつまいものカレーでした。 いつものカレーのじゃがいもが さつまいもになって、秋らしさを楽しめました。 サラダにはすりおろし玉ねぎが入っていて 食べ応えのある味付けになったと思います。 11月4日(木)の給食・四川豆腐 ・中華スープ ・じゃこの炒り煮 ・牛乳 今日の中華スープは味噌ベースで、 味噌ラーメンの汁のようなスープでした。 具だくさんで、ごはんにとてもよく合いました。 11月1日(火)の給食・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・煮浸し ・牛乳 今日から11月ですね。 鮭は今が旬の魚です。 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、 白身魚です。このオレンジ色は「アスタキサンチン」という 名前の栄養で、老化やガンなどを予防する働きがあります。 |