6年移動教室だより【10/17その16】
11:35 日光宇都宮道路に入ったところでまた雨が小降りになりました。日光方面の空は明るく見えています。
【学校生活(全校)】 2021-10-17 11:46 up!
6年移動教室だより【10/17その15】
10:15 さあいよいよ次は東北道羽生ICから日光までひた走ります。バスに乗ったらまた雨が降ってきました。東照宮見学の時には雨が上がっていてほしいなと思います。
【学校生活(全校)】 2021-10-17 10:51 up!
6年移動教室だより【10/17その14】
10:05 古墳から降りてみんなで記念写真を撮ります。雨は小降りになってきたようです。傘がなくても大丈夫です。
【学校生活(全校)】 2021-10-17 10:41 up!
6年移動教室だより【10/17その13】
10:00 大きな古墳が目の前に。実際に登って大きさを実感します。街がよく見渡せます。
【学校生活(全校)】 2021-10-17 10:37 up!
6年移動教室だより【10/17その12】
9:50 博物館の見学を終えて古墳群へ向かいます。
【学校生活(全校)】 2021-10-17 10:34 up!
6年移動教室だより【10/17その11】
9:35 国宝を真剣に眺める子供たちです。国宝もさることながら国宝を守っているガラスケースの値段にもびっくりしました。
【学校生活(全校)】 2021-10-17 10:32 up!
6年移動教室だより【10/17その10】
9:30 ここには史跡発掘で発見された銅剣(国宝)が展示されています。
【学校生活(全校)】 2021-10-17 10:28 up!
6年移動教室だより【10/17その9】
9:25 さきたま古墳に着きました。まず史跡博物館を見学します。
【学校生活(全校)】 2021-10-17 10:25 up!
6年移動教室だより【10/17その8】
8:50 バスの中ではバスレクが行われています。日光クイズで盛り上がっています。
【学校生活(全校)】 2021-10-17 08:58 up!
6年移動教室だより【10/17その7】
8:15 今のところ道はとてもスムーズです。予定より早めに狭山PAでトイレ休憩します。雨がしっかりと降っています。
【学校生活(全校)】 2021-10-17 08:29 up!
6年移動教室だより【10/17その6】
7:55 あきる野ICより圏央道に入りました。みんな目が覚めて、だんだんと元気になってきました。楽しそうな笑い声が聞こえてきます。雨が強くなってきました。
【学校生活(全校)】 2021-10-17 08:04 up!
6年移動教室だより【10/17その5】
7:10 いよいよバスに乗車します。3日間楽しく過ごしてきたいと思います。
【学校生活(全校)】 2021-10-17 07:55 up!
6年移動教室だより【10/17その4】
7:05 引率の先生たちに「よろしくお願いします」おうちの方々や見送りの先生たちに「行ってきます」
【学校生活(全校)】 2021-10-17 07:41 up!
6年移動教室だより【10/17その3】
7:00 代表児童の司会で出発式が始まります。まだ朝早いので元気いっぱいとはいきませんが、笑顔で並んでいます。
【学校生活(全校)】 2021-10-17 07:34 up!
6年移動教室だより【10/17その2】
6:50 集合時間前ですが子供たちが集まりだしました。少し雨が降っているので体育館です。
【学校生活(全校)】 2021-10-17 07:00 up!
6年移動教室だより【10/17】
6.25 いよいよ6年生の日光移動教室です。子供たちが来る前の学校です。空は曇って風も少し強めですが、天気はこれから良くなっていく予報です。
【学校生活(全校)】 2021-10-17 06:37 up!
令和3年10月15日の給食
今日の献立
※ ごはん
※ 具だくさんきのこ汁
※ 五目煮豆
※ 豆あじの南蛮漬け
※ みかん
※ 牛乳
主な食材の産地
米・・・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・熊本
じゃが芋・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・長野
しいたけ・・・・・・岩手
えのき・・・・・・・長野
大根・・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
豆あじ・・・・・・・鳥取
豚肉・・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手
みかん・・・・・・・愛媛
今日は十三夜のお話です。
十五夜から約1ヶ月後の十三夜は、後の月 ともいいます。
十三夜の月は、満月より少し欠けていますがそれが味わいがあってよいそうです。
今年の十三夜は10月18日です晴れたら夜空を見上げて見てください。
【今日の給食】 2021-10-15 14:52 up!
給食室探検 その6
今日の給食室探検は洗米作業から炊飯までです。
ザルにお米を入れ流水でお米を研ぎ、よく洗って水が透明になるまで流します。
その後、規定の水分量を入れ釜の中で浸水します。今回は混ぜごはん用なので、しょう油が入っています。
浸水が終わったら、炊飯器にセットしスイッチを入れたら約40分で炊き上がります。
【今日の給食】 2021-10-14 15:22 up!
令和3年10月14日の給食
今日の献立
※ ごはん
※ 海鮮八宝菜
※ 春雨スープ
※ 豆黒糖
※ 牛乳
主な食材の産地
米・・・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
白菜・・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬
10月16日は、世界食糧デーです。
この日は世界の一人ひとりが協力しあい、すべての人に食料を、目指して世界中で食糧問題について考える日です。
【今日の給食】 2021-10-14 15:08 up!
下柚木小の窓から【10/14その18】
3年生理科
少し待っていますと、子供たちが戻ってきました。
3年生が、かげと太陽の動きの観察をしていたようです。
初めに置いた時と影の位置が変わっているようです。
副校長
【学校生活(全校)】 2021-10-14 12:43 up!