10月20日(水)ご飯・焼き餃子・もやしスープ・大豆と鶏肉の中華炒め・牛乳 今日は、給食室で手作りした餃子です。見た目大きくボリューム満点です。 10月19日(火)ごはん・鯖の味噌煮・のっぺい汁・五目きんぴら・牛乳 『もったいない大作戦』2日目です。 今日は、給食室でじっくり煮含めて作った魚の献立「鯖の味噌煮」です。 *今日もしっかり食べてくれたようです。 全校合わせても残りは少なかったです。写真は全校分の残りを合わせています。 10/26 楽しみながら10/26 天気も味方に10月18日(月)磯ごはん・豚肉の生姜焼き・にらたま味噌汁・ピリ辛きゅうり・果物(みかん)・牛乳 今週は『もったいない大作戦』です。 各クラス目標を決めて取り組みます。 毎日少しずつでも残りが減っていくと良いなと思います。 *写真は今日の残菜です。 10/25 1年生 10のまとまりを作って…
1年生は、繰り上がりのあるたし算を学習しています。4+8の計算を考える時、8を6と2に分けると、4+6=10 10+2=12 というふうに答えを出すことができます。この時子供たちは、4を2と2に分けて足していく方法も考え付いていました。
10/25 楽しい図書の時間
図書館から司書の先生の読み聞かせの声が聞こえてきます。のぞいてみると、2年生が楽しそうにお話に聞き入っていました。運動会の練習の合間に、こうしてしっとりと読み聞かせを聞く時間も大切ですね。
10/25 隊形も整ってきました
月曜日の1時間目… 週明けの朝から5年生が元気よく「ソーラン節」の練習をしていました。3階から見ると全体がよく見えて、踊りの隊形がよくわかります。
運動会全校練習
21日(木)に運動会全校練習がありました。。入場の練習、開会式の流れの確認、「1年生代表の言葉」の練習と準備運動の練習を行い、退場の練習をしました。全学年、話の聞き方がとても上手でした。
今回の写真は運動会当日に配信する映像の見本となります。校舎3階からの映像であるため、すべてのお子さんが画面に映るとは限りません。運動会の全体的な雰囲気はお伝えできるかと思います。見え方の参考としてください。 10/22 4年生 独特のかけ声で…
4年生は、運動会で沖縄民舞を力強く踊ります。今日は残念ながら雨なので、体育館で隊形の確認や踊りの仕上げを行いました。
10/22 1年生 代表の言葉
1年生は運動会の開会式で、「代表の言葉」を言います。代表…となっていますが、みんなも一緒に決意を述べます。今日は、ダンスの練習の前に、言葉を言う練習やそろえて礼をする練習をしました。
10/21 6年生 形になってきました
運動会に披露する豊年太鼓。最初はバチの握り方もぎこちなかった6年生でしたが、しっかりと太鼓を打ち、演技としての形ができ上がってきました。かけ声も力強いです。伝統の豊年太鼓…当日が楽しみですね。
10/21 学級会
2年生の教室前を通りかかると、学級会が開かれていました。議題は「おたのしみ会をしよう」です。司会グループの進行で、話し合いが進んでいました。楽しい会になりますように…。
10/21 全校練習
運動会に向けて、それぞれの学年が演技・競技の練習を進めている中、今日は全校練習があり、入場〜開会式の流れを確認しました。少し肌寒い朝でしたが、子供たちは元気に練習に参加することができました。
10月15日(金)麦ご飯・赤魚の薬味焼き・団子汁・五目煮豆・牛乳 今日は、十三夜でした。 10月14日(木)ご飯・マーボー豆腐・たまごスープ・茎わかめの炒め煮・牛乳 茎わかめの炒め煮は、ごま油で炒め砂糖・しょうゆ・みりん・白いりごまを入れて作ります。 名前の通りわかめの茎のところなので、コリコリとした食感がしてとても美味しいです。 10月13日(水)カレー南蛮・大学芋・きゅうりとイカのスイング・果物(みかん)・牛乳 今日は、今が旬のサツマイモを使って大学芋を作りました。 一人分の量も多めかと思いましたが、子供たちはとてもよく食べてくれていました。 10/20 秋の味覚
つくし学級では、秋の食べ物をテーマにして俳句作りをしていました。好きな食べ物を選んで、すてきな句を詠むことができました。
10/20 動物の体のつくり10/19 こころの日「挑戦の日」 その2
学級によっては、挑戦してみたいことをタブレットの機能を活用して共有していました。キャリアパスポートに、運動会に向けての取組について記述している学級もありました。
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