11月2日の給食・洋風おでん ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 今日は大人気メニュー「きな粉揚げパン」でした。 揚げたてのカリっとした食感が続くよう、少し冷ましてからパン箱に入れたり、きな粉を2回に分けてまぶすなど、より美味しく食べてもらえるような工夫をしています。 6年生の教室では、揚げパンじゃんけんで勝った子が狂喜していました! 写真1:揚げパンを並べ、少し冷ましてから配缶しています 11月1日の給食・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 今日はスペインの料理を給食で作りました。 「スパニッシュオムレツ」は、溶き卵の中に千切りにしたじゃがいもやハムを入れて焼いた料理です。 「今日の卵焼き美味しかった!」「レシピください!」と、とても好評でした。 給食の時間にもったいない大作戦の結果を発表しました。 ご飯やおかずの残りがとても減ったので、これからも継続して、たくさん食べてくれると嬉しいです。 写真1:もったいない大作戦 結果発表 どのクラスも、よく食べました◎ 写真2:焼き上がったスパニッシュオムレツ |