【6年生】学習発表会に向けて斎藤隆介作「ベロ出しチョンマ」の原文を読み聞かせした9月に始まり、登場人物の心情や時代背景を読み取る学習、配役のオーディション、8つの場面に区切られたグループ練習を重ねて自分達の力で劇ができるようになりました。 衣装を着たり小道具を作ったりして試行錯誤しながら良い方向に進んできました。 本番までの時間、大切に過ごしていきたいです。 11月1日(月)給食ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが 煮びたし 牛乳 今が旬の鮭の話 11月11日は、鮭の日 鮭の漢字のつくり(圭)を分析すると十一十一になるから、11月11日は、鮭に日になりました。 鮭は見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。 身のオレンジ色は、アスタキサンチンという名前の栄養で、すごいパワーが隠れています。 たんぱく質・・・・・丈夫な身体を作る。 DHA・EPA・・・・・・頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにする。 アスタキサンチン・・老化やがんなどを予防する。 |