毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

11月1日の給食

画像1 画像1
 献立名

 麦ごはん
 赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味
 五目きんぴら
 くだもの(みかん)
 牛乳

 です。

 赤魚のみそ焼きには、八王子市の小津で収穫されたゆずを使用しました。ゆずの果汁と針千に切った皮を合わせ調味料に混ぜています。焼き上がった赤魚からは、ほのかなゆずの香りがします。

10月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 カレーピラフ
 うずらの煮卵
 オニオンスープ
 スイートパンプキン
 牛乳

 です。

 10月31日はハロウィンです。給食では、一足先にハロウィンをイメージしたメニューを作りました。

 スイートパンプキンは、蒸かしたさつまいもとかぼちゃをマッシュして砂糖、バター、生クリームで味をつけました。一つずつレモンの形に成形して、オーブンで焼いています。

 写真1:今日の給食
 写真2:炊飯釜からごはんを釜に入れている様子
 写真3:焼き上がったスイートパンプキン

2年 生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
10月26日(火)に、爽やかな秋晴れの中、生活科見学で陵南公園に行きました。歩道では一列になって間を空けずに、信号をよく見て歩くことができました。公園では、他のクラスの友達と協力しながらミッション(課題)に取り組んだり、秋探しをしたりしました。お弁当もおいしくいただきました。

10月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 二色丼
 吉野汁
 こんにゃくのみそおでん
 牛乳

 です。

 二色丼の二つの具は、茎わかめの炒めものと鶏そぼろです。鶏ひき肉は、炒めてるとすぐにダマになってしまうので、調理員さんが丁寧にほぐしながら作ってくれました。お米は、新米を使用しています。

 こんにゃくのみそおでんは、三角の茹でたこんにゃくに甘じょっぱいみそダレかけて食べます。白ごまはから煎りしてフードプロセッサーにかけて細かく擦っています。

 写真1:今日の給食
 写真2:炊けたごはんを配缶している様子 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校経営計画

学校便り

1年 学年便り

2年 学年便り

3年 学年便り

4年 学年便り

5年 学年便り

6年 学年便り

くわのは 学級便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

八王子市教育委員会

新型コロナウイルス関連

保健便り

元八スタンダード

学校要覧