令和3年11月2日 火曜日※ パエリア ※ スパニッシュオムレツ ※ 白インゲン豆のスープ ※ 牛乳 ☆ 昨日とはうって変わり今日は洋風料理です。パエリアはえび、いか、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、鶏肉とたくさんの具を入れました。オムレツには、ジャガイモ、玉ねぎ、ハムが入り、厚めのオムレツにケチャップソースをかけていただきました。スープもキャベツ、玉ねぎ、ベーコン、白いんげん豆と具だくさんになりました。 令和3年11月1日 月曜日※ ご飯 ※ さわらの西京焼き ※ けんちん汁 ※ 水菜の炊いたん ※ 牛乳 ☆ 今日は月に1回の和み献立で京都府の郷土料理を作りました。京都府は昔、「西京」という地名で呼ばれて居たことから、京都で作られた白みそのことを西京みそというようになったそうです。「炊いたん」とは、関西の言葉で炊いたものを意味します。だしをしっかり染み込ませるようにコトコトと煮て作るおかずのことだそうです。 10月29日(金) ボッチャ体験
4・5・6年生が2時間目に、1・2・3年生が3時間目に、ボッチャの体験学習をしました。八王子市のスポーツ推進課とスポーツ推進委員の方々が講師でした。簡単なルール説明のあと、早速試合をしました。初めのうちは、力加減が難しく、思うような位置にボールを止められなかったようですが、講師の方々からアドバイスを受け、スーパーショットも出るようになり、ボッチャの楽しさを満喫することができました。ボッチャは、パラリンピックの競技として知名度が上がり、現在は様々な人に親しまれています。11月には、たてわり班でボッチャを楽しむ機会があります。今日の体験を生かした、白熱した試合が期待できそうです。
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