11月1日の給食麦ごはん 赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 五目きんぴら くだもの(みかん) 牛乳 です。 赤魚のみそ焼きには、八王子市の小津で収穫されたゆずを使用しました。ゆずの果汁と針千に切った皮を合わせ調味料に混ぜています。焼き上がった赤魚からは、ほのかなゆずの香りがします。 10月29日の給食カレーピラフ うずらの煮卵 オニオンスープ スイートパンプキン 牛乳 です。 10月31日はハロウィンです。給食では、一足先にハロウィンをイメージしたメニューを作りました。 スイートパンプキンは、蒸かしたさつまいもとかぼちゃをマッシュして砂糖、バター、生クリームで味をつけました。一つずつレモンの形に成形して、オーブンで焼いています。 写真1:今日の給食 写真2:炊飯釜からごはんを釜に入れている様子 写真3:焼き上がったスイートパンプキン 2年 生活科見学10月28日の給食二色丼 吉野汁 こんにゃくのみそおでん 牛乳 です。 二色丼の二つの具は、茎わかめの炒めものと鶏そぼろです。鶏ひき肉は、炒めてるとすぐにダマになってしまうので、調理員さんが丁寧にほぐしながら作ってくれました。お米は、新米を使用しています。 こんにゃくのみそおでんは、三角の茹でたこんにゃくに甘じょっぱいみそダレかけて食べます。白ごまはから煎りしてフードプロセッサーにかけて細かく擦っています。 写真1:今日の給食 写真2:炊けたごはんを配缶している様子 |