6月25日(金) 今日の給食・にんじんごはん ・さばのねぎ塩焼き ・大根のみそ汁 ・煮豆(金時豆) ・牛乳 今日は金時豆を甘く煮て煮豆を作りました。煮豆は好きな子と苦手な子が両極端に分かれますね。好きな子は、「もっと増やしたい!」「おかわりする!」と言っていました。苦手な人は?と声をかえるとクラスで数人は手が上がります。苦手でも一口は食べてみようね!と声をかけました。苦手な食べ物や料理も食べて体験することが大切です。小学生の今のうちに色々な食材や料理に触れてください。 6月24日(木) 1年生 暗唱合格者毎日コツコツと努力を続けているのが、すばらしいです。 6月24日(木) 4年生 遠足ありがとうございました。 6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 今日の給食・ソフトフランスパン ・ジャーマンポテト ・大根ごまサラダ ・キャベツのクリームスープ ・牛乳 今日のキャベツのクリームスープには14kgのキャベツが入っていました。キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれています。 6月24日(木) 4年生 遠足6月23日(水) 今日の給食・八王子産ズッキーニのカレー ・じゃこサラダ ・水菜と豆腐のスープ ・牛乳 ズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが、実は、かぼちゃのなかまです。イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいからです。全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選ぶと良いようです。また、栄養は、ビタミンCや食物繊維を含みます。皮膚や粘膜を守るビタミンB2や取りすぎた塩分を体の外に出すカリウムも入っています。今日は、緑色と黄色の二色の八王子産ズッキーニを使いました。 6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足早朝から用意していただき、ありがとうございます。 6月24日(木) 4年生 遠足山頂には五輪が。記念にパチリ? 6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足 |