6月24日(木) 今日の給食・ソフトフランスパン ・ジャーマンポテト ・大根ごまサラダ ・キャベツのクリームスープ ・牛乳 今日のキャベツのクリームスープには14kgのキャベツが入っていました。キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれています。 6月24日(木) 4年生 遠足6月23日(水) 今日の給食・八王子産ズッキーニのカレー ・じゃこサラダ ・水菜と豆腐のスープ ・牛乳 ズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが、実は、かぼちゃのなかまです。イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいからです。全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選ぶと良いようです。また、栄養は、ビタミンCや食物繊維を含みます。皮膚や粘膜を守るビタミンB2や取りすぎた塩分を体の外に出すカリウムも入っています。今日は、緑色と黄色の二色の八王子産ズッキーニを使いました。 6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足早朝から用意していただき、ありがとうございます。 6月24日(木) 4年生 遠足山頂には五輪が。記念にパチリ? 6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足6月24日(木) 4年生 遠足6月23日(水) 5年生 体育準備運動から、気合の入った元気な声が聞えました。今まで学級内で学習してきたことが通じるかどうか、試合をして確かめます。もちろん勝敗も大切ですが、自分たちの学習の成果を考える機会にしました。 |