6月29日の給食☆マカロニグラタン ☆野菜のスープ煮 ☆りんご缶 ☆牛乳 今日は大人気を誇るマカロニグラタンが登場しました。 大きなおかまでグラタンの具を作り、ひとつひとつカップに 入れてチーズをふってオーブンで焼きました。 野菜のスープ煮にはその名のとおり、野菜がいっぱい!! 写真はキャベツを入れて煮込むところです。 6月28日の給食☆肉豆腐 ☆じゃがいものみそ汁 ☆ピリカラだいこん ☆牛乳 給食の肉豆腐には「肉」と「豆腐」だけではなく、「野菜」も たくさん使っています。今日はおかずすべてに野菜をたくさん 使ったメニューでした。 6月25日の給食☆さばのねぎ塩焼き ☆だいこんのみそ汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日は和食の献立です。さばのねぎ塩焼きはねぎをたくさん 使ったたれにさばをつけて、オーブンで焼きました。 金時豆の甘煮は煮崩れないように、調理員さんがつきっきりで じっくりコトコトと煮てくれました。大量の金時豆をきれいに 煮るにはコツが必要です。完全にやわらかくなるまで水だけで 煮て、絶対にさとうは入れません。さとうの作用で、どんどん しまってきて固くなってしまうので、豆が完全に柔らかくなって からさとうを入れて、火を止め、甘味を含ませます。 和スィーツのようにおいしく出来上がりました。 6月18日 体力テストソフトボール投げや長座体前屈など、みんな精一杯頑張りました。 6月25日 5年生姫木平移動教室へ1泊2日、初めての宿泊での学習です。 6月24日の給食☆ホキのごまがらめ ☆かきたま汁 ☆じゃこキャベツ ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日は「五つの輪献立」の日で、主食・主菜・副菜・乳製品・ 果物の五つがそろった献立です。 バランスよく食べて、じょうぶな 体を作りましょう。 ホキはしょうががきいたたれにつけて、米粉をまぶして油で 揚げた後、あまからいたれとごまをからめました。米粉を使うと とてもさっくりと軽く揚がります。 6月23日の給食☆ジャーマンポテト ☆キャベツのクリームスープ ☆だいこんごまサラダ ☆牛乳 今日は八王子でとれた野菜をふんだんに使った献立 でした。どのメニューもしっかり食べることができました。 旬の野菜はどれもとてもおいしいです。 6月22日の給食☆鶏肉の照り焼き ☆根菜汁 ☆彩り和え ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 梅雨まっさかりで、湿度も高い日が続いています。 1年の中で、食中毒の危険も一番多い時期です。 梅干しは殺菌力がとても強く、食中毒防止に役立つ 食品です。今日はごはんに、ゆかり粉・ごまといっしょ に混ぜていただきました。 彩り和えには小松菜・もやし・にんじん・しめじを 使っています。もやしをしゃっきりとゆでるには、水から ゆでて、沸騰したらすぐに引き上げます。写真のように、 しっかりと温度が上がっているか、温度計で確認してから 引き上げています。 6月21日の給食☆じゃこサラダ ☆水菜と豆腐のスープ ☆牛乳 ズッキーニは今が旬です。淡白な味なので、料理のジャンルを 問わず、どんな料理や味付けにも合います。今日は油でいためて カレーライスに入れました。 ズッキーニはきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。 そして、かぼちゃと同じく、ベータカロテンが多く含まれています。 皮膚や粘膜を丈夫にして、免疫力をアップするはたらきがあります。 カレーといっしょにたくさん食べることができました。 6月18日の給食 その2〜おはし名人〜5年生の給食委員のみなさんが自分のクラスでおはしの使い方、 マナーについて紙芝居を読み、正しいおはしの使い方、食べる時の 姿勢を伝えてくれました。 毎日ひとつずつ、給食のメニューにあわせたおはしの使い方を マスターしてきましたが、今日は「魚の骨をとる」という難しい 使い方でした。でもさすが5年生!!しっかりと魚の骨 をとること ができました。 この1週間、ご家庭でもおはしの使い方について、取り組んで いただいたことと思います。ご協力いただき、ありがとうございました。 カードは30日までに担任の先生にご提出いただきますよう、お願い いたします。 6月18日の給食 その1☆さんまのしょうが煮 ☆田舎汁 ☆梅おかかキャベツ ☆牛乳 さんまのしょうが煮は、甘辛いたれにしょうがとにんにくを ちらして、さんまを入れ、骨が柔らかくなるまで煮ます。 骨を柔らかくするには酢や、梅干しなど、 酸味の強いものと 一緒にの煮ることがポイントです。 給食では1時間半ぐらい コトコトと煮含めますが、ご家庭では圧力なべを使うとほろほろ、 ふっくらとおいしくできますので、ぜひお試しください。 ごはんとよく合うおかずで、今回はとてもよく食べてくれました。 6月17日の給食☆焼き鳥丼 ☆五目煮豆 ☆小松菜のみそ汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日は「豆をつまむ」を勉強しました。6年生の一部のみなさんに 乾燥大豆をつまむことにチャレンジしてもらいましたが、どの子も 正しいはしの使い方で、スピードも速くできました!! お箸名人の取り組みも、明日でファイナルです。「魚の骨をとる」に チャレンジします。がんばりましょう!! 焼き鳥は、鶏肉とねぎを一度オーブンでこんがり焼いて、甘辛い たれと合わせて仕上げます。 ごぼうのささがきも入り、いつもの 焼き鳥とは一味違っていましたが、ごぼうがうまみをよく吸って、 おいしく出来上がりました。 6月14日の給食☆厚揚げと豚肉のみそ炒め ☆茎わかめのしょうが炒め ☆にらたま汁 ☆牛乳 今日から「めざせ!おはし名人」の取り組みが始まりました。 5日間、いろいろなおはしの使い方を給食を食べながら勉強します。 今日は、「米を集める」がテーマです。お皿についたごはんを おはしでしっかり集め、粒を残さずきれいにします。 また、6年生の給食委員のみなさんが1年生の教室でおはしの使い方 の紙芝居を読んで、正しい使い方を教えてくれました。やさしい お兄さん、お姉さんがていねいに紙芝居を読んでくれて、1年生の みなさんも真剣に聞くことが出来ました。そして持って動かす場面 では紙芝居に合わせて 一緒に動かしてみました。 その後、きれいになったお皿を見せてくれた子がたくさん!! いっしょうけんめい取り組んでくれてこちらも嬉しく思いました。 これからもごはんはお皿に残さずきれいに食べましょう。 御家庭にも「がんばりカード」をお配りしています。お子様と いっしょにぜひ取り組んでみてください。どうぞよろしくお願いいた します。 6月16日の給食☆あんかけ焼きそば ☆揚げじゃが ☆わかめスープ ☆牛乳 おはし名人の取り組み3日目で、「めんをはさむ」箸使いに 挑戦しました。あんかけがそばにかかっているので、少し苦戦 している姿も見受けられましたが、ほとんどの子が上手に麺を はさむことができました。 また、背すじもきちんと伸び、 食器をもって食べることが美しい、という話をしたところ、 きちんと実践してくれている子がたくさんいて、意識の高さを 感じられ、とてもうれしく思いました。 明日からはおはしの使い方が少し難しくなってきます。レベル アップをめざしていきましょう!! 6月15日の給食☆鮭の塩焼き ☆筑前煮 ☆呉汁 ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 おはし名人の取り組み2日目です。テーマは「魚を切り裂く。」 さしばしで魚を食べないよう、どの子も一生懸命取り組んでいま した。 筑前煮もおはしを上手に使って食べていました。 給食の後、がんばりカードに色を塗って、毎日、がんばって います!! 今日の鮭はお魚屋さんのイチオシのものです。骨も手でていねい にとってあり、うろこも全く残っていないので皮までおいしく いただくことが出来ました。塩気もちょうどよかったです。 6月8日の給食☆ポークビーンズ ☆コールスロー ☆みかん缶 ☆牛乳 セサミトーストは大人気メニューで、登場する日は朝から 「今日、セサミトーストだよね」と楽しみにしている声が あちらこちらから聞こえてきます。 ポークビーンズは、豚肉が柔らかくなるまでじっくり 煮込んで作ります。出来上がりまで2時間以上かかります。 6月7日の給食☆ささかまの磯辺揚げ ☆けんちん汁 ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 しょうがは給食では欠かせない食材の一つで、下味に使ったり、 香味野菜としていろいろな料理に入っています。今日は、その しょうがの香りをふんだんに味わうごはんの登場です!! そして、まいたけも入り、うまみたっぷりのごはんになりました。 しょうがを苦手な子も、「おいしいね!」といって食べてくれ ました。しょうがにはかぜ予防、強力な殺菌効果など優れた効能 があります。 ささかまぼこは、青のりを入れた小麦粉のみの衣をつけてあげ ました。卵が入らない分、さっくりとした出来上がりになりました。 6月4日の給食☆いかの松かさ焼き ☆豚汁 ☆豆黒糖 ☆牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。虫歯を予防するには 歯磨きが肝心ですが、今日は。食の観点からも虫歯を 予防する献立を作りました。 よくかんで、唾液をたくさん出すことも虫歯予防に つながります。よくかんで給食を食べましょう。 写真の1枚目は大豆を釜で炒っているところです。 温度を高くすると大豆はすぐにこげてしまうので、 調理員さんが細心の注意をはらい、じっくりと炒って くれたので、カリカリにおいしく仕上がりました。 6月3日の給食☆あじの香味焼き ☆肉じゃが ☆キャベツときゅうりの浅漬け ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 あじは今が旬の魚です。今日は、しょうが・にんにく・ねぎ といった香味野菜でつくったたれにつけこんで焼きました。 ごはんによく合う一品でした。 フルーツはバレンシアオレンジです。アメリカ産のイメージが ありますが、「国産」です!! いろいろな柑橘類が日本でも 作られています。しっかり流水で洗浄した後、へたを切り落とし、 カットします。そして、ひとつひとつ、中を確認して児童の みなさんにお届けしています。 6月2日の給食☆鶏肉と大豆の炒め物 ☆中華風たまごスープ ☆牛乳 チャーハンは、給食ではごはんを炒めて作ることは 難しいので、具を先に作って、ごはんに混ぜています。 中華料理屋さんのようなパラパラチャーハンではあり ませんが、具のおいしさがごはんにしみておいしい です♪ 教室でもとてもよく食べてくれました!! スープには、クリームコーンを使っています。コーン の甘さとたまごがよくマッチしてこちらも大人気でした。 使った卵は21Kg。時間をかけて、少しずつ流しいれ、 ふわふわに仕上げています。 |