♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

7月21日(水) オンライン授業1

夏休み初日の今日、1時間目の時間帯に、各学年オンライン授業を行いました。初めに出席を取り、元気な声でそれぞれのご家庭から参加していました。
学童に通っている子供たちは、自分の教室へPCを持って行き、一緒に参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(火) 1学期終業式

1学期の終業式です。校長先生から、オリンピック・パラリンピックを家で応援しましょう、そして、世界ともだちプロジェクトで交流する予定の英国について関心をもって見てくださいというお話がありました。
児童代表の言葉は2年生です。1学期を振り返ってできるようになったことと、2学期にがんばりたいことを発表してくれました。とても立派な発表でした。
保護者の皆様・地域の方々のお陰で、子供たちはみんな健康で、無事に終業式を迎えることができました。教職員一同、心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*スパゲティーミートソース
*はちみつドレッシングサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉     国産
 玉ねぎ    愛知
 人参     青森
 セロリ    長野
 にんにく   青織
 きゅうり   群馬
 キャベツ   群馬

 今日の献立から・・・スパゲティーミートソースです。

7月16日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*氏照ごはん
*ますの桜揚げ
*小田原のかまぼこ汁
*寄居のなすときゅうりの和え物
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 もち米     佐賀
 ます      カナダ
 桜の塩漬け   静岡
 なす      寄居町
 きゅうり    寄居町
 人参      北海道
 大根      青森
 椎茸      岩手
 葱       茨城
 小松菜     八王子
 鶏肉      青森

 今日の献立から・・・氏照ごはんです。

7月16日(金)・・・滝山城御膳

*今日は滝山城築城を祝う献立です。*

*小田原かまぼこ、桜の塩漬け

*ますの桜揚げの様子

*寄居のなすときゅうりの和え物の出来上がりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(木) 5・6年生 着衣永

今日の午前中、一時大雨が降りましたが、午後は快晴になり、5・6年生は着衣永を行いました。山田先生を特別講師にお迎えし、水難事故防止のための大切な学習をしました。服を着たり靴を履いたりしたままで、初めは20秒程度しか浮けなかった子供たちでしたが、ペットボトル等を使い、大半の子が5分以上浮き続けることができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*台湾風おこわ
*ビーフン炒め
*ふんわり卵のたまごスープ
*パイナップルケーキ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 もち米     佐賀
 豚肉      宮崎
 豚肉      岩手
 生姜      熊本
 葱       茨城
 たまご     青森
 人参      北海道
 玉ねぎ     八王子
 小松菜     八王子
 人参      西東京

 今日の献立から・・・パイナップルケーキです。
台湾料理で有名な料理にパイナップルケーキがあります。
甘酸っぱいパイナップルを生地で包み込んで焼きあげたお菓子です。
サクサクとした生地とパイナップルのジャムが口の中で交わりおかわりをしたくなる一品です。

7月15日(木)・・・ホストタウン台湾料理

*今日の献立の紹介です。

*台湾風おこわ

*ビーフン炒め

*ふんわり卵のたまごスープ

*パイナップルケーキ

*牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*さけのレモン醤油
*ひじきの炒め煮
*カリカリじゃこサラダ
*プラム
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鮭       北海道
 小松菜     八王子
 ホールコーン  北海道
 人参      北海道
 キャベツ    群馬
 新玉ねぎ    愛知
 プラム     山形

 今日の献立から・・・さけのレモン醤油です。
五つの輪でバランスよく食べようでさけのレモン醤油んの紹介です。
鮭に下味をつけて焼きました。レモンの香りと醤油の香ばしさが引き立つ一品です。
子どもたちにも好評でした。

7月14日(水)・・・五つの輪で骨強化

*ごはん

*さけのレモン醤油

*ひじきの炒め煮

*カリカリじゃこサラダ

*プラム

*牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*夏🍅はちナポサンド
*野菜と豆のポトフ
*アーモンド黒糖
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      青森
 人参      青森
 玉ねぎ     愛知
 ピーマン    岩手
 にんにく    青森
 じゃがいも   茨城
 玉ねぎ     兵庫
 キャベツ    茨城
 きぬさや    北海道

 今日の献立から・・・夏🍅はちナポサンドです。
八王子ナポリタン倶楽部とのコラボメニューでリボンパスタを使用しました。
ソースが絡まって美味しくいただきました。

7月12日(月)ホストタウン・・・アメリカ料理

*今日は、八王子市がホストタウン「アメリカ」の料理紹介です。

*ガンボ

*バッファローウイング

*コールスローサラダ

出来上がりなどをアップしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ガンボ
*バッファローウイング
*コールスローサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 えび      インドネシア
 玉ねぎ     愛知
 ピーマン    岩手
 にんにく    青森
 セロリ     長野
 オクラ     高知
 人参      青森
 キャベツ    茨城
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・アメリカ料理です。 

飛龍 6年図工-5

画像1 画像1
画像2 画像2
日光移動教室で実際に見てきた日光東照宮の鳴き龍。リンリンと鈴のような
鳴き声に感動した6年生たち。目に見えない架空の生きものを想像して描く。
誰も見たことないんだから 、間違えはないし、自由にのびのび自分らしく表そう。
大空を駆けめぐるのびのびした龍は、どの子の作品も素敵。
一昨年から白黒の飛龍から進化して、染料でカラフルになりました。
色のついた龍もなかなかいいです。
サイズも四つ切りの2倍の特大サイズです。
視線も龍が次の動きを予測させる大事なポイント。
これがうまくいくと躍動感が出るよと話してから
「画竜点睛」最後に目を入れて仕上げてもらいました。

例年になくのびのびした龍がたくさん誕生して、嬉しくなりました。
流石、6年生力があります。

飛龍 6年図工-4

画像1 画像1
画像2 画像2
日光移動教室で実際に見てきた日光東照宮の鳴き龍。リンリンと鈴のような
鳴き声に感動した6年生たち。目に見えない架空の生きものを想像して描く。
誰も見たことないんだから 、間違えはないし、自由にのびのび自分らしく表そう。
大空を駆けめぐるのびのびした龍は、どの子の作品も素敵。
一昨年から白黒の飛龍から進化して、染料でカラフルになりました。
色のついた龍もなかなかいいです。
サイズも四つ切りの2倍の特大サイズです。
視線も龍が次の動きを予測させる大事なポイント。
これがうまくいくと躍動感が出るよと話してから
「画竜点睛」最後に目を入れて仕上げてもらいました。

例年になくのびのびした龍がたくさん誕生して、嬉しくなりました。
流石、6年生力があります。

飛龍 6年図工-3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光移動教室で実際に見てきた日光東照宮の鳴き龍。リンリンと鈴のような
鳴き声に感動した6年生たち。目に見えない架空の生きものを想像して描く。
誰も見たことないんだから 、間違えはないし、自由にのびのび自分らしく表そう。
大空を駆けめぐるのびのびした龍は、どの子の作品も素敵。
一昨年から白黒の飛龍から進化して、染料でカラフルになりました。
色のついた龍もなかなかいいです。
サイズも四つ切りの2倍の特大サイズです。
視線も龍が次の動きを予測させる大事なポイント。
これがうまくいくと躍動感が出るよと話してから
「画竜点睛」最後に目を入れて仕上げてもらいました。

例年になくのびのびした龍がたくさん誕生して、嬉しくなりました。
流石、6年生力があります。

飛龍 6年図工-2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光移動教室で実際に見てきた日光東照宮の鳴き龍。リンリンと鈴のような
鳴き声に感動した6年生たち。目に見えない架空の生きものを想像して描く。
誰も見たことないんだから 、間違えはないし、自由にのびのび自分らしく表そう。
大空を駆けめぐるのびのびした龍は、どの子の作品も素敵。
一昨年から白黒の飛龍から進化して、染料でカラフルになりました。
色のついた龍もなかなかいいです。
サイズも四つ切りの2倍の特大サイズです。
視線も龍が次の動きを予測させる大事なポイント。
これがうまくいくと躍動感が出るよと話してから
「画竜点睛」最後に目を入れて仕上げてもらいました。

例年になくのびのびした龍がたくさん誕生して、嬉しくなりました。
流石、6年生力があります。

飛龍 6年図工-1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光移動教室で実際に見てきた日光東照宮の鳴き龍。リンリンと鈴のような
鳴き声に感動した6年生たち。目に見えない架空の生きものを想像して描く。
誰も見たことないんだから 、間違えはないし、自由にのびのび自分らしく表そう。
大空を駆けめぐるのびのびした龍は、どの子の作品も素敵。
一昨年から白黒の飛龍から進化して、染料でカラフルになりました。
色のついた龍もなかなかいいです。
サイズも四つ切りの2倍の特大サイズです。
視線も龍が次の動きを予測させる大事なポイント。
これがうまくいくと躍動感が出るよと話してから
「画竜点睛」最後に目を入れて仕上げてもらいました。

例年になくのびのびした龍がたくさん誕生して、嬉しくなりました。
流石、6年生力があります。

7月12日(月) みんなの声をアスリートに届けよう!

今日の全校朝会で、東京2020大会に参加する日本選手団の皆さんへの応援動画を撮りました。10秒ほどの短い時間に、大きな声で気持ちを込めて応援メッセージを送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*揚げパン
*ウインナーと野菜のスープ煮
*わかめとじゃこのサラダ
*みかん缶
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 じゃがいも   千葉
 人参      青森
 玉ねぎ     愛知
 キャベツ    長野
 パセリ     長野
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 キャベツ    八王子
 きゅうり    八王子
 もやし     栃木
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・揚げパン(きな粉)です。
子どもたちに大人気の揚げパンは、給食の人気ベスト3にも入る一品です。
今回は聖火リレー献立の主食となっています。オリンピック選手の田代さん、吉田さんも大好きだったそうです。お二人も揚げパンを食べて頑張ってください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
10/26 クラブ
10/27 午前授業
10/28 図書集会
高尾山校外学習予備日
10/29 PTA運営委員会
11/1 歯科全
テスト用
10/26 クラブ
10/27 午前授業
10/28 図書集会
高尾山校外学習予備日
11/1 歯科全

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室