♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

5月28日(金) 運動会練習

1・2年生は、ポンポンを持って、速いテンポの曲にのって全身で表現しています。かわいいダンスに目が釘付けになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*チャーハン
*手作りさかなナッツ
*ワンタンスープ
*くだもの(宇和ゴールド)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 葱       茨城
 人参      千葉
 もやし     栃木
 青梗菜     静岡
 ホールコーン  北海道
 小松菜     八王子
 宇和ゴールド  愛媛
 豚肉      岩手

 今日の献立から・・・チャーハンです。
中華の定番チャーハンは炊きあがった米飯を様々な具材と共に油で炒めた料理です。
今日はホールコーンと小松菜で色鮮やかな一品になりました。

26日の夜はスーパームーンで皆既月食

画像1 画像1
5月26日は皆既月食です。皆既月食は、太陽と地球と月が一直線に並び、満月が地球の影にすっぽり覆われる現象です。さらに今回は、月が地球に最も近づいて大きく見える「スーパームーン」の月食となるため、見ごたえがありそうです。全国的に皆既月食が見られるのは、2018年7月以来、3年ぶり。日本でスーパームーンの皆既月食を見られるのは1997年9月以来、24年ぶりです。月が欠けはじめるのは、18時44分ごろ。皆既月食は20時9分ごろ〜20時28分ごろまでの約19分間。南東の方角の低い位置に見えます。観察できたらいいですね。
画像2 画像2

5月26日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*ひじきの炒め煮
*厚揚げのチーズ田楽
*いりどり
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 人参      千葉
 葱       茨城
 生姜      熊本
 じゃがいも   長崎
 ごぼう     青森
 いんげん    北海道
 たけのこ    四国
 
 今日の献立から・・・厚揚げのチーズ田楽です。
厚揚げに味噌だれをかけ、チーズをのせて焼きました。和洋の感じが出ていた一品でした。

5月26日(水) 運動会練習

5・6年生の御神楽の練習も佳境に入り、衣装を着けて行っています。フォーメーションにも工夫が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ソフトフランスパン
*チキンビーンズ
*フレンチサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 じゃがいも   長崎
 人参      徳島
 玉ねぎ     愛知
 鶏肉      宮崎
 ホールコーン  北海道
 キャベツ    茨城
 人参      千葉
 グリンピース  北海道

 今日の献立から・・・チキンビーンズです。
良質のたんぱく質の大豆と鶏肉がマッチした献立です。

運動会練習2

オリパラ音頭は、先週は体育館で動画を見ながら練習しましたが、今日はお手本なしで踊りました。でも、みんな完璧に振付を覚えて楽しく踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(火) 運動会練習1

今日の全校練習では、全校大玉送り・オリパラ音頭などの練習を行いました。今年度の大玉送りは子供たち同士の接触を減らすために大玉を持ち上げずに行いますが、中学年からはコーンの間をスラロームしながらジグザグに転がすことになりました。本番さながらに白熱した競技の結果、今日の対決は赤白一対一の引き分けでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*味噌チキンカツ丼
*スタミナきゅうり
*青菜と豆腐のすまし汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 胡瓜      群馬
 にんにく    青森
 えのき     長野
 葱       茨城
 小松菜     八王子
 豆腐      九州

 今日の献立から・・・味噌チキンカツです。
鶏肉にパン粉をつけて油で揚げました。みそだれと一緒にいただきました。

5月24日(月) 6年生図工の授業

6年生の図工の時間、ミライシードのムーブノートを使い、前時に自分で撮影した写真にタイトルとコメントを入れてシェアしました。互いの作品を鑑賞して良さを発見したり、面白さを伝え合ったりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(月) 運動会練習

今日の1時間目は第1回運動会全体練習です。青空の下、入場行進・準備運動・応援合戦を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ギリシャ料理(せかとも)

画像1 画像1
*今日の献立です。

5月21日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*セサミパン
*ムサカ
*ファソラーダ
*サラダ・ポリティキ
*牛乳

*主な食材の産地*

 じゃがいも   鹿児島
 なす      岡山
 玉ねぎ     愛知
 マッシュルーム 茨城
 セロリ     長野
 パセリ     茨城
 人参      徳島
 赤ピーマン   高知
 玉ねぎ     兵庫
 人参      千葉
 キャベツ    茨城
 豚肉      岩手

 今日の献立から・・・せかとも「ギリシャ料理です。」
ムサカ・・・ナス、じゃがいも、ミートソースにたっぷりのベシャメルソースを重ね焼きにしたラザニアのようなもので家庭料理の代表格なものです。

ファソラーダ・・・インゲン豆のスープです。仕上げにオリーブオイルを入れるそうです。

ポリティキ・・・色鮮やかなサラダです。地中海で欠かせないレモン、オリーブオイルが決め手です。 

5月21日(金) 1年生国語の授業

1年生は、「○○が」「○○した」というお題で、○の中に濁点や半濁点のある言葉を入れるゲームをしていました。短冊に書いて発表した後、友だちのカードと混ぜて、無作為にカードを引いてみんなで読みました。楽しい文ができあがり、大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

桑都御膳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立の紹介です。

八王子では昔から養蚕業が盛んで、横浜へ絹の道を通って運ばれたそうです。
今日の献立には、桑の葉粉を使った桑都焼きや絹の粉で繭玉に見立てたお吸い物を作りました。

5月20日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*かてめし
*白身魚の桑都焼き
*絹のお吸いもの
*梅おかかキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 人参      徳島
 しめじ     長野
 生姜      熊本
 えのき     長野
 三つ葉     静岡
 鶏肉      青森
 キャベツ    愛知
 桑の葉粉    八王子
 そうめん    北海道

 今日の献立から・・・八王子郷土料理の桑都御膳です。

5月20日(木) 3・4年生 運動会練習

今日の5・6校時、3・4年生はエイサーの練習です。初めは体育館で丁寧に振付を確認し、校庭で体型移動を含めて練習しました。キビキビとした動きが身に付いてきました。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*はっち大根おろしスパゲッティ
*かいそうサラダ
*クリームシチュー
*りんごジュース

*おもな食材の産地*

 大根       八王子
 えのき      長野
 胡瓜       宮崎
 もやし      栃木
 パセリ      茨城
 玉ねぎ      北海道
 人参       徳島
 じゃがいも    鹿児島
 キャベツ     八王子
 ホールコーン   北海道
 
 今日の献立から・・・はっち大根おろしスパゲッティです。
子どもたちの大好きなパスタ料理です。八王子産の大根を使いました。
少し苦手な子どもがたちが多い気がしました。

5月19日(水) 5年生算数の授業

5年生は算数少人数で、小数のかけ算に取り組んでいます。機械的に小数点を打つのではなく、整数同士を見ておおよその数を頭の中で計算することが大切という指導に子供たちは頷いていました。時々、テレビのニュース番組で、アナウンサーが1桁間違えて謝罪することがありますが、桁の間違いは時に重大な事態を招きます。今から子供たちの数学的思考を培っていくことは大切です。最後にそれぞれがミライシードのベーシックドリルで、問題を解くとポイントが貯まるシステムに楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*ぎせい豆腐
*野菜のごまおかか和え
*呉汁
*美生柑
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 鶏肉      青森
 豚肉      岩手
 たまご     青森
 人参      徳島
 玉ねぎ     愛知
 もやし     栃木
 葱       茨城
 小松菜     八王子
 しめじ     長野
 じゃがいも   鹿児島
 大根      八王子
 美生柑     愛媛

 今日の献立から・・・ぎせい豆腐です。
今日はぎせい豆腐の焼きあがりをアップしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
10/26 クラブ
10/27 午前授業
10/28 図書集会
高尾山校外学習予備日
10/29 PTA運営委員会
11/1 歯科全
テスト用
10/26 クラブ
10/27 午前授業
10/28 図書集会
高尾山校外学習予備日
11/1 歯科全

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室