今日の給食 10月26日(火)・秋月ご飯 ・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 大根(青森県)、人参(北海道) きゅうり(千葉県)、卵(青森県) 栗(熊本県) 青梗菜、キャベツ、小松菜、 大根、しいたけ、かぶ、 しょうが、ねぎ(八王子市) 今日の給食 10月25日(月)・メキシカンライス ・チキンソテーのパッションフルーツソース ・トマトと玉子のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道) 赤ピーマン(千葉県)、キャベツ(八王子市) 卵(青森県)、鶏肉(宮崎県) パッションフルーツ(八王子市) ★八王子で収穫された新鮮なパッションフルーツを 使って、ソースを作りました。パッションフルーツの さわやかな香りと酸味を感じながらおいしくいただきました。 3年生(3−3)
1・2・3枚目 3−3
3年生 合唱奏(3−2・3−3)
1枚目 3−2
2・3枚目 3−3 3年生(3−1・3−2) 合唱奏
1枚目 3−1
2・3枚目 3−2 3年生 合唱奏「ゆかいな木琴」に挑戦しました!(3−1)
今年度も、コロナの感染予防を講じながらも通常に近い形で授業することができていましたが、2学期からは第5波によりリコーダー指導は見合わせています。そこで、2学期は鍵盤打楽器(木琴・鉄琴)や鍵盤楽器(電子オルガン・バスマスター・ピアノ)、打楽器(タンブリン・カスタネット)でクラス合唱奏に初挑戦してみました。
歌は、歌詞から動物たちの気持ちや様子を想像して、歌い方を工夫して楽しみました。鍵盤打楽器はマレットを持つ位置や持ち方、打つ位置について学び、打鍵の高さを工夫して美しい音を目指したり、両手を使って演奏したりすることを頑張りました(マレットを両手に2本持っているのに、最初はどうしても利き手1本だけで演奏してしまう子供が多かったですが、今では両手でバッチリです。)。鍵盤楽器は低学年からの“ド=指番号1番=親指”という慣れ親しんだ指使いではない指使いに苦戦する姿がありましたが、楽しみながら新しい感覚に挑戦していました。打楽器の2つについては低学年で慣れ親しんだだけあり、自信をもって演奏できていました。 そして、最後には、楽器担当の子供たちで「リズムを自由にアレンジして演奏してみる」即興演奏にも挑戦してみました。楽器を希望する子供が多い中で、歌を担当した子供たちは少人数でも楽器の音に負けない歌声を響かせることができました。 今日の給食 10月22日(金)・四川豆腐丼 ・もずくと玉子のスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(宮城県) 青梗菜(八王子市)、小松菜(八王子市) 人参(北海道)、にんにく(青森県) 根生姜(熊本県)、白菜(長野県) 長ねぎ(八王子市)、豚肉(茨城県) 卵(八王子市) 今日の給食 10月21日(木)・ぶどうパン ・いかのハーブ焼き ・ジャーマンポテト ・ABCスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> にんにく(青森県)、セロリ(長野県) じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城県)、人参(北海道) キャベツ(群馬県)、パセリ(千葉県) みかん(愛媛県) 今日の給食 10月20日(水)・チャーハン ・棒餃子 ・青梗菜とえびの中華スープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道) 小ねぎ(高知県)、にんにく(青森県) 白菜(長野県)、にら(栃木県) 根生姜(熊本県)、青梗菜(茨城県) 卵(八王子市)、豚肉(茨城県) 今日の給食 10月19日(火)・ごはん ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・韓国風肉じゃが ・ナムル ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) ごぼう(青森県)、じゃが芋(北海道) にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)、もやし(埼玉県) 小松菜(八王子市)、豚肉(茨城県) 今日の給食 10月18日(月)・カレーライス ・フレンチサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(宮城県) じゃが芋(北海道)、人参(北海道) にんにく(青森県)、根生姜(熊本県) キャベツ(東京都)、りんご(青森県) 豚肉(茨城県) 今日の給食 10月15日(金)・麦ごはん ・お月見蒸し ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 人参(北海道)、根生姜(熊本県) 玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県) えのき茸(長野県)、長ねぎ(八王子市) 小松菜(八王子市)、豚肉(茨城県) 鶏肉(茨城県) ★今日の給食は、「十三夜」にちなんだ献立です。 肉団子の表面にコーンをつけて満月をイメージした お月見蒸しや五目煮豆を作りました。 今日の給食 10月14日(木)・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道) キャベツ(八王子市)、にんにく(青森県) 根生姜(熊本県)、えのき茸(長野県) 長ねぎ(八王子市)、豚肉(宮崎県) 1年生遠足-41年生遠足-31年生遠足-21年生遠足今日の給食 10月13日(水)・スパゲッティミートソース ・玉子スープ ・スィートポテト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道) セロリ(長野県)、にんにく(青森県) パセリ(千葉県)、さつま芋(八王子市) 卵(青森県)、豚肉(宮崎県) 今日の給食 10月12日(火)・ごはん ・さばの塩焼き ・里芋のころ煮 ・呉汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(宮城県) 里芋(埼玉県)、人参(北海道) 長ねぎ(八王子市)、大根(青森県) 今日の給食 10月8日(金)・にんじんごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 人参(北海道)、じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道)、豚肉(茨城県) |