本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

10月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
コーンピラフ
チキンソテーのパッションフルーツソース
ミネストローネ
牛乳

今日の給食は、毎年恒例になったパッションフルーツを使用した献立です。児童のパッションフルーツの認知度も年々上がってきました。今年とれたパッションフルーツの果汁を納品していだだき、給食室でパッションフルーツソースに仕上げました。オーブンで焼いた鶏肉にかけていだだきました。
今日は給食室中パッションフルーツの香りが充満していました。
香りを楽しんでほしい食材の一つです。

10月25日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
秋月ごはん
石垣揚げ
八王汁
浅漬け
牛乳

本日は、八王子城御前です。
石垣に見立てた白ごまと黒ごまの衣をつけたちくわの石垣揚げが人気でした。八王子産の野菜8種を使った八王汁もたくさんおかわりしてくれていました。

今日使用した野菜はすべて八王子産です。


10月22日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
ドライカレー
ペイザンヌスープ
みかんヨーグルト
牛乳

もったいない大作戦WEEKの中で一人一人、各クラスができることを考えて色々と取り組んでくれました。最終日の今日は本当にどのクラスもよく食べてくれていました。ピカピカの食缶からは、料理が児童のみなさんの栄養になったことがわかり、嬉しく思います。

10月21日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
あんかけ焼きそば
わかめのスープ
ふかしいも
牛乳

10月20日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
さわらのみそ焼き
茎わかめのきんぴら
のっぺい汁
牛乳

10月19日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
チリビーンズサンド
ウインナーポトフ
みかん
牛乳

10月18日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
四川豆腐
もずくとたまごのスープ
手作りさかなナッツ
牛乳


《本日の地場野菜》
チンゲン菜・しょうが→四川豆腐
小松菜・長ねぎ→もずくと卵のスープ

10月15日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
豆あじの南蛮漬け
具だくさんきのこ汁
五目煮豆
牛乳

来週からもったいない大作戦が始まります、各クラスでは本校の残菜や食品ロスについて知り、クラスで何ができるか一人一人がどんなことができるかを話し合ってクラス目標を決めてくれていました。無理するのではなく、食べる時間をしっかりとれるように準備する時間を早くすることを考えたり、ご飯粒を残さずピカピカにしようと考えたりしてくれていました。。
来週がもったいない大作戦のため、本日十三夜の献立を提供しました。
十三夜はお供えする物の名前から「栗名月」や「豆名月」と呼ばれるため、五目煮豆を作りました。

《本日の地場野菜》
ながねぎ→豆あじの南蛮漬け
大根→具だくさんきのこ汁

10月14日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
海鮮八宝菜
春雨スープ
豆黒糖
牛乳

ある児童が春雨スープのしいたけときくらげを残していました。海鮮八宝菜のしいたけも残していました。
この器を見て、苦手なものがあるから全部少なくしたのではなく、苦手なもの以外はしっかり食べてくれていて嬉しく思いました。


10月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ちゃんこうどん
あべかわ芋
野菜のおかか和え
牛乳

旬のさつまいもを使って、あべかわ芋を作りました。6年生の児童が作り方について関心を示してくれました。きな粉と砂糖同量を混ぜ、塩を少し混ぜておき、素揚げしたさつまいもにからめるだけだと説明しました。すると、「絶対作る!」と答えてくれました。
旬のサツマイモをご家庭でも味わってもらえると嬉しいです。

《本日の地場野菜》
キャベツ、きゅうり→野菜のおかか和え

10月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ごはん
さばの塩焼き
呉汁
さといものころ煮
牛乳

今日は郷土料理を学ぶ和み献立です。今月は福井県です。さといものころ煮がとても人気でした。調理さんは、22キロもの里芋を、皮をむいて洗って切ってくれました。里芋が美味しい季節になりました。これから給食でもたくさん登場します。

10月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
人参ごはん
ミニいが蒸し
かきたま汁
野菜のあえもの
牛乳

今日もどのクラスもとてもよく食べていまし。ミニいが蒸しを「シューマイ美味しい」と報告してくれた児童がいました。正しい料理名と由来を伝えるととても興味深く聞いてくれました。料理名にも関心が高まってくれてうれしいです。


《本日の地場野菜》
しょうが→ミニいが蒸し
小松菜→かきたま汁
キャベツ→野菜のあえもの

10月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ごはん
さばのみそ煮
沢煮椀
ぴり辛キャベツ
牛乳

教室でマスクをしてからおかわりしている児童に味の感想を聞いてみました。「キャベツは味が染みていておいしい」「さばがとろとろで美味しかった!」と味わって食べてくれてるのが伝わりました。
さばのみそ煮355切れを釜で煮ている様子は写真を見て驚いていました。

《本日の地場野菜》
しょうが→さばのみそ煮
キャベツ→ぴり辛キャベツ

10月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
丸パン
照り焼きチキン
野菜と豆のカレースープ煮
コーンポテト
シャインマスカット
牛乳

野菜と豆のスープ煮は、たっぷりの野菜と鶏肉・白いんげん豆が入っています。白いんげん豆とさやいんげんが同じで収穫時期の差だとお話しすると驚いていました。
給食のスープ煮はいつも人気の一品です。

《本日の地場野菜》
しょうが→照り焼きチキン
野菜と豆のスープ煮→キャベツ

10月5日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
磯ごはん
豚肉の生姜炒め(キャベツつき)
にらたまみそ汁
ぴり辛きゅうり
プルーン
牛乳

本日は、八王子のスポーツ選手から学ぼう献立です。八王子の野球チーム「セガサミー」の選手から児童へのメッセージをいただき、食育メモにのせました。
 普段なら残ってしまう添えキャベツが今日はどのクラスもよく食べていました。食生活を大切にして、活躍している方からのメッセージが届いているのだと嬉しく思いました。


10月4日(月)

【本日の献立】
ピカジーニョ
シュラスコ
ビナグレッチサラダ
牛乳

本日はブラジル料理でした。東京オリンピック・パラリンピックでブラジルについて学ぶ活動の一つとして、給食室からはブラジル料理を提供しました。
ビナグレッチサラダは、トマト入りドレッシングをゆでた野菜とあえて、素揚げしたワンタンの皮をトッピングしました。よく食べていました。

10月1日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
夕焼小焼焼き
小松菜ともやしのおひたし
豚汁
牛乳

夕焼小焼焼きは、童謡夕焼小焼焼の夕焼けをイメージし、にんじん・ごま・マヨネーズをあわせたソースを魚にのせて焼いた八王子市給食オリジナル料理です。
魚が苦手な児童もいますが、おいしいと人気の料理です。
ぜひご家庭でもお試しください。


9月30日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
コーンピラフ
バーベキュードチキン
野菜のスープ煮
牛乳

9月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ごはん
真鯛の香り揚げ
青菜の酢みそ和え
けんちん汁
プルーン
牛乳

今日の真鯛は、国産農水産物販路多様化緊急対策事業として無償提供していただきました。
真鯛は、みじん切りにしたしょうがとにんにく・しょうゆ・ごま油に漬け込み、小麦粉とでんぷんを混ぜた衣をまぶして油で揚げました。
どのクラスもよく食べていました。

《本日の地場野菜》
しょうが→真鯛の香り揚げ 
こまつな→青菜の酢みそ和え
大根→けんちん汁

9月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ジャージャー麺
冬瓜と卵のスープ
フルーツミックス缶
牛乳

今日は八王子産の冬瓜を使って冬瓜のスープを作成しました。
《本日の地場野菜》
しょうが→ジャージャー麺
冬瓜→冬瓜と卵のスープ

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室から

お知らせ

保健便り

給食関係

学力向上・学習状況改善計画

みなみ野会

学校だより

学校運営協議会 会議記録

生活指導の方針

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

予定表

学校説明会