7月13日(水)の給食・ボイルサラダのごまドレッシング ・ふかしとうもろこし ・牛乳 本日は2時間目に3年生がとうもろこしの皮むき体験をしました! そのとうもろこしを蒸して給食で食べました。 皮をむき、ひげを取り、給食室まで運んでもらいました。 とうもろこしは一粒にひげが一本ついています。 粒の数とひげの数は同じです! ひげがどこからつながっているのか?どんな匂いやさわり心地なのか?など 観察しながらむけました。 八王子産の朝どれとうもろこしです。甘くておいしかったですね! 7月12日(月)の給食・鮭のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 五つの輪で体力アップ!〜骨をつくろう〜 成長期の今は、骨がどんどん大きくなっていきます。 丈夫な骨を作るために「カルシウム」と「たんぱく質」 「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう! 7月9日(金)の給食・四川豆腐 ・くずきりスープ ・枝豆 ・牛乳 今が旬の枝豆を食べました! 枝豆は野菜類に分類されます。 茶色くなって「大豆」になったら豆類に分類されます。 ひとつの食材で2種類の楽しみ方がありますね! 7月8日(木)の給食・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとじゃこのサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 「八王子市ゆかりの選手応援献立」でした。 八王子市にゆかりのあるオリンピック選手が 小学生の時に好きだったきなこ揚げパンを提供しました! 楢原小でも人気のメニューです。 日光移動教室2日目 いざ進め!戦場ヶ原! その2ただ雲が多く、男体山の姿全部は見えませんでした。 日光移動教室2日目 湯ノ湖畔湯ノ湖まで歩いて行き、体操と朝の会をしました。 湖に映る景色も素敵でした。 日光移動教室2日目 いざ進め!戦場ヶ原! その1雨具を身につけ、雨にも負けず、班のメンバーと助け合って進みました。 日光移動教室1日目 日光の自然についてのレクチャー昔と今の日光の自然の違い、動物と植物の間で起こっていることを知ることができ、旦那さんの楽しいお話にみんな聞き入っていました。 部屋に戻る前に、旦那さんのお話に出てきたシカによる食害から樹木を守る防護ネット(通称:ジョニー)を触らせていただきました。 日光移動教室1日目 宿舎到着楽しみにしていた宿舎に到着し、ロビーで開校式を行いました。 移動教室スローガン「みんなで力を合わせて自立しよう」を達成できるよう、みんなで協力して過ごしていきたいと思います。 日光移動教室1日目 華厳の滝見学が終わった後に大粒の雨が降り出し、とても良いタイミングでの見学でした。 日光移動教室1日目 日光東照宮見学歴史ある彫刻を実際に見て、その美しさを感じることができた時間でした。 日光移動教室1日目 昼食みんな同じ方向を向いて座り、マナーを守って静かに食べています。 集合時間が早かったので、「お腹空いた〜」と言っている人も何人かいました。 1年生 七夕飾りいのちの大切さを共に考える日(全学年)講話や様々な取組を通じて、子供たちは自分も友達も大切にし、過ごしていこうという気持ちを高めることができたようです。御家庭でも、命の大切さや、よりよい人間関係についてのお話などをしてみてください。 <本校の取組(一部抜粋)> 1.全校集会での「いのちの大切さを共に考える日」に関する講話 6月1日(火)校長 テーマ「やさしさの選択」 6月8日(火)校長 テーマ「命は時間(日野原重明さんのお話から)」 6月15日(火)副校長 テーマ「一人一人がかけがえのない存在」 2.各学年での学習活動 <1年生>道徳「ハムスターのあかちゃん」(生命の尊さ) <2年生>道徳「げんきにそだてミニトマト」(生命の尊さ) <3年生>道徳「ヌチヌグスージ(いのちのまつり)」(生命の尊さ) 道徳「しょうたの手紙」(よりよい学校生活、集団生活の充実/いじめ) 理科「チョウを育てよう」(生命の連続性) <4年生>道徳「また来年も待ってるよ」(生命の尊さ) <5年生>道徳「おばあちゃんが残したもの」(生命の尊さ) 理科「メダカのたんじょう」(生命の連続性) <6年生>DVDを用いたSOSの出し方に関する教育 7月7日(水)の給食・ちらしずし ・笹の葉みそマヨネーズ焼き ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 今日は七夕献立でした! 笹かまぼこに桑の葉パウダーをかけて、 笹の葉に見立てました。 七夕にはそうめんを食べる地域があります。 今日の七夕汁では、そうめんを天の川、にんじんを短冊、 かまぼこは星形に。七夕を表現しています。 7月6日(火)の給食・パン ・ポテトグラタン ・はちみつドレッシングサラダ ・りんご ・牛乳 今日のサラダでは、高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の 5カ所の養蜂場でとれた八王子産はちみつを使用しました! やさしい甘さを感じる、爽やかなサラダでした。 【3年生】社会科見学(市内めぐり)市議会で使用される議場に、実際に入らせていただいて、市の職員の方から、市役所について詳しく説明していただきました。 7月5日(月)の給食・ガンボ ・バッファローウィング ・コールスローサラダ ・牛乳 今日の給食はアメリカ料理でした! ガンボとは、オクラのことでオクラをとろみ付けに使うのが特徴です。 アメリカの南部にあるルイジナ州の料理で、 ごはんにかけて食べるのが一般的です。 お肉やえび、野菜などたくさんの具材と、スパイスも入っています。 バッファローウィングは、ニューヨーク州にある、 バッファローという町で生まれた料理です。 揚げたり焼いた鶏肉に、すっぱ辛いソースを絡めます。 コールスローはオランダ語で「キャベツサラダ」を意味する、 「コールスラ」から生まれたそうです。 フライドチキンには欠かせない一品です! 2年生 もうすぐ、オリンピック・パラリンピック!iPhoneから送信 7月2日(金)の給食・夏🍅はちナポサンド ・ホキのカレーパン粉焼き ・野菜のスープ煮 ・牛乳 八王子ナポリタン。通称「はちナポ」は、 八王子ラーメンに次ぐご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、八王子野菜を使うこと、 きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。 今回はセルフでパンに挟む、 「はちナポサンド」にして食べました。 パンに挟みやすいリボンパスタで、隠し味に 味噌を加えた栄養満点のはちナポでした! |