1年生 外国語活動10月25日(月)の給食・チキンソテーのパッションフルーツソースがけ ・ミネストローネ ・牛乳 パッションフルーツは南国の果物ですが、 八王子の名産にすべく、生産者の方たちが栽培しています。 実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と 種がたくさんつまっています。 今日はパッションフルーツの果汁を使って ソースを作り、お肉にかけていただきました! 酸味のあるフルーティーなソースでした。 2年生 運動会にむけて踊りも、毎日、踊っているので、とても勢いがついてきて、上手になってきました。あと、1週間、体調に気をつけて、当日を元気に迎えてほしいです。 iPhoneから送信 10月22日(金)の給食・野菜とじゃこのサラダ ・パイン缶のヨーグルト ・牛乳 今日でこの1週間取り組んだ、もったいない大作戦ウィークは終了します。 今日の給食はみなさんよく食べてくれました! たくさん残った日もありましたが、これからも 「もったいない」という気持ちを忘れずに、 少しずつでも地球や環境のためを思って行動できるといいですね。 10月21日(木)の給食・白身魚とポテトのグラタン ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 今日はお魚が入ったグラタンでした。 グラタンにスープ、涼しくなった時期にぴったりですね。 学校のグラタンは、小麦粉、バター、油と牛乳で ホワイトソースから作ります。 10月19日の給食・洋風おでん ・フレンチきゅうり ・みかん ・牛乳 急に涼しくなりました。 洋風おでんの温かさがからだに染み渡ります。 お醤油を使わずに塩で味付けをし、 鶏肉やちくわ、揚げボールなどが入っています。 10月18日(月)の給食・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・茎わかめの炒め煮 今日から一週間、「もったいない大作戦ウィーク」という 「もったいない」を合言葉に、残菜をなるべく減らしたり、 SDGsを意識したり、できること、できそうなことから始めよう、 という一週間が始まりました。 今週は先月よりも少ない残菜率を目指します! 2年生 ロング昼休みiPhoneから送信 運動会練習が始まりました!音楽に合わせて楽しく踊ることができました! 10月14日(木)の給食・八宝菜 ・わかめスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 今日はご飯がたっぷり進む、八宝菜でした。 白菜がたっぷり使われています! いろんな具材を一度に味わえるメニューです。 10月13日(木)の給食・大学芋 ・きゅうりといかのスイング ・牛乳 10月13日は「さつまいもの日」だそうです。 さつまいもの旬が10月であることと、 江戸時代の焼きいも屋さんが、さつまいもを「十三里」と 名付けたことが関係しています。 今日は今年度はじめてのうどんでした! カレーの味が麺によく絡み、どのクラスも たくさん食べてくれました。 【1年生】全校集会10月12日の給食・ウインナーポトフ ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 今日は人気メニューのきなこ揚げパンでした! みなさんたくさん食べてくれました。 ポトフのじゃがいもは、ホクホクでした。 10月11日(月)の給食・さばの塩焼き ・ごじる ・里芋のころ煮 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜 福井県 今日は福井県の郷土料理でした。 福井県では、竹串に刺してまるごと焼かれた 「丸焼きさば」が有名です。 福井県の北東部は、豊かな水と栄養たっぷりの土、 昼と夜の温度差など、里芋の栽培に適しているため、 きめ細かくもちっとした食感で味の良い里芋がとれます。 お寺の大きな行事食で食べられるほか、お祝いの席や 家庭でもよく作られるそうです。 2年生 音楽「鐘がなる」アーユースリーピング〜? という歌を英語で教えていただきました。みんな、目をキラキラさせて、歌っていました。 iPhoneから送信 オリジナルエプロンのデザインを考えよう今日は、そのエプロンのデザインを考えました。 タブレットで調べながら考える子もいました。 来週からはミシンを使って縫っていきます。 どんなエプロンが出来上がるか楽しみですね。 10月8日(金)の給食・ししゃものいそべ焼き ・肉じゃが ・煮豆 ・牛乳 あさって10月10日は「目の愛護デー」です。 スマートフォンやゲームなどで目を長時間 使っているひとも多いかと思います。 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、 視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを 防いだりする働きがあります。 今日の給食ではそんなビタミンAを多く含むにんじんを たっぷり使いました! 10月7日(木)の給食・松風焼き ・みそ汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。 お米の表面(ぬかの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの 種類があります。 おなかの調子を整える「食物繊維」や 体の疲れをとる「ビタミンB」が多く含まれています。 今日は赤米と黒米を白米ともち米と合わせて炊きました! きれいな赤色のごはんになりました。 9月6日(水)の給食・豚肉の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ピリ辛きゅうり ・みかん ・牛乳 磯ごはんには、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまが使われています。 味がたっぷりしみこんだ豚肉の生姜焼きと共に いただきました。 千切りキャベツも添えられています。 9月5日(火)の給食・さんまの松前煮 ・さつま汁 ・おひたし ・牛乳 さんまは、刀のように反り返っている姿から 「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚(さんま)」と読みます。 さんまが南の海へ向かう、夏から秋が 一番脂がのっていておいしい時期です。 ぜひ旬の味を楽しみましょう。 |