♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

10月22日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ドライカレー
*ペイザンヌスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      関東
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 じゃがいも   北海道
 キャベツ    群馬
 グリンピース  北海道

 今日の献立から・・・ドライカレーです。
ドライカレーは、汁気のないカレー全般を指すようで日本ではカレー風味のチャーハンのこともドライカレーと呼ぶそうです。カレーライス、ドライカレーと子どもに人気のメニューの一つですね。

無事終了!

599MIUSEUMの見学も終わり、これから学校に戻ります。たてわり班のリーダーとなって頑張った6年生、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TAKAO599MUSEUM

全学年が合流し、展示やプロジェクションマッピングの映像を観て学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.6年はリフト!

のぼりくだりの山道を歩いた後は、リフトでおります。空気が澄んでいて、景色がすばらしかったです!新宿の副都心や横浜のみなとみらいまでしっかり見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1〜4年生

迂回路から薬王院に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

吊り橋!

4号路には吊り橋があります。ちょっとドキドキしながら渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.6年は4号路で!

5.6年生は、4号路を使って下山します。山道を堪能しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

下山

帰りは学年ごとです。5・6年は4号路、1〜4年は迂回路を行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

至福のおやつタイム

それぞれに好きなおやつを食べています。午後も校外学習が続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お弁当タイム

何より楽しいお弁当の時間です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山頂に着きました!

全員無事に登頂しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

薬王院

1年生から6年生まで同じコースを元気に歩いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ケーブルカー

清滝駅に着きました。ケーブルカーにちょうど全員で乗れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(木) 高尾山校外学習に出発!

好天に恵まれ、全校校外学習に出発です。校長先生からは、安全に気をつけること、由木西小の児童として礼儀正しく行動することのお話がありました。その後、担当の堀河主任教諭から、今日の流れの説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*さわらのみそ焼き
*茎わかめのきんぴら
*のっぺい汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 さわら     韓国
 茎わかめ    北海道
 ごぼう     青森
 人参      北海道
 じゃがいも   北海道
 長ねぎ     八王子
 大根      八王子
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・のっぺい汁です。
のっぺい汁は野菜がたっぷりのとろみがついた汁です。
この時期には欠かせない汁物です。

10月19日(火) 不審者対応避難訓練

南大沢警察署の警察官の方々をお招きして、不審者対応避難訓練を行いました。現役の警察官による迫真の演技や、全体指導のおかげで、みんな真剣に考え取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*チリビーンズサンド
*ウインナーポトフ
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      関東
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    群馬
 みかん     熊本
 人参      北海道
 ピーマン    岩手
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 セロリー    長野
 じゃがいも   北海道
 いんげん    北海道

 今日の献立から・・・ウインナーポトフです。
寒い季節になりました。野菜がたっぷりと入ったスープ仕立ての料理。
からだが温まるので是非食卓にいかがでしょうか。
子どもたちもよく食べていました。

10月18日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*四川豆腐
*もずくとたまごのスープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 たまご     青森
 白菜      茨城
 葱       青森
 小松菜     八王子
 人参      北海道
 葱       八王子
 チンゲン菜   八王子
 いりこ     瀬戸内

 今日の献立から・・・もずくとたまごのスープです。
今日からもったいない大作戦が始まりました。
目標に向かって頑張りましょう!。
4年生の目標を載せました。

10月15日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*豆あじの南蛮漬け
*具だくさんきのこ汁
*五目煮豆
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豆あじ     鹿児島
 生姜      熊本
 しめじ     長野
 椎茸      岩手
 えのき     長野
 人参      北海道
 ごぼう     青森
 みかん     福岡
 長ねぎ     八王子
 じゃがいも   北海道
 大根      八王子
 いんげん    北海道
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・五目煮豆です。
栄養満点の一品料理です。  

10月14日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*海鮮八宝菜
*春雨スープ
*豆黒糖
*牛乳

*主な食材の産地*

 
 お米      青森
 豚肉      国産
 えび      インドネシア
 いか      ペルー
 人参      北海道
 白菜      茨城
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 長ねぎ     八王子
 きぬさや    北海道
 
 10月16日(土)は世界食料デーです。
食べものを大切にしましょう。
来週から「もったいない大作戦」が始まります。クラスでそれぞれの目標をたてましょう。今回は2年生と3年生の目標を載せました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
10/25 SC
10/26 クラブ
10/27 午前授業
10/28 図書集会
高尾山校外学習予備日
テスト用
10/26 クラブ
10/27 午前授業
10/28 図書集会
高尾山校外学習予備日

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室