オンライン授業 ライブ配信で学習しています2学期 各学級の様子 NO32学期 各学級の様子 NO22学期 各学級の様子 NO12学期始業式「感染症防止と教育」私は、オリンピック・パラリンピックのテーマ「より速く、より高く、より強く」について触れて、そして今回から新たに加わった「共に」を中心に話をしました。 新型コロナウイルス感染症防止のために「自分の命は自分で守る」「他の人の命は【共に】守る」ために、みんなに再度、感染症防止の対策徹底を訴えました。 (1)マスクをつける。 (2)石けんで手を洗う。 (3)黙って給食を食べる。 (4)健康観察カードを必ず書いて学校に来る。 自分が感染症にかからないこと。そして、大切な家族や友達にうつさないこと。このことができたら、家族を第八小学校を八王子を日本を救い、それは、やがて世界を救うことになると話しました。 その後、5年生二名が児童代表で2学期の抱負と決意を話しました。 一人の児童は「音楽会で伴奏をしっかりできるように練習を続けていきます。」さらに「漢字50問テストで100点を取れるようになりたいです。漢字が読めるようになるといろんなことが分かってうれしくなります。」と話しました。 また、もう一人の児童は「すべての授業に取り組みたいです。特に体育は頑張ります。」さらに「パソコンのタイピングを頑張りたいです。」と話しました。 他の子ども達も、2学期が有意義な学期となるように、感染症防止に努め、目標を明確にして学習に生活に取り組んで欲しいと思います。 令和3年9月1日の給食ドライカレー(アルファー化米を使用) トマトとたまごのスープ 冷凍みかん 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 みなさんにとって、給食の時間が楽しい時間となるように、給食室一同 力を合わせてがんばります。 お米や野菜、お肉などの食材を育ててくれた方やその食材を八小まで届けてくれた方、届いた食材を使っておいしい給食を作ってくれた調理員さんに感謝しながら、楽しくおいしく食べてください。 今日は、防災の日にちなんで、アルファー化米を使った「ドライカレー」をいただきました。2枚目、白い枠内の写真がアルファー化米です。お湯を加えて、かき混ぜ、15分ほど蒸らすと「パラパラ」だったアルファー化米が、「もちもち」の状態に変化します。今回は、カレー粉も加えて、ほんのり黄色に仕上げました。 オンライン学活 8月26日実施夏休みも、もうすぐ終わりになります。昨日8月26日は、夏休み中の子どもたちと端末を使ったオンライン学活を全学級で行いました。 「どんなことが思い出にのこっていますか?」「宿題はどこまでできていますか?」「オリンピックやパラリンピックで思い出に残ったシーンは?」など先生と子ども達のやり取りが活発にされていました。 画面越しにに見る子ども達の嬉しそうな顔や元気に受け答えする姿に、思わず顔もほころびました。 8月31日は、2学期の始業式です。早く子ども達と会いたくなりました。緊急事態宣言下での学校の再開です。新型コロナ感染症防止対策を徹底して、教育活動も行っていきます。 わくわくワーク 最終日中には3日間の「わくわくワーク」に毎回、参加した子もいます。 学びの結果はすぐに出なくても、必ず取り組んだことの結果は現れます。 最終日も頑張ろう! わくわくワーク2日目学習するものは、ドリルや読書感想文、自由研究をする子もいます。中には、今、開催されている東京オリンピックのピクトグラムを調べている子もいました。ピクトグラムを見ながら何を表しているのか予想してから、調べていました。当たった時は、とても嬉しそうでした。 わくわくワーク NO2また、一生懸命に辞書を開いて自らの力で問題を解こうと頑張っている子もいます。さらに、ChromeBook(クロームブック)というパソコンで問題を解いている子もいます。 子どもたちの学ぶ姿や課題に挑戦する目の輝きは、とても素敵です。 わくわくワーク NO1指導者も地域の方、学校運営協議会の方など10名もお手伝いをしていただきました。地域で子どもの健やかな成長を見守り育てる第八小学校を実感しました。なんだかとても嬉しくなりました。 オンライン学活 NO2選手の挑戦する姿を通して、いろんなことを学んで欲しいと思います。 オンライン学活 NO11学期終業式から私からは、「人・物・時間のあたりまえ」について『考動』(考えて正しい行動をすること)する大切さを話しました。 児童代表の言葉は2年生がしました。全校児童の前で紙やメモを見ないで堂々と話す姿と話の内容に感動しました。 そのうちの一人の児童は、友達の頑張りを認め、褒めることについて話しました。他の人の良さを見つけられることは、とても素敵なことです。 式後は、夏休みの生活について先生から話がありました。 8月31日には、一回り成長した元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 令和3年7月20日の給食スパゲティミートソース はちみつドレッシングサラダ みかんヨーグルト 牛乳 今日は、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつを使った「はちみつドレッシングサラダ」をいただきました。 1学期の給食は今日で終わりです。毎日、おいしく、楽しく食べてくれた八小のみんなに感謝の気持ちを込めて、サラダのにんじんを様々な形に型抜きしてつくりました。 3枚目の画像は、調理員さんがみんなが大好きなスパゲティミートソースを、気合いを入れ、愛情をこめて作っている様子です。野菜の甘みが口いっぱいに広がる、うまみが凝縮されたミートソースでした。 2学期の給食は、9月1日(水曜日)から始まります。楽しみにしていてください。 4年生「青い目の人形」について学習する「青い目の人形」は、1927年、アメリカから平和と友好のシンボルとして日本の学校や幼稚園に12739体プレゼントされた物です。しかし、戦争によって、敵国の人形だとされ、焼かれたり、壊されたりしました。ところが、1978年に第八小学校の倉庫から箱に入っていた「青い目の人形」が発見されました。 戦禍を潜り抜けた平和と友好のシンボルである「青い目の人形」は、今も第八小学校に保管されています。毎年、4年生が総合的な学習の時間として「青い目の人形」を教材にして、平和の大切さ、戦争の悲惨さを確認する大事な学習になっています。 今回は、その授業に読売新聞の取材の申し込みがあり、発表会を取材していただきました。記事になったら、お知らせします。 令和3年7月19日の給食胚芽パン ほきの香草パン粉焼き パンプキンシチュー りんごジュース 今日は、八王子産(石川町、小比企町)のかぼちゃを使った、パンプキンシチューをいただきました。2枚目の画像は、パンプキンシチューを調理しているところです。主役はかぼちゃ!とわかるように、かぼちゃを崩れない程度に柔らかく蒸してから、仕上げの段階でシチューに加えて煮込んでつくりました。シチューは、ほんのりとやさしい黄色に仕上がっており、野菜のうまみと甘みが感じられるおいしい一品となりました。 菖蒲インターチェンジ出ました後、1時間ちょっとで到着予定です。 井上正彦 令和3年7月16日の給食夏🍅はちナポサンド ポトフ アーモンド黒糖 牛乳 今日は、学校給食と八王子ナポリタン倶楽部のコラボとして、「夏🍅はちナポサンド」をいただきました。 八王子産の夏野菜(ピーマン:石川町、宇津木町)(玉ねぎ:長沼町、小比企町)を使い、パンにはさみやすいファルファッレ(リボン型のパスタ)で、隠し味に味噌を加えた「はちナポ」です。 栃木県立博物館日光付近の自然の移り変わりや生き物の説明がしてあります。 子供たちは興味深そうに見ていました。 ここが最後の見学場所になります。 ここからバスに乗って学校を目指して帰ります。 井上正彦 |