♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

9月14日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*マッシュサンド
*クリームシチュー
*じゃこわかめサラダ
*オレンジジュース

*主な食材の産地*

 豚肉      国産
 玉ねぎ     北海道
 じゃがいも   北海道
 人参      北海道
 キャベツ    群馬
 きゅうり    群馬
 もやし     栃木
 ホールコーン  北海道
 ちりめんじゃこ 愛媛

 今日の献立から・・・クリームシチューです。
牛乳のクリーミーさを感じる野菜たっぷりのスープです。

9月13日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*鰆のおろしソース
*なめこ汁
*五目煮豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 なめこ     山形
 人参      北海道
 大根      青森
 葱       岩手
 大豆      北海道
 いんげん    北海道
 ごぼう     青森
 鶏肉      青森

 今日の献立から・・・なめこ汁です。
免疫力アップに欠かせない汁ものになめこ汁があります。
大豆にも良質のたんぱく質があるので今日の組み合わせは相性の良い献立になりました。

9月10日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ビビンバ
*ワンタンスープ
*ごまめナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 人参      北海道
 もやし     栃木
 ほうれん草   栃木
 葱       秋田
 切り干し大根  愛知
 かえり煮干し  瀬戸内

9月13日(月) 全校朝会

今日の全校朝会では、21日から始まる全国交通安全運動に先駆けて、南大沢警察署上柚木駐在所の柴田さんが来校し、交通安全のお話をしてくださいました。
道路では運転手からよく見えるようにするために自転車は早めに点灯する。道路では決して慌てない、などのお話に、子供たちは真剣に耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(木) 放送委員会発表集会

Google meetを使った集会では、ここはどこでしょうクイズやこれは何でしょうクイズで全校で盛り上がりました。企画、撮影を頑張ってくれた放送委員会の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(水) 5年生道徳

5年生は、「特別の教科 道徳」の研究授業を行いました。講師は元明星大学講師の塚島敬一郎先生です。映像・音声を効果的に使いながらも、それぞれの考えを発言して交流をさせるなど、子供たちの心に響かせる工夫をしたとてもよい授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*さつまいもごはん
*さばのごま風味焼き
*野菜の味噌炒め
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 さつまいも   千葉
 生姜      熊本
 葱       青森
 ピーマン    岩手
 もやし     栃木
 豚肉      宮崎
 さば      ノルウェー
 キャベツ    八王子
 人参      北海道
 みかん     静岡

 今日の献立から・・・さつまいもごはんです。
さつま芋の美味しい季節になりました。甘みのあるさつま芋をお米と一緒に炊き込みました。旬のごはんの代表的な一品です。
 

9月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*キムチチャーハン
*中華サラダ
*はくさいスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      備蓄米
 豚肉      宮崎
 人参      北海道
 たまご     青森
 もやし     栃木
 きゅうり    青森
 玉ねぎ     北海道
 白菜      長野
 葱       茨城
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・キムチチャーハンです。
備蓄米を食べよう!!。2回目の取り組みです。9月は「災害の日」備蓄米の活用で献立に入れてみました。みなさんはどうでしたか。

9月7日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ミルクパン
*マカロニグラタン
*ミネストローネスープ
*ボイル野菜のごまじょうゆ
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 玉ねぎ     北海道
 しめじ     長野
 えび      インドネシア
 人参      北海道
 セロリ     長野
 にんにく    青森
 キャベツ    群馬
 ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道

 今日の献立から・・・野菜をしっかり食べて元気な身体づくりです。
 今日の献立は野菜が豊富に入ったが一品ぞろいです。しっかり食べましょう。
 

9月6日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*マーボーナス
*レタスとたまごのスープ
*ぶどう豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 茄子      八王子
 豚肉      宮崎
 葱       北海道
 人参      北海道
 にら      山形
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 レタス     長野
 玉ねぎ     北海道
 たまご     八王子

 今日の献立から・・・マーボーナスです。
 「なす紺」と表現されるように、皮の紫が濃く美しいものが良品のしるし。
 「一富士、二鷹、三なすび」とめでたいものの一つに数えられるように、かつては入手困難で高級品として扱われていました。加熱によって甘みと旨味が増す優れた野菜です。
今日は、マーボーナスとしていただきました。地元で採れたなすを堪能していただけましたか。

由木西小学校体罰防止宣言

画像1 画像1
由木西小学校では全教職員が全ての児童を理解し、児童に寄り添った教育を推進しています。

9月3日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*天丼
*のりのお吸い物
*小松菜と油揚げの煮びたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 いか      ペルー
 さつまいも   千葉
 たまご     青森
 えのき     長野
 人参      北海道
 葱       青森
 しめじ     長野
 白菜      長野
 のり      東京湾
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・てんぷらです。
てんぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げるという調理法が伝わりました。江戸時代に庶民の味として広まったのが今日あるてんぷらの姿だそうです。 

学ぼう!食べよう!東京の料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*東京でオリンピック・パラリンピックが開催されました。
 今日は、東京で有名な日本食の紹介です。

9月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ソフトフランスパン
*ポークビーンズ
*コールスロー
*ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      岩手
 じゃがいも   北海道
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    群馬
 ブルーベリー  八王子(恩方地区)
 ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道

 今日の献立から・・・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソースです。
 地元八王子で採れたブルーベリーをソースとしてヨーグルトと一緒にいただきました。
 

自由研究発表集会3

途中苦労したことの説明や、発表資料のまとめ方など、工夫がたくさん見られました。

全員の作品は、教室の廊下に展示しますので、学校公開の際にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自由研究発表集会2

作った作品や調べた内容は個性豊かで、説明にも惹き込まれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(木) Googlemeet児童集会

GoogleMeetを使って、夏休み自由研究発表集会を行いました。
学年2名ずつの代表が、職員室から自分の作品についてプレゼンを行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*スタミナ丼
*中華スープ 
*豆黒糖
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      備蓄米
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 人参      北海道
 にら      茨城
 もやし     栃木
 葱       秋田
 玉ねぎ     北海道
 豚肉      岩手
 えのき     長野
 人参      北海道
 葱       瑞穂
 青梗菜     茨城
 
 今日の献立から・・・備蓄米で炊いたごはんです。
 9月1日は「防災の日」です。
 災害の教訓を忘れないを合言葉に!!。
 備蓄米でごはんを炊きました。スタミナ丼の具をかけていただきました。
 年々改良されたお米も美味しくなってきましたが、美味しくいただけましたか。


8月31日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ししじゅうし
*もずくスープ
*大豆と鶏肉の中華炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 葱       秋田
 生姜      熊本
 もやし     栃木
 葱       青森
 ピーマン    岩手
 にんにく    青森

 今日(8月31日)は野菜の日です。
 しっかり野菜を食べましょう。
 今日の献立には、ねぎ、しょうが、にんにく、もやし、ピーマンが使われています。
 
 

8月31日(火) 地上絵?

新たに発見された地上絵?
実は、6年生の社会科の授業で、校庭に奈良の東大寺の大仏を実物大で描きました。子供たちの力作です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
10/21 高尾山校外学習[全校]
10/25 SC
10/26 クラブ
10/27 午前授業
テスト用
10/21 高尾山校外学習[全校]
10/26 クラブ
10/27 午前授業

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室