運動秋の山を越え、次なる山に挑戦します

〜4月30日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ビビンバ
・新玉ねぎのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

〜4月28日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・グリンピースごはん
・ホキのみそマヨネーズ焼き
・ちくぜん煮
・からし和え
・牛乳

「今日の主役はグリンピースです。2年生がさやむきしたグリンピースを使ってグリンピースごはんを作りました。いつもは苦手でグリンピースだけ残していた子供も今日のグリンピースごはんは食べられるという声が聞こえてきました。むきたてで新鮮なグリンピースは臭みもなく、やさしい味がしました。食材に触れることで食べ物に関心と興味を持ち、旬の食材で自然が持っている本来の味を味わい、食べることの喜びや素晴らしさを分かち合っていきたいと思います。」

4月28日 委員会紹介集会

 今朝は委員会紹介集会がありました。6年生の委員長と副委員長が、各委員会の活動内容と、お願いやお知らせを発表しました。今朝早くからリハーサルを行い、準備してきたことをしっかりと全校に伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日 クラブ活動

 昨日は第2回のクラブ活動がありました。先日決めた目標に向けて、各クラブで本格的な活動が始まりました。
 校庭では強風のため砂嵐が度々起きていましたが、子供たちは強風や砂嵐に負けず、熱中して取り組みました。校内では作品作りや実験などが行われ、あちらこちらで子供たちの楽しそうな笑顔が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【2年生:グリンピースさやむき体験】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【グリンピース】
「グリンピースには食物繊維やタンパク質、ビタミンが豊富に含まれます。子供たちにグリンピースのお話をして、さやのむき方を教え、今日の給食でみんながむいてくれたグリンピースを使い給食を作ることを伝えるました。自分が給食作りに参加することで、苦手なものでも食べてみようという意識が芽生え始めていました。」

【2年生:グリンピースさやむき体験】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【グリンピース】
「今日は、2年生にグリーンピースのさやむき体験をしてもらいました。グリンピースを食べるのが苦手な子供たちも何人かいましたが、さやの中からとびだす新鮮なグリーンピースを一生懸命頑張って、とってくれました。」

〜4f月27日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・赤飯
・豆腐の真砂揚げ
・お祝いすまし汁
・小松菜と油揚げの煮浸し
・牛乳

「今日は、お祝い献立です。第十小学校のみんなが、入学・進級したお祝いで、給食室で赤飯を炊きました。」

〜4月26日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・たけのこごはん
・イカの香味焼き
・にくじゃが
・ゆかり和え
・牛乳


〜4月23日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さんまの蒲焼き
・根菜汁
・キャベツの生姜風味
・牛乳

「今日はさんまの蒲焼きです。給食では、さんまの開きにでん粉をつけて油で揚げます。揚げたてのさんまにタレを絡めて子供たちに提供します。揚げたてのさんまとタレのかかったごはんで子供たちもたくさん食べてくれました。」

4月23日 避難訓練

 本日の3校時、給食室からの出火という想定で今年度最初の避難訓練を実施しました。速やかに校庭に避難しようと、多くの児童が真剣に取り組みました。
 副校長の講話では、「避難訓練は常に全員が100点でなければならない。」とありました。一人一人がその都度状況を考え一刻も早く安全に避難できるように、今年度の避難訓練を引き続き行ってまいります。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日 表彰と交通安全朝会

 今朝の朝会では、3年児童の表彰がありました。ティーボールの都大会において、所属するチームが第3位という成績をおさめたので、賞状とメダルが授与されました。これからの活躍も楽しみです。
 交通安全朝会では、地域の交通安全に携わってくださる3名の方々にお越しいただき、安全に登下校をするための約束についてお話していただきました。「運転手の目を見る」「右左を確認する」「道路に飛び出さない」ことなどを丁寧に教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

〜4月21日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・カレーライス
・わかめサラダ
・みかん缶のヨーグルトぞえ
・牛乳

〜4月20日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・チキンライス
・春キャベツのクリーム煮
・温野菜サラダ
・乳清飲料

「今日は、春キャベツを使ったクリームシチューです。春キャベツはやわらかく、みずみずしいです。給食ではホワイトルーもバターと小麦粉を使って、手作りしています。一手間をかけることで、料理の仕上がりも変わります。苦手なものでも、どうしたら子供たちが美味しく食べることができるか、日々考えながら給食を作っています。

〜4月19日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・さけの香味焼き
・ピッティパンナ
・まめのスープ
・清見オレンジ
・牛乳


4月16日 離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月までお世話になっていた先生方とのお別れの会、「離任式」が行われました。懐かしい先生方との対面に、子供たちからは笑顔がこぼれていました。
 関わりがあった代表児童がお礼のお手紙を読み、去られた先生方からはお別れの挨拶がありました。十小の素敵な伝統を引き継いで頑張ってほしい、というお褒めの言葉とエールをいただきました。
 離任された先生方、今までたいへんお世話になりました。どうぞ、これからもお元気で!

〜4月16日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・清見オレンジ
・牛乳

「今日は子供たちの大好きなスパゲティミートソースです。第十小学校のスパゲティは80kgもある玉ねぎを、調理員さんが朝からアメ色になるまでじっくり炒めたあと、トマトやケチャップを入れてグツグツと煮込んでいきます。とても大変な作業ですが子供たちが楽しみに待っているので、一生懸命頑張って作っています。」

4月14日 1年生を迎える会(その3)

 最後に、今日の1年生を迎える会の舞台裏をお届けします。
1年生のために、在校生たちが頑張りました!
・これまでアサガオを大切に育ててくれた2年生
・昨年度から鉛筆立てを作り、準備をしてくれていた6年生
・限られた時間の中、素敵なアーチを用意してくれた5年生
・1年生を迎える会が終わった直後に振り返りをしていた代表委員
・各教室から大きな拍手を送ってくれた十小の皆さん
 そして何より、お兄さんお姉さんにお礼を立派に伝えることができた1年生の皆さん。これから素晴らしい小学校生活を過ごしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日 1年生を迎える会(その2)

 代表委員からの十小にまつわる3択クイズでは、正解するたびに「やったあ!」とガッツポーズをする1年生がたくさんいました。各教室でもクイズを楽しむ様子が見られました。
 1年生からは、お礼に「1ねんせいになったら」の曲に合わせて振り付けと歌のプレゼントがありました。カメラの向こう側にいる在校生にも、素敵な歌とメッセージがよく伝わりました。
「1年生100人よろしくね!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日 1年生を迎える会(その1)

14日の3時間目に1年生を迎える会が行われました。1年生と代表児童は体育館で、その他の在校生は各教室でライブ配信を通しての参加となりました。
5年生が準備した色とりどりの花のアーチを通り、ドキドキしながらも笑顔で入場しました。
2年生からはアサガオの種を、6年生からは手作りの鉛筆立てをプレゼントされ、思わずにっこり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜1年生の給食が始まりました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「初めての給食にドキドキワクワクしました。給食の前にはしっかり手を洗い、とても上手に準備できました!感染症対策も含め、なれないことや難しいこともありますが、少しづつ覚えて、一緒に頑張りましょう。」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

生活指導・体罰防止

子ども見守りシート

YouTubu運用ポリシー

GIGAスクール構想関係