♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

10月20日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*さわらのみそ焼き
*茎わかめのきんぴら
*のっぺい汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 さわら     韓国
 茎わかめ    北海道
 ごぼう     青森
 人参      北海道
 じゃがいも   北海道
 長ねぎ     八王子
 大根      八王子
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・のっぺい汁です。
のっぺい汁は野菜がたっぷりのとろみがついた汁です。
この時期には欠かせない汁物です。

10月19日(火) 不審者対応避難訓練

南大沢警察署の警察官の方々をお招きして、不審者対応避難訓練を行いました。現役の警察官による迫真の演技や、全体指導のおかげで、みんな真剣に考え取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*チリビーンズサンド
*ウインナーポトフ
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      関東
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    群馬
 みかん     熊本
 人参      北海道
 ピーマン    岩手
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 セロリー    長野
 じゃがいも   北海道
 いんげん    北海道

 今日の献立から・・・ウインナーポトフです。
寒い季節になりました。野菜がたっぷりと入ったスープ仕立ての料理。
からだが温まるので是非食卓にいかがでしょうか。
子どもたちもよく食べていました。

10月18日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*四川豆腐
*もずくとたまごのスープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 たまご     青森
 白菜      茨城
 葱       青森
 小松菜     八王子
 人参      北海道
 葱       八王子
 チンゲン菜   八王子
 いりこ     瀬戸内

 今日の献立から・・・もずくとたまごのスープです。
今日からもったいない大作戦が始まりました。
目標に向かって頑張りましょう!。
4年生の目標を載せました。

10月15日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*豆あじの南蛮漬け
*具だくさんきのこ汁
*五目煮豆
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豆あじ     鹿児島
 生姜      熊本
 しめじ     長野
 椎茸      岩手
 えのき     長野
 人参      北海道
 ごぼう     青森
 みかん     福岡
 長ねぎ     八王子
 じゃがいも   北海道
 大根      八王子
 いんげん    北海道
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・五目煮豆です。
栄養満点の一品料理です。  

10月14日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*海鮮八宝菜
*春雨スープ
*豆黒糖
*牛乳

*主な食材の産地*

 
 お米      青森
 豚肉      国産
 えび      インドネシア
 いか      ペルー
 人参      北海道
 白菜      茨城
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 長ねぎ     八王子
 きぬさや    北海道
 
 10月16日(土)は世界食料デーです。
食べものを大切にしましょう。
来週から「もったいない大作戦」が始まります。クラスでそれぞれの目標をたてましょう。今回は2年生と3年生の目標を載せました。

10月14日(木) 高尾山校外学習打ち合わせ集会

来週21日は、全校校外学習で、高尾山に行きます。たてわり班で行動するので、登山ルートの確認や歩く順番・班の約束をたてわり班各教室で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生大活躍

熱心に説明してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ちゃんこうどん
*あべかわ芋
*野菜のおかか和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 白菜      長野
 大根      八王子
 長ねぎ     八王子
 さつまいも   八王子
 人参      北海道
 ごぼう     青森
 きゅうり    青森
 しめじ     長野
 キャベツ    群馬

 今日の献立から・・・あべかわ芋です。
静岡県の安倍川周辺が発祥地として有名なあべかわ餅。
今日は、さつまいもを揚げてきな粉をまぶしまして作りました。
こどもたちにも人気でした。

10月12日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*さばの塩焼き
*呉汁
*さといものころ煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 さば      欧州
 里芋      八王子
 人参      北海道
 大根      茨城
 ねぎ      山形
 小松菜     八王子
 いんげん    北海道
 大豆      北海道
 豆腐      九州

 今日の献立から…さばの塩焼きです。
秋が旬のさばは脂がのっていてとても美味しいです。
シンプルですが子どもたちにも人気でした。

10月12日(火) 1・2年生生活科見学

1・2年生は、生活科見学で、小山内裏公園に出かけました。時々小雨が降るお天気でしたが、学校を元気に出発し、公園では楽しく遊ぶことができました。後半はドングリを探す活動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドングリ探し

たくさん見つけたよ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*磯ごはん
*豚肉の生姜焼き(キャベツ付き)
*にらたま味噌汁
*ピリカラきゅうり
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 生姜      熊本
 たまご     青森
 じゃがいも   北海道
 じゃがいも   八王子
 きゅうり    青森
 キャベツ    八王子
 玉ねぎ     北海道
 にら      栃木
 えのき     長野
 みかん     国産
 ちりめんじゃこ 愛媛

 今日の献立からは、五つの輪でバランスよくしっかり食べましょうです。
スポーツ選手からのメッセージ!
栄養バランスのとれた食事をすることが大事です。小学生時代は体づくりに大事な時期。
しっかり食べて、心も体も大きく成長してくださいね。 

10月11日(月)八王子で活躍するスポーツ選手から学ぶ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の給食は赤・黄・緑の料理がそろったバランスのよい献立です。

10月8日(金) 5年生算数の授業

算数では、「図を使って考えよう」という単元で、既習事項を使って問題を解く学習に取り組んでいました。それぞれの考え方を全体にプレゼンしていきます。算数の学習場面における主体的・対話的で深い学びの実践です。
画像1 画像1
画像2 画像2

無題

発表
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*人参ごはん
*ミニいが蒸し
*かきたま汁
*野菜のあえもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      青森
 豚肉      岩手
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    八王子
 小松菜     八王子
 葱       青森
 生姜      熊本
 たまご     岩手
 もやし     栃木

 今日の献立から…人参ごはんです。
人参はカロテンが豊富で、眼精疲労に効果がある野菜です。
今日は、人参ごはんをいただきました。 

10月8日(金) 5年生図工の時間

1時間目の図工の時間、5年生は木工作に取り組んでいます。テーマはLOVE&PEACEのタワーです。1人1人の思いを、角材とベニヤ板を使って自由に表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*古代ごはん
*焼きししゃも
*じゃが芋のそぼろ煮
*ごまあえ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 赤米      秋田
 黒米      秋田
 ししゃも    カナダ
 小松菜     八王子
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 もやし     栃木
 いんげん    北海道
 鶏肉      青森

 今日の献立から…古代ごはんです。
もっちりとした口当たりが子どもたちに大人気でした。
付け合わせのししゃももよく食べていました。

10月7日(木) 4年生発表集会1

4年生は、Google meetを使い、八王子の伝統芸能や、高尾山の祭について調べたことを1人ずつ発表しました。なかなか濃い内容で、発表の様子も堂々としていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
10/21 高尾山校外学習[全校]
10/25 SC
10/26 クラブ
テスト用
10/21 高尾山校外学習[全校]
10/26 クラブ

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室