10月19日の給食☆胚芽パン ☆いちごジャム ☆チキンときのこのクリームスープ煮込み ☆ビーンズサラダ ☆りんごジュース 今日は図書コラボ献立でした。本の中に出てくるおいしそうな メニューを再現していただきます。今回の本は「14ひきの あさごはん」。14ひきのねずみの大家族が力を合わせて あさごはんを作ります。朝の集会で、図書委員さんが本の 紹介、読み聞かせ、クイズをしてくれました。ワクワクして 聞いている姿が見られました。 給食の時間には「本と同じだ!!」とみんなで大喜び!! たくさん食べてくれて、給食室もとても嬉しかったです。 10月18日の給食☆あんかけ焼きそば ☆わかめスープ ☆フライドポテト ☆牛乳 今日から1週間、給食において「もったいない大作戦」を 行います。例年に加え、今年は「SDGs 持続可能な開発目標」 についても考えながら取り組んでいきます。 給食の時間に、給食委員さんがクラスにSDGsについての 紙芝居を読みに行きました。初日は1年生。少し難しかった と思いますが、どの子も真剣に聞いてくれました。 今だけよいのではなく、これから先もずっと、みんなが 幸せに暮らせるように、出来ることから始めていけるといい ですね。 4年生 川の学習
10月7日(木)に4年生の川の学習がありました。
川の先生やボランティアの保護者の方々と一緒に浅川に行き、川について学習しました。 川には魚がたくさんいて、子どもたちは一生懸命に探していました。 話もよく聞き、立派な四年生です。 4年生 川の学習
グループでの活動の様子です。
10月8日の給食☆いがむし ☆かきたま汁 ☆野菜のあえもの ☆牛乳 10月10日は目の愛護デーです。給食ではひとあし早く、目によい、 といわれる食材を使った料理を作りました。 長い時間、スマートフォンやゲーム機の小さい画面を見ていると 目が疲れてきます。ビタミンAはその目の疲れをとってくれる役割 があり、にんじんなど、色の濃い野菜にたくさん含まれています。 にんじんごはんには、その名のとおり、たくさんのにんじん(由木 東小全員分で17Kg!!)を使いました。甘辛く煮てごはんに混ぜたので 食べやすかったと思います。 いがむしは、肉だねにもち米をまぶして蒸かしたものです。1年生 は初めて食べる子も多かったのですが、しっかり食べることが出来 ました。 10月7日の給食☆焼きししゃも ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆ごまあえ煮 ☆牛乳 古代ごはんは赤米、黒米を白米に混ぜて炊きました。きれいな ピンク色に炊き上がりましたが、これは黒米から出た色なのです。 お米は真っ黒なのですが、炊くととてもきれいな色になります。 由木東小学校では大きな炊飯器9つで全員分のお米を炊いています。 炊き上がったら写真のように、すべてのお釜の炊き上がりの温度を 測定し、炊きムラがないかしっかり確認して、クラスごとにわけて いきます。 10月6日の給食☆さばのみそ煮 ☆沢煮椀 ☆ピリカラキャベツ ☆牛乳 さばは1年中出回っていますが、秋が旬の魚です。今日は みそだれでじっくり煮つけました。 給食のさばのみそ煮は たくさんの量で作るので、たれにもさばのおいしさが溶け出し、 とてもおいしく出来上がります。魚の苦手な子も「食べられたよ」 と嬉しい報告をしてくれました! 沢煮椀は出汁に千切りの野菜を入れて煮た料理です。「沢」とは たくさん、という意味があります。だいこん、にんじん、たけのこ 干しシイタケなど、野菜をたくさん使いました。 10月5日の給食☆照り焼きチキン ☆野菜と豆のカレースープ煮 ☆コーンポテト ☆みかん ☆牛乳 今日のパンはおもしろい形をしています。(柏型といいます)簡単に 上下をはがすことができ、そこにチキンをはさんで食べました。1年生 も喜んではさんで食べてくれました。 野菜と豆のカレースープ煮は野菜をたくさん入れて、コトコトゆっくり 煮込んで作ったのでうまみがスープに溶け出し、おいしく出来上がりま した。トマトも入れたので、カレー粉だけのキリッとしたからさだけ ではなく、深みのあるスープになりました。 10月4日の給食☆ごはん ☆豆腐のうま煮 ☆じゃがいものみそ汁 ☆もやしの香りいため ☆牛乳 豆腐のうま煮はメインの豆腐のほかに野菜もたくさん使っていて 栄養満点です。給食では、ごはんにかけていただきました。 豆腐は別の釜で一度ゆでてから使っています。ほどよく水分が 抜けてにくずれしにくくなります。 10月1日の給食☆夕焼小焼やき ☆小松菜ともやしのおひたし ☆豚汁 ☆牛乳 夕焼小焼やきは、きれいな夕焼けをイメージした料理です。 これから空気が澄んで、空が高く、夕焼けや夜空がきれいに 見える日が増えてきます。 食欲も増す秋ですね。給食もたく さん食べてくれると嬉しいです。 |