10/19 こころの日「挑戦の日」 その2
学級によっては、挑戦してみたいことをタブレットの機能を活用して共有していました。キャリアパスポートに、運動会に向けての取組について記述している学級もありました。
10/19 こころの日「挑戦の日」
今日は、月1回のこころの日「挑戦の日」でした。間近に迫った運動会に向けて、どんなことに挑戦するか、また、行事や係活動、委員会活動、習い事などにおいて、挑戦してみたいことは何か、そんなことを考えたり話し合ったりしました。
10月12日(火)セサミトースト・洋風おでん・フレンチキュウリ・牛乳 白いりごまを半ズリにし、バターと砂糖と混ぜ合わせてパンに塗ってからオーブンで焼きます。 ごまの香ばしい香りでとても美味しく食べられます。 10月11日(月)ごはん・イカのハーブ焼き・ジャーマンポテト・ミネストローネ・牛乳 今日は、ミネストローネの中に子ども達の好きなアルファベットマカロニを入れました。 何が入っているか、楽しみながら食べているようです。 10月8日(金)にんじんごはん・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・煮豆・牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 目の疲れにはビタミンAがおすすめです。 目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目の乾燥を防いだりする働きがあります。にんじん・ほうれん草・かぼちゃなど色の濃い野菜に沢山含まれています。 10/15 すみれ学級との交流会 2
体育館で交流した後は、すみれ学級の教室で八王子かるたをしました。仲良く楽しく遊んだ後は、プレゼント交換もしました。帰りは、すみれ学級のみんなが見送ってくれました。また会おうね。
10/15 すみれ学級との交流会 1
つくし学級は、横山第一小学校のすみれ学級のお友達と交流会を行いました。45分歩いて出かけてきました。体育館で自己紹介をして、ボッチャで楽しく活動しました。
10月7日(木)古代ごはん・松風焼き・味噌汁・小松菜と油揚げの煮浸し・牛乳 古代米には、『赤米』『黒米』を混ぜてごはんを炊き上げました。 とても綺麗な色が出ます。赤飯のルーツとも言われています。 10月6日(水)ごはん・八宝菜・わかめスープ・アーモンド黒糖・牛乳 旬の白菜や色々な食材がたっぷり入った八宝菜です。 10月5日(火)ごまごはん・秋刀魚の松前煮・芋の子汁・おひたし・牛乳 さんまが美味しい時期になります。秋刀魚の脂には血液をサラサラにする栄養分が入っています。 よくなる事で骨まで丸ごと食べられます。 10月4日(月)きなこ揚げパン・ウィンナーポトフ・ごまめナッツ・牛乳 子供たちの大好きな揚げパンの日は、朝から子供たちの喜ぶ声が聞こえてきます。 毎月食べたいと子供たちだけではなく職員室からも声が上がるほどみんな大好きです。 10月1日(金)麦ご飯・夕焼け小焼け焼き・ごま和え・なめこ入り味噌汁・果物(みかん)・牛乳 夕焼け小焼けは夕方のチャイムでおなじみの童謡です。この童謡の作詞者である中村雨紅先生は、八王子市の上恩方の出身です。今日は夕焼け小焼けをイメージした魚料理です。赤い夕焼けに見立ててマヨネーズにすりおろしたにんじんなどを加えた八王子市の給食オリジナル料理です。 9月30日(木)ビビンバ・にら玉味噌汁・ごまめナッツ・牛乳 9月28日(火)チリビーンズサンド・野菜のスープ煮・果物(みかん)・牛乳 9月24日(金)パン・なすと豆腐のグラタン・パリパリアーモンドサラダ・果物(巨峰)・牛乳 9月22日(水)ホッキ貝カレー・グリーンサラダ・果物(マスカット)・牛乳 9月21日(火)ごはん・ホキの辛味噌焼き・お月見団子汁・野菜のおかか和え・牛乳 9月17日(金)吹き寄せおこわ・いかの松かさ煮・くずきりス−プ・果物(りんご缶)・牛乳 9月15日(水)あんかけ焼きそば・中華スープ・果物(プルーン)・牛乳 9月14日(火) |