10月18日の給食・かき玉汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 今日の主食、主菜は「さんまの蒲焼き丼」でした。 さんまは夏から秋にかけて南の海に移動しますが、その時期が、一番脂がのっていておいしいです。 さんまには、血や肉、骨を強くしたり、血液をサラサラにする栄養がたくさん入っています。 旬のさんま、低学年から高学年まで、とてもよく食べていました◎ 写真1:さんまの蒲焼き さんまはもちろんですが、たれも美味しいので、たれをご飯にかけて食べる子もいました 10月15日の給食・お月見蒸し ・けんちん汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 今日は十三夜(じゅうさんや)にちなんで「お月見蒸し」という料理を作りました。 十三夜は十五夜の約1ヶ月後の月のことを言い、栗や枝豆をお供えすることから、「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。 「お月見蒸し」は、肉団子にもち米をまぶし、真ん中にうずらの卵を入れて蒸した料理です。 子どもたちからは好評で、3年生以上の残りはほとんどありませんでした。 初めて食べた低学年も「食べたら美味しかったから全部食べちゃった〜!」と教えてくれました。 写真1:お月見蒸しを作っているところ カップに入れた肉団子にうずらを乗せていきます 写真2:蒸し上がったお月見蒸し 10月13日の給食・肉豆腐 ・もやしのからし和え ・菊花みかん ・牛乳 10月13日は「さつまいもの日」です。 そのため今日の主食は「さつまいもご飯」にしました。 皮にも栄養がたっぷりなので、皮ごと切って、蒸してからご飯に混ぜました。 子どもたちも「甘くて美味しかった〜!」と、とてもよく食べていました◎ 写真1:さつまいもを切っているところ 一口大に切り、スチームオーブンでじっくり蒸して甘さを引き出しました 10月12日の給食・こんにゃくのみそおでん ・豚汁 ・牛乳 10月10日、「目の愛護デー」です。 それにちなみ、目の疲れを回復させるビタミンAがたっぷりの、にんじんを使ったご飯を給食で出しました。 10月11日の給食・チンゲン菜のスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 10月8日の給食・四川豆腐 ・もやしスープ ・中華風揚げ芋 ・牛乳 10月7日の給食・ツナポテト餃子 ・ABCスープ ・菊花みかん ・牛乳 今日の主菜は「ツナポテト餃子」でした。 じゃがいもを蒸かして潰し、ツナやコーンと混ぜた具を餃子の皮に包んで焼きます。 たくさんできたのでおまけを入れると、どのクラスもとても喜んで食べてくれました。 写真1:じゃがいもを潰しているところ 約150個分のじゃがいもを30分かけてなめらかになるまで潰してくれました 写真2:餃子をオーブンで焼いているところ パリッとした食感を出すため、表面に油を塗って焼いています 10月6日の給食・チキンときのこのクリームスープ煮込み ・ビーンズサラダ ・いちごジャム ・りんごジュース 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 これにちなみ、10月には、本に登場するおいしそうなメニューを給食で食べてみる取り組みをしています。 今年の絵本は「14ひきのあさごはん(著者:いわむらかずお)」です。 給食では、絵本に出てくるねずみ達のあさごはんを再現したメニューにしました。 1年生には事前に読み聞かせをしていたため、教室を回るとどのクラスもいつもよりたくさん食べていました。 これをきっかけに、本に関心を持ってくれると嬉しいです。 写真1:クリームスープ煮込みのホワイトルーを作っているところ 写真2:1年生のお皿 他にも、たくさんの子どもたちがピカピカのお皿を見せてくれました 10月5日の給食・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 今日の給食は「八王子城御前」といい、八王子城に関係のある献立になっています。 八王子城は石垣を備えた山城でした。 今日はちくわに白ごまと黒ごまをまぶした衣をつけて揚げ、石垣のように見立てています。 写真1:石垣揚げを揚げているところ 写真2:八王汁に使われている野菜は、ほとんどが八王子産です 10月4日の給食・さばの塩焼き ・呉汁 ・里芋のころ煮 ・牛乳 今日は「福井県」の郷土料理を給食で出しました。 10月1日の給食・夕焼小焼やき ・肉じゃが ・白菜のごま和え ・牛乳 今日の主菜は「夕焼小焼(ゆうやけこやけ)やき」でした。 夕方のチャイムでおなじみの童謡「夕焼け小焼け」の作詞者、中村雨紅先生は八王子市上恩方町出身です。 これにちなみ、「夕焼け小焼け」の童謡をモデルに給食のメニューにしたのが「夕焼小焼(ゆうやけこやけ)やき」です。 マヨネーズ、にんじん、ごまを入れたソースを白身魚にかけて焼いています。 子どもたちからも「美味しかったー!」と好評でした。 写真1:きれいな夕焼け色に焼き上がった夕焼小焼やき 9月30日の給食・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・ロザリオビアンコ ・牛乳 |