7月1日(木)たこめし・揚げボールと卵の甘辛煮・呉汁・野菜のごま風味 明日7月2日は「半夏生」です。半夏生は毎年梅雨が開ける時期に当たり、農家では田植えを終える大切な目安の日とされてきました。関西地方では、たこの足のように大地にしっかりと根をはり、豊作になるよう願い、タコを食べる風習があります。 6月30日(水)マーボー豆腐・たまごスープ・ごまめナッツ・牛乳 6月29日(火)パン・ホキの香草揚げ・コーンポテト・野菜スープ・果物・牛乳 6月28日(月)ひじきご飯・ちくわの二色あげ・すまし汁・日光湯葉と野菜のごまあえ・牛乳 江戸時代に、八王子千人同心が日光東照宮などの防火と警備を務めていた縁で、昭和49年から日光市と八王子市は姉妹都市となりました。 6月25日(金)パン・金時豆のポークシチュー・キャベツとコーンの温サラダ・牛乳 6月24日(木)ごはん・いかの松かさ煮・韓国風肉じゃが・もやしの辛子和え・牛乳 6月23日(水)八王子産ズッキーニのカレーライス・千切り野菜のスープ・果物・牛乳 ズッキーニは、ビタミンCや食物繊維を含みます。 取り過ぎた塩分を体の外に出すカリウムも入っています。 6月22日(火)ごはん・ホキのごまがらめ・かきたま汁・じゃこキャベツ・果物・牛乳 6月21日(月)タコライス・ジャーマンポテト・オニオンスープ・牛乳 6月18日(金)五目おこわ・生揚げの味噌炒め・ワンタンスープ・うずら卵の甘辛煮・牛乳 6月17日(木)ごまごはん・サンマの筒煮・呉汁・ぴりからきゅうり・牛乳 6月16日(水)ごはん・鶏肉の油淋ソース・けんちん汁・五目煮豆・牛乳 今日のお箸名人は「豆をつまむ」です 6月15日(火)あんかけ焼きそば・えのきとわかめのスープ・牛乳 今日のお箸名人は「麺をはさむ」です 6月11日(金)ピカジーニョ・シュラスコ・ビナグレッチサラダ・果物・牛乳 今日は世界の料理「ブラジル」です。 給食室のオーブンが故障中のため、少しイメージが違うかもしれません。 6月10日(木)ごはん・豆腐のうま煮・具だくさん味噌汁・金時豆の甘煮・牛乳 6月9日(水)スパゲティミートソース・コールスロー・フルーツヨーグルト・牛乳 6月8日(火)わかめごはん・あじのピリ辛揚げ・のっぺい汁・青菜とじゃこのおひたし・牛乳 7/9 「成長」
5年生は毛筆習字の真っ最中。「成長」という文字を書いていました。学校生活や姫木平移動教室を通して、文字通りみんな「成長」しましたね。すっかり高学年らしくなりました。
7/9 ALTの先生と…
4年生は、担任の先生やALTの先生と、一人一人英語を使ってコミュニケーションの練習と確認です。
7/9 まとめのテストです
1年生の教室でも、学期末に向けて学習のまとめがなされています。ちょうどテストをしているところでした。小学校に入学して習ったお勉強は、よく分かったかな?
|