2021年10月16日(土) 第44回 合唱コンクール 8
閉会式の最後は、全校合唱「大切なもの」で締めくくります。
実行委員の皆さん、合唱コンクールの成功、ありがとうございました。 2021年10月16日(土) 第44回 合唱コンクール 7
【閉会式】
審査結果の発表をドキドキしながら聞いています。 そして、その後の表彰式。 2021年10月16日(土) 第44回 合唱コンクール 6
【写真上】ひよどり太鼓
地域の方々の力に支えられ、2年ぶりに復活。迫力満点の演奏でした。 【写真中】演劇部 生徒の手で作った創作劇。場内を笑いに包みました。 【写真下】吹奏楽部 演奏と観客の拍手でホールに一体感が生まれました。 2021年10月16日(土) 第44回 合唱コンクール 5
【3年生の部】
さすが3年生。自信たっぷりの歌声がホールいっぱいに響きます。 ステージに立つ姿も、真剣に歌う姿もかっこいい。 写真は上から、学年合唱「明日へ」、1組「旅立ちの時」、2組「ふるさと」。 2021年10月16日(土) 第44回 合唱コンクール 4
【2年生の部】
男声と女声のバランスも良く、すてきな合唱を聴かせてくれました。 写真は上から、学年合唱「時の旅人」、1組「あなたへ」、2組「次の空へ」。 2021年10月16日(土) 第44回 合唱コンクール 3
【1年生の部】
リハーサルでは自信なさそうに歌っていましたが、どのクラスもしっかりと歌いきりました。 写真は上から、1組「COSMOS」、2組「Believe」、3組「HEIWAの鐘」。 2021年10月16日(土) 第44回 合唱コンクール 2
校歌の全校合唱から合唱コンクールは始まり、1年生の学年合唱「大切なもの」へ続きます。
2021年10月16日(土) 第44回 合唱コンクール 1
【開会式】
実行委員の挨拶、校長先生のお話、全校生徒は緊張の面持ちで合唱コンクールは始まりました。 2021年10月15日(金) 本番前日!指揮者を見つめて
手の先の上げ下げ、高さ、動きの大きさで指示を出します。
しかし、本番前日にもなると、歌い手と伴奏者と指揮者の強い思いの行き来が繰り返され、指揮者の目、あご、首の細かな動きも指示や合図になっていきます。込み上げる思いがすばらしい歌声、合唱になるように指揮者に集中する、真剣な時間がひよどり山を過ぎていきます。 2021年10月14日(木) 2年生リハーサル
2回目の合唱コンクールに向けて、2年生は2回目のリハーサル。
全員合唱の「校歌」は力強く歌えました。各クラスの歌声のさらなるグレードアップも期待しています。 2021年10月13日(水) 3年生リハーサル
3年生は、“最後の”合唱コンクールに向けて、最終リハーサルを行いました。
3年生にとっては、卒業式を残し、大きな学校行事もこれが最後です。みんなの力でよい合唱コンクールに仕上げてほしいです。 2021年10月12日(火) 1年生リハーサル
実行委員生徒の司会進行で、リハーサルが行われました。初めての合唱コンクールに向け、会場会でのマナーなども勉強します。
2021年10月 9日(土) ひよどり太鼓
合唱コンクール前、講師の先生を招いて最後の公式練習です。みんなずいぶん腕を上げ、武道場に大きな太鼓の音が響きます。
2021年10月 9日(土) ESAT-J
3年生は「英語スピーキングテスト」を行いました。これは「ESAT-J(English Speaking Achievement Test for Junior High School Students)」といい、生徒の英語「話すこと」の力を評価し、英語教育の充実や改善に役立てようとするものです。
2021年10月 9日(土) 草むしり
PTA役員とボランティアで集まっていただいた方たちで畑の草むしりと花壇のお手入れをしていただきました。ありがとうございました。
2021年10月 8日(金) 実用英語技能検定
放課後には、『英検』が実施されました。
準2級から5級まで、24名が挑戦しました。 2021年10月 8日(金) めくりプロ作成
合唱コンクール当日にステージに置く「めくりプロ」を作成しています。
達筆な2年生女子の作品です。これも当日の楽しみです。む 2021年10月 7日(木) 昼休み練習
合唱コンクールに向けて、1年生は武道場で昼休み練習を始めました。短い昼休みに集まって歌うのは、大変です。リーダーも苦労します。
2021年10月 6日(水) 小中一貫教育の日
今年度2回目の小中一貫教育の日は、第十小学校の先生たちをひよどり山中学校にお招きして行いました。授業参観していただいた後は各教科に分かれ、タブレット端末の活用について情報交換などを行い、その後の全体会では、各校の校長先生から『SNS』についての問題提起もありました。
2021年10月 5日(火) 2年生理科『骨格と筋肉』
解剖ばさみを使って慎重に皮を剥がしていきました。
脂分で滑る筋肉をつかんで引っ張ると・・・。 関節の向こう側の部分(手の先の部分)が折れ曲がりました。 写真上 試料配布「食べ物から生き物へ見方が変わる」 写真中 少しづつ「生き物は精密にできている」 写真下 見て見て「は〜。こんな仕組みなのか」 |