4年生 川の学習

10月7日(木)に4年生の川の学習がありました。
川の先生やボランティアの保護者の方々と一緒に浅川に行き、川について学習しました。
川には魚がたくさんいて、子どもたちは一生懸命に探していました。
話もよく聞き、立派な四年生です。

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4年生 川の学習

グループでの活動の様子です。
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10月8日の給食

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 ☆にんじんごはん
 ☆いがむし
 ☆かきたま汁 
 ☆野菜のあえもの
 ☆牛乳

  10月10日は目の愛護デーです。給食ではひとあし早く、目によい、
 といわれる食材を使った料理を作りました。
  長い時間、スマートフォンやゲーム機の小さい画面を見ていると
 目が疲れてきます。ビタミンAはその目の疲れをとってくれる役割
 があり、にんじんなど、色の濃い野菜にたくさん含まれています。
 にんじんごはんには、その名のとおり、たくさんのにんじん(由木
 東小全員分で17Kg!!)を使いました。甘辛く煮てごはんに混ぜたので
 食べやすかったと思います。
  いがむしは、肉だねにもち米をまぶして蒸かしたものです。1年生
 は初めて食べる子も多かったのですが、しっかり食べることが出来
 ました。

10月7日の給食

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 ☆古代ごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆ごまあえ煮
 ☆牛乳

  古代ごはんは赤米、黒米を白米に混ぜて炊きました。きれいな
 ピンク色に炊き上がりましたが、これは黒米から出た色なのです。
 お米は真っ黒なのですが、炊くととてもきれいな色になります。
 由木東小学校では大きな炊飯器9つで全員分のお米を炊いています。
 炊き上がったら写真のように、すべてのお釜の炊き上がりの温度を
 測定し、炊きムラがないかしっかり確認して、クラスごとにわけて
 いきます。
  

10月6日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さばのみそ煮
 ☆沢煮椀
 ☆ピリカラキャベツ
 ☆牛乳

  さばは1年中出回っていますが、秋が旬の魚です。今日は
 みそだれでじっくり煮つけました。 給食のさばのみそ煮は
 たくさんの量で作るので、たれにもさばのおいしさが溶け出し、
 とてもおいしく出来上がります。魚の苦手な子も「食べられたよ」
 と嬉しい報告をしてくれました!
  沢煮椀は出汁に千切りの野菜を入れて煮た料理です。「沢」とは
 たくさん、という意味があります。だいこん、にんじん、たけのこ
 干しシイタケなど、野菜をたくさん使いました。

10月5日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆照り焼きチキン
 ☆野菜と豆のカレースープ煮
 ☆コーンポテト
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日のパンはおもしろい形をしています。(柏型といいます)簡単に
 上下をはがすことができ、そこにチキンをはさんで食べました。1年生
 も喜んではさんで食べてくれました。
  野菜と豆のカレースープ煮は野菜をたくさん入れて、コトコトゆっくり
 煮込んで作ったのでうまみがスープに溶け出し、おいしく出来上がりま
 した。トマトも入れたので、カレー粉だけのキリッとしたからさだけ
 ではなく、深みのあるスープになりました。

10月4日の給食

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 ☆ごはん
 ☆豆腐のうま煮
 ☆じゃがいものみそ汁
 ☆もやしの香りいため
 ☆牛乳

  豆腐のうま煮はメインの豆腐のほかに野菜もたくさん使っていて
 栄養満点です。給食では、ごはんにかけていただきました。
 豆腐は別の釜で一度ゆでてから使っています。ほどよく水分が
 抜けてにくずれしにくくなります。

10月1日の給食

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 ☆ごはん
 ☆夕焼小焼やき
 ☆小松菜ともやしのおひたし
 ☆豚汁
 ☆牛乳

  夕焼小焼やきは、きれいな夕焼けをイメージした料理です。
 これから空気が澄んで、空が高く、夕焼けや夜空がきれいに
 見える日が増えてきます。 食欲も増す秋ですね。給食もたく
 さん食べてくれると嬉しいです。
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